"АрселорМиталл Темиртау" продолжает оправдываться

2260 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Среда, 19 Авг 2015, 14:22

Виджай Махадеван уверяет, что все возможности снижения себестоимости исчерпаны

Генеральный директор АО "АрселорМиталл Темиртау" Виджай Махадеван утверждает, что казахстанский металлургический гигант исчерпал практически все возможности снижения себестоимости продукции, за исключением сокращения штата, альтернативой которому может стать снижение фонда заработной платы, передает ИА Новости-Казахстан.

Четвертого августа этого года АО "АрселорМиттал Темиртау" выпустило приказ о сокращении зарплат сотрудникам на 25% с 4 сентября. В компании данную меры объяснили сложной финансовой ситуацией в АО "АрселорМиттал Темиртау" и дочерних предприятиях, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка. Профсоюз не согласился с данным решением и обратился в госорганы с требованием проверки законности данного приказа. В результате 10 августа управлением по инспекции труда Карагандинской области была открыта проверка по письму, направленному профсоюзом "Жактау", а уже 12 августа госинспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО "АрселорМиттал Темиртау" Дмитрию Павлову с требованием отменить данный приказ. Руководство комбината заявило о своем намерении оспорить это решение инспекции в суде.

"Наши меры по снижению себестоимости коснутся не только заработных плат. Как я уже писал в моем предыдущем обращении, компания предприняла ряд мер по сокращению затрат. В результате приложенных усилий себестоимость тонны продукции была снижена на 40 долларов по сравнению с 2014 годом. Но этого, к сожалению, недостаточно. Цены на сталь упали на 117 долларов за тонну в первой половине 2015 года по сравнению с 2014, что свело на нет все наши достижения", — прокомментировал Махадеван ситуацию в своем блоге в среду.

По его словам, сегодня "АрселорМиталл Тимертау" работает в условиях рынка с меньшим спросом и большей конкуренцией. "Проще говоря, наши российские конкуренты могут производить сталь по более низкой по сравнению с нами цене, и, следовательно, иметь прибыль при более низкой цене реализации. Для этого имеется ряд причин, одна из которых девальвация рубля, за которой не последовало девальвации тенге", — пояснил глава компании.

"Другая причина, и многие из наших партнеров знают о ней, заключается в том, что производительность труда наших российских конкурентов более высока. В настоящее время АО "АрселорМиттал Темиртау" проигрывает по себестоимости незавершенной продукции (слябы, заготовки и т.д.) крупным российским игрокам более чем 50 долларов США за тонну продукции. При этом среднегодовая производительность труда российских предприятий металлургического сектора выше нашей более чем на 100 тонн продукции на одного человека", — добавил Махадеван.

Он напомнил, что один из способов, позволяющих улучшить производительность труда, и один из них — сокращение количества персонала. "Мы осознанно не идем на такую меру, а единственная альтернатива ей - сокращение заработных плат. Каждый, кто знает о Карагандинской области, понимает, насколько важны угольные шахты и металлургический комбинат АО "АрселорМиттал Темиртау" для региона. Компания обеспечивает работой более 35 тысяч человек и косвенно поддерживает большое количество местных предприятий", — отметил глава "АрселорМиталл Тимертау".

Гендиректор комбината заметил, что уровень безработицы в Казахстане уже достаточно высок и продолжает расти – по его сведениям, в течение последнего месяца более 300 казахстанских компаний объявили о сокращении персонала. "Мы предпочитаем не усугублять положение, но нам необходимо снизить расходы на содержание рабочей силы. Вот почему мы просим нас услышать. Мы будем продолжать переговоры с нашими профсоюзами и другими ключевыми партнерами, будем стараться донести до них всю остроту ситуации и необходимость принять изменения как можно скорее в интересах будущего не только компании, но и всего региона", — подчеркнул Махадеван.

Одновременно он настаивает на том, что фонд заработной платы в общей себестоимости выпускаемой продукции, слишком высок. "Большинство (если не все) групп заинтересованных лиц, с которыми мы встречались, с недоверием относятся к информации о том, что фонд оплаты труда составляет 25% от общей себестоимости нашей продукции и 45% от переменных затрат. По их мнению, заработная плата не должна превышать 10%, что, кстати, является действительным для наших российских конкурентов. Однако данная цифра является верной. Фонд оплаты труда занимает настолько большую часть в себестоимости нашей продукции, что мы вынуждены принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей для того, чтобы гарантировать предприятию стабильность в сложившихся жестких условиях работы", — утверждает руководитель компании.

По его утверждению, остальные затраты в себестоимости распределяются следующим образом: сырье и материалы — 27%; расходные материалы 17,5%; энергоресурсы и топливо 14,5%; ремонты и техническое обслуживание — 5%; другие постоянные затраты — 11%.

"Я уверен, что многие, читая этот пост, вспомнят о предписании государственной инспекции по труду, отменяющем приказ о снижении оплаты труда работникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Мы считаем, что правильно интерпретировали трудовой кодекс, и поэтому, проконсультировавшись с юридическими службами компании, приняли решение оспорить выданное нам предписание в суде. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что мы не предлагали бы значительного снижения фонда заработной платы, если бы в этом не было абсолютной необходимости", — резюмировал Махадеван.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента