Актюбинца, спасавшего свою дочь-инвалида, уволили с работы за прогул

4774 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 03 Июн 2024, 16:00

Суд посчитал увольнение законным

Асет АЖЕНОВ, отец шестерых детей, с 2001 года работал консультантом по вопросам трудовых отношений в ТОО "Тенгизшевройл". У 6-летней дочери Асета - Хиуаз - редкие и, увы, неизлечимые болезни обеих почек - ренальный тубулярный ацидоз, диабет-фосфат, синдром Фанкони, калиурия, кальциурия. Из-за этого ребёнок, помимо физических страданий, отстаёт в развитии, не может полноценно развиваться костная ткань, вымывается из организма кальций, из-за этого кости ребёнка очень хрупкие и часто ломаются, кроме этого, в организме девочки постоянно повышен кислотный уровень мочи. Каждый день жизни - это результат усилий родителей, постоянного лечения. На весь регион единственный специалист по этой болезни есть только в Актобе, в платной клинике. Туда Асет и его жена периодически возили ребёнка на консультации и лечение. А 27 мая прошлого года, когда мужчина находился на вахте на месторождении Тенгиз, ему позвонила жена - у ребёнка начались приступы.

Читайте также
Педагоги незаконно зарабатывали на детях-инвалидах

- Жена сказала, что моя девочка в тяжелом состоянии и её надо срочно везти в Актобе для получения медицинской помощи, потому что мы наблюдались у узкого специалиста - детского нефролога, поскольку в нашей области такого специалиста не было. Благодаря этому специалисту наша дочь ещё жива и может более или менее полноценно жить. Жена была в панике. Ребёнок в такие моменты испытывает страшные боли. Я предупредил коллегу и помчался на такси домой, в Кульсары, где мы тогда жили, чтобы с женой отправить дочь в Актобе… На работе меня не было семь с половиной часов. Мне оформили прогул и уволили с работы. Я показывал начальству справки о состоянии моей дочери, врач писал, что её действительно надо было экстренно везти в Актобе. Но это не посчитали уважительной причиной и меня всё равно уволили. Я остался без работы с шестью детьми и ребёнком-инвалидом на руках, - рассказывает Аженов.

Мужчина обратился в Атырауской городской суд, чтобы восстановиться на работе. Он показывал справки, бумаги от врачей. Суд сделал запрос в Атыраускую областную государственную инспекцию труда. Государственный инспектор, изучив материалы дела, пришел к выводу, что причина отсутствия на работе была уважительной. У Аженова за всё время работы не было ни одного взыскания, только поощрения. Трудовой инспектор в своем заключении, которое направил в суд, отметил незаконность увольнения и нарушение прав Аженова. Работодатель, как отметил инспектор, мог ограничиться выговором. Причина отсутствия на работе не может быть квалифицирована как грубое нарушение трудовой дисциплины, поскольку не повлекла каких-либо негативных последствий, срывов в работе или в деятельности или нанесение ущерба для АО "Тенгизшевроил", из-за отсутствия Аженова на рабочем месте никаких происшествий не случилось, сделала вывод инспекция по труду, изучив обстоятельства дела.

Читайте также
С поликлиники взыскали 700 тысяч тенге за смерть инвалида

Но судья Атырауского горсуда Динара БАЙМАХАНОВА решила, что уволили Аженова правильно, администрация и работодатель самостоятельно решают, какие причины являются уважительными, а какие – нет. Атырауский областной суд также не встал на сторону уволенного работника, оставив решение в силе.

Оставшись без работы и средств, семья Аженовых продала дом и переехала в Актобе к родителям. Сейчас они живут на детские пособия, с горечью и отчаянием рассказывает Асет Аженов. О полноценном лечении дочери, по его словам, сейчас нет и речи. Денег хватает только на еду и оплату комуслуг. Асет вместе с супругой обратились к волонтёрам за помощью, чтобы хоть как-то поддерживать состояние дочери. 

- Я свято верю, что каждый человек будучи на моем месте выберет жизнь своего ребенка, и я сделал правильный вывод и помчался к своему больному ребенку! Я уже в отчаянии и не знаю, куда обращаться, везде мне отказывают. Я писал в Генеральную прокуратуру, в Администрацию президента, в Национальный центр по правам человека, уполномоченному по правам ребенка, в сенат, мажилис парламента РК, - делится своими переживаниями Асет Аженов.

От уполномоченного по правам ребенка Асету пришёл ответ, что, поскольку права ребёнка АО "Тенгизшевроил" никак не нарушил, то они бессильны. Депутаты и чиновники из администрации президента перенаправляли его письма, и Аженов получал один и тот же ответ - оснований для того, чтобы вмешиваться, у них - нет. 

- Последняя надежда у меня сейчас - Верховный суд. Посчитают ли судьи Верховного суда спасение ребёнка-инвалида уважительной причиной? Я уже не знаю, - со слезами рассказывает Асет.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента