Алматинка почти десять лет ждала возможности стать следователем в Восточном Казахстане

5017 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 23 Июн 2022, 13:15

Теперь строит планы на переезд обратно и адвокатскую деятельность

Шынар РУСТЕМКЫЗЫ родом из южной столицы Казахстана. Там она провела все свои детство и юность. Её отец работал в органах внутренних дел, и девочка часто бегала по дому в его фуражке. Её бабушка считала, что она пойдёт по стопам отца, но предпосылок для этого было немного.

Читайте также
Родным и близким арестованных топов "Бипэка" отказали в проведении митинга

Закончив школу, девушка поступила в юридический колледж. В процессе обучения она ближе познакомилась с работой полицейских и к концу учёбы твёрдо решила пойти служить в органы внутренних дел. Тогда она представляла свою будущую работу, как погони, перестрелки, задержания и спасение попавших в беду людей. Практику Шынар проходила в отделе криминальной полиции. И, несмотря на то, что среди правоохранителей работа там считается одной из самых сложных, реальность работы блюстителей правопорядка оказалась далека от киношной. Никаких погонь и перестрелок, а кропотливая работа, большую часть времени отнимает заполнение бумаг. Впрочем, это не убавило решимости.

"После практики поступила в университет, отучилась и приехала в Усть-Каменогорск снова, чтобы поступить на службу. Но не задалось. Несколько раз пыталась, но что-то мешало всё время. Тогда я устроилась вольнонаёмной в дежурную часть Департамента полиции области, работала сперва там, очень старалась, начальство заметило. Но спустя несколько лет пришлось уволиться и уехать обратно в Алматы. Около восьми лет настраивалась, чтобы пойти работать по другой профессии, но не смогла, тянуло обратно в Восточный Казахстан. Потом решила, ещё раз попытаюсь, если не получится, тогда забуду об этом", - рассказывает полицейская.

Для того чтобы осуществить свою мечту, будущая полицейская день и ночь зубрила тесты, затем без проблем их сдала, сразу же прошла медицинскую комиссию и собеседование. Её пригласили на службу следователем в Ульбинский отдел. Туда, куда она и хотела. Работа сложная, многие не выдерживают и уходят.

Читайте также
Как дух Бауыржана Момышулы помог людям победить нацхолдинг

"Это как лестница. Сначала получаешь простые дела, их закрываешь, дают более сложные. И так постоянно. Теперь я уже старший следователь и старший лейтенант. Где-то год назад так вышло, что меня закрепили на преступления по неприкосновенности личности. В основном занимаюсь расследованием изнасилований в отношении женщин и малолетних детей", - продолжает старший следователь.

По словам Шынар Рустемкызы, подавляющее большинство таких преступлений в отношении несовершеннолетних происходит в неблагополучных семьях. Схема обычно стандартна: пьющая мать приводит в дом сожителя или несколько мужчин. Они систематически выпивают, не обращая внимания на детей. Но в один из моментов в помутнённом алкоголем рассудке что-то щёлкает, и они насилуют девочек. Причём не всегда матери заявляют о произошедшем, обычно это делают соседи или бабушки. Расследовать такие преступления очень тяжело. В первую очередь в моральном плане. При этом не исключено, что история может повториться, потому что одного сожителя посадят, а мать приведёт другого. Один из таких случаев произошёл в начале нынешнего года, во время трагических январских событий.

Читайте также
В Усть-Каменогорске специалист ГАСКа пытался оштрафовать предпринимателя за отсутствие бумаг, которые у бизнесмена были

"В начале января, когда всё это в стране случилось, мы неделю буквально жили в отделе. Когда нас отпустили по домам, я не успела доехать до квартиры, чтобы переодеться, отдохнуть, как меня вызвали назад: изнасиловали несовершеннолетнюю. Я была очень злая. Но когда увидела эту девочку, ей всего девять лет, сразу отпустило. Принялась за работу. Быстро выяснили, что приятель её матери в съёмной квартире совершил это чудовищное преступление, два месяца расследовала это дело, сейчас он уже осуждён на 25 лет. Но тяжело было с ней общаться, конечно, с её матерью. С насильником", - продолжает полицейская.

Конечно, насилуют детей и в благополучных семьях, но таких случаев очень мало. Что касается "обычных изнасилований", то и здесь, по информации следователя огромную роль играет алкоголь. Почти все дела начинаются со слов "Гражданка и гражданин распивали алкогольные напитки, затем решили продолжить, поехали на съёмную квартиру". Случаются и наговоры, когда заявлением об изнасиловании девушки хотят припугнуть кавалеров.

Цель Шынар, как говорит она сама, довести каждое такое преступление до конца, чтобы преступники не могли избежать ответственности. Ради этого она готова в буквальном смысле слова жить на работе. Среди планов на будущее, кроме поимки преступников, у следователя есть желание перевестись на малую родину – в Алматы, а впоследствии стать адвокатом. При этом защищать насильников она не собирается.  

Фото: © Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"