Теперь строит планы на переезд обратно и адвокатскую деятельность
Шынар РУСТЕМКЫЗЫ родом из южной столицы Казахстана. Там она провела все свои детство и юность. Её отец работал в органах внутренних дел, и девочка часто бегала по дому в его фуражке. Её бабушка считала, что она пойдёт по стопам отца, но предпосылок для этого было немного.
Закончив школу, девушка поступила в юридический колледж. В процессе обучения она ближе познакомилась с работой полицейских и к концу учёбы твёрдо решила пойти служить в органы внутренних дел. Тогда она представляла свою будущую работу, как погони, перестрелки, задержания и спасение попавших в беду людей. Практику Шынар проходила в отделе криминальной полиции. И, несмотря на то, что среди правоохранителей работа там считается одной из самых сложных, реальность работы блюстителей правопорядка оказалась далека от киношной. Никаких погонь и перестрелок, а кропотливая работа, большую часть времени отнимает заполнение бумаг. Впрочем, это не убавило решимости.
"После практики поступила в университет, отучилась и приехала в Усть-Каменогорск снова, чтобы поступить на службу. Но не задалось. Несколько раз пыталась, но что-то мешало всё время. Тогда я устроилась вольнонаёмной в дежурную часть Департамента полиции области, работала сперва там, очень старалась, начальство заметило. Но спустя несколько лет пришлось уволиться и уехать обратно в Алматы. Около восьми лет настраивалась, чтобы пойти работать по другой профессии, но не смогла, тянуло обратно в Восточный Казахстан. Потом решила, ещё раз попытаюсь, если не получится, тогда забуду об этом", - рассказывает полицейская.
Для того чтобы осуществить свою мечту, будущая полицейская день и ночь зубрила тесты, затем без проблем их сдала, сразу же прошла медицинскую комиссию и собеседование. Её пригласили на службу следователем в Ульбинский отдел. Туда, куда она и хотела. Работа сложная, многие не выдерживают и уходят.
"Это как лестница. Сначала получаешь простые дела, их закрываешь, дают более сложные. И так постоянно. Теперь я уже старший следователь и старший лейтенант. Где-то год назад так вышло, что меня закрепили на преступления по неприкосновенности личности. В основном занимаюсь расследованием изнасилований в отношении женщин и малолетних детей", - продолжает старший следователь.
По словам Шынар Рустемкызы, подавляющее большинство таких преступлений в отношении несовершеннолетних происходит в неблагополучных семьях. Схема обычно стандартна: пьющая мать приводит в дом сожителя или несколько мужчин. Они систематически выпивают, не обращая внимания на детей. Но в один из моментов в помутнённом алкоголем рассудке что-то щёлкает, и они насилуют девочек. Причём не всегда матери заявляют о произошедшем, обычно это делают соседи или бабушки. Расследовать такие преступления очень тяжело. В первую очередь в моральном плане. При этом не исключено, что история может повториться, потому что одного сожителя посадят, а мать приведёт другого. Один из таких случаев произошёл в начале нынешнего года, во время трагических январских событий.
"В начале января, когда всё это в стране случилось, мы неделю буквально жили в отделе. Когда нас отпустили по домам, я не успела доехать до квартиры, чтобы переодеться, отдохнуть, как меня вызвали назад: изнасиловали несовершеннолетнюю. Я была очень злая. Но когда увидела эту девочку, ей всего девять лет, сразу отпустило. Принялась за работу. Быстро выяснили, что приятель её матери в съёмной квартире совершил это чудовищное преступление, два месяца расследовала это дело, сейчас он уже осуждён на 25 лет. Но тяжело было с ней общаться, конечно, с её матерью. С насильником", - продолжает полицейская.
Конечно, насилуют детей и в благополучных семьях, но таких случаев очень мало. Что касается "обычных изнасилований", то и здесь, по информации следователя огромную роль играет алкоголь. Почти все дела начинаются со слов "Гражданка и гражданин распивали алкогольные напитки, затем решили продолжить, поехали на съёмную квартиру". Случаются и наговоры, когда заявлением об изнасиловании девушки хотят припугнуть кавалеров.
Цель Шынар, как говорит она сама, довести каждое такое преступление до конца, чтобы преступники не могли избежать ответственности. Ради этого она готова в буквальном смысле слова жить на работе. Среди планов на будущее, кроме поимки преступников, у следователя есть желание перевестись на малую родину – в Алматы, а впоследствии стать адвокатом. При этом защищать насильников она не собирается.
Фото: © Ratel.kz / Антон Сергиенко.