Актюбинский ДЭР испугался журналистов

5622 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 20 Дек 2022, 17:00

Общественники попросили разобраться с пропавшими миллионами, а их послали по кругу

В понедельник, 19 декабря, общественники искали правды в областном департаменте экономических расследований. Мурат ЖАКИЕВ и Александр МАНДРЫКИН уже который месяц безуспешно пытаются выяснить, куда уходят деньги, которые недропользователи выделяют по меморандуму о социальной ответственности и сотрудничестве.

Читайте также
Акимат Актюбинской области скрывает секретный меморандум с ERG, по которому тратит сотни миллионов

По этому документу ежегодно недропользователи отчисляют сотни миллионов тенге на социально-культурные проекты в Актюбинской области. Сам меморандум непонятно почему областной акимат усиленно прячет от глаз народа. Зато деньги, которые акимат получает по этому документу, оказываются на счетах непонятных частных фондов, которые ими и распоряжаются.

У общественности давно возникают вопросы к этим фондам, которые остаются без ответа. Мурат ЖАКИЕВ выяснил, что 2018 году АО ТНК "Казхром" выделило 53 миллиона 800 тысяч тенге на строительство внешних инженерных сетей и благоустройство дворовой территории 90-квартирного жилого дома в микрорайоне Батыс-2 в Актобе, однако никаких сетей там не проложили. Куда же тогда делись деньги, спросили Мандрыкин и Жакиев. Они написали запросы, но ни горакимат, ни облакимат ничего не знали о таких работах. Мало того, областной акимат отказался предоставить тот самый меморандум, отослав общественников в те непонятные, мутные фонды, которые распоряжаются деньгами по этому меморандуму. Отчаявшись, общественники написали письмо в департамент внутреннего госаудита области с просьбой проверить: кто, как и куда потратил деньги, которые "Казхром" выделил для народа. Но оттуда прислали ответ, что проверить, как израсходованы деньги фондами, они права не имеют. Так как деньги эти… негосударственные. Как следует из ответа департамента, доля государства в компании - 43%. А значит, эту компанию нельзя назвать даже квазигосударственной, она частная. Поэтому прийти с проверкой в фонды, которые получили деньги, у аудиторов права нет.

Тогда общественники обратились в областной департамент экономических расследований (ДЭР) области. Кроме этого, представители общественных объединений просили ДЭР проверить ещё один факт. С 2016-го года общественные фонды "Парыз", "Асыл Рух Актобе", "Камкорык 2019" по всё тому же меморандуму, который так усердно прячет акимат Актюбинской области, получали огромные деньги. Общественники насчитали всего более 1 миллиарда тенге, которые там растворились. В частности, они получили деньги на приобретение медпрепаратов и оборудования для больниц города. Общественники попросили проверить, как эти деньги были потрачены. Из областного ДЭРА за подписью замначальника департамента Арая ШАДИЕВА пришёл ответ о том, что "данное заявление регистрации не подлежит". Жакиев и Мандрыкин развели руками, но не отчаялись. Они вместе со СМИ пошли на приём к ШАДИЕВУ. На журналистов Шадиев отреагировал нервно.

Читайте также
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал

- Вы всё переврёте, я же знаю, - сказал он.

Шадиев попытался поговорить с общественниками без СМИ, но те сказали, что тогда разговора не будет. Шадиев объяснял, почему ДЭР отказал общественникам. Всё из-за указания прокуратуры.

- Мы не можем сейчас возбуждать уголовное дело без акта с подтверждённой суммой, который не обжалован в суде. Даже если департамент внутреннего аудита в своём акте напишет, что такая-то сумма похищена, растрачена, мы должны этот акт дать тем, в отношении кого он составлен. Если в суде этот акт останется без изменений, только тогда мы этот акт регистрируем и проводим доследственную поверку. До этого мы не имеем права даже людей вызывать, - сказал Шадиев.

Шадиеву попытались объяснить, что в департамент внутреннего аудита уже писали и что департамент отказался проводить проверку, так как деньги негосударственные. Шадиев в ответ на это попенял, что от общественников исходит какая-то агрессия. Общественники снова попытались ему объяснить, что на департаменте внутреннего аудита области круг замкнётся и судьба более 50 миллионов так и останется неизвестной. В ответ Шадиев снова ссылался на указание прокуратуры, дескать, без аудита сделать ничего нельзя.

Но даже если аудит и найдёт какие-то нарушения, то шанса, что нарушители ответят – почти нет, признался чиновник. Он рассказал про то, как во время его работы в Павлодаре местный ДЭР возбудил уголовное дело по безобразному ремонту набережной. Ремонт был сделан также за счёт крупной компании-недропльзователя.

- Так они не стали предъявлять ничего, они сказали, мы как положено деньги отдали, и всё. И нам дело прекратили, - рассказал Шадиев.

Как же тогда быть? Ответа на этот вопрос общественники не услышали. Но Шадиев на прощание рекомендовал им всё же не отчаиваться и продолжать свою работу. И чтобы хоть как-то утешить, Шадиев сказал, что постарается выбить из акимата тот самый меморандум.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента