Амандыку Баталову напомнили о Бриджит Бардо

2405 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 03 Мар 2020, 17:30

Ежегодно в Алматинской области отлавливают порядка 40-50 тыс. бродячих животных

В личном блоге акима Алматинской области появилось обращение одной защитницы животных. Женщина жалуется на работников службы отлова безнадзорных животных, не разрешивших ей посмотреть в питомнике на отловленных собак и кошек, чтобы найти своего любимого питомца, накануне сбежавшего  из дома.

Читайте также
Супер-пёс Агат раскрыл 11 преступлений за 3 месяца

"Я являюсь хозяйкой собаки, покупая ему еду, поводок, ошейники, поддерживаю малый бизнес. Оплачивая его уроки адаптивного поведения, поддерживаю социальную и культурную жизнь страны. Почему ведомственное предприятие отлова животных не пускает туда людей? У меня животное потерялось, я, как хозяйка, имею право прийти и посмотреть, вдруг они мое животное поймали. Вам не хватает того, что на весь мир нашу страну знают по фильму Бората, где казахстанцев выставили не в самом лучшем свете, так еще и Бриджит БАРДО пишет нам открытые письма", - говорится в обращении хозяйки потерявшейся собаки.

Напомним, несколькими месяцами ранее кинозвезда, а сегодня и зоозащитница Бриджит Бардо лично обратилась к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой обратить внимание на проблему безнадзорных животных в Казахстане. В своем ответе глава государства обещал артистке и защитнице прав животных исправить ситуацию.  

В управлении ветеринарии Алматинской области сообщают, что вопрос надзора за бродячими кошками и собаками у них на особом счету. Говорят, в прошлом году они открыли в городах и райцентрах специальные приюты для временного содержания отловленных животных.

- Мы их держим не более трех суток, за это время хозяева могут к нам прийти и забрать их. Если у животных нет владельцев, то они подлежат утилизации. В прошлом году мы отловили 39 тысяч собак и 807 кошек. На их содержание из бюджета потрачено 93 миллиона тенге. Часто зоозащитники просят, чтобы мы держали отловленных животных до 60 дней, но на это потребуются дополнительные затраты из бюджета, - говорит руководитель отдела управления ветеринарии Алматинской области Нурболат ИНКАРБАЕВ (на снимке).

По словам Инкарбаева, на днях к ним из генеральной прокуратуры спустили обращение общественного фонда защиты прав животных "Аяныш".

"В поле близ села Айтей Карасайского района мы обнаружили останки собак: головы, лапы, внутренности. Учитывая состояние умерщвлённых животных, мы предполагаем, что здесь поработали люди из теневого бизнеса по сбыту собачьего мяса, что несет потенциальную угрозу здоровью людей", - написано в письме.

Читайте также
Пресс-секретарь акима Талдыкоргана испытал сильнейший стресс

Как пояснили в управлении ветеринарии региона, в их компетенцию не входит расследование фактов, связанных с убийством собак, кошек и других домашних животных. В своем ответе они рекомендовали обратившимся лицам написать заявление в правоохранительные органы.

По данным ветврачей, они ежегодно отлавливают порядка 40-50 тыс. бродячих животных. В 2019 году в Алматинской области жертвами одичавших собак и кошек стали 7218 человек. Они получили различные травмы и обратились за медицинской помощью.

В связи с тем, что проблема с безнадзорными животными, а также с участившимися фактами жестокого обращения с братьями меньшими с каждым годом становится всё более актуальной, группа депутатов парламента подготовила законопроект "Об ответственном обращении с животными".  В документе делается акцент на принципах гуманного отношения к животным, а также устанавливаются специальные требования при обращении с ними. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента