Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

5047 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 10 Ноя 2020, 10:40

Однако суд решил, что хищений и присвоения бюджетных денег, в которых обвиняли женщин, не было

Валентину ОСОВИЦКУЮ, бухгалтера детсада "Шапағат" из посёлка Жайсан и Канзию ЕГИЗБАЕВУ, завхоза этого же учреждения, обвинили в том, что они с января 2017 по июль 2019 года незаконно положили в свой карман 10 миллионов 400 тысяч 808 тенге. Поводом для подозрений стали нарушения, которые выявила аудиторская проверка Департамента внутреннего аудита Актюбинской области.

Читайте также
Актюбинский предприниматель в своём банкротстве обвиняет акимат

Проверяющие написали в своём отчёте, что Осовицкая и Егизбаева вносили недостоверные сведения в платежные поручения. Они якобы завышали сумму, предназначенную на покупку продуктов питания для детей. Деньги эти потом получали индивидуальные предприниматели.  Незаконную разницу, как утверждало обвинение, Осовицкая и Егизбаева присваивали себе.

Работницы детсада свою вину не признали, они утверждали, что деньги, в хищении которых их обвинили, были честно потрачены ими на покупку продуктов для детсада и другие нужды госучреждения. Себе они, по их словам, не взяли ни одного казённого тиына.

Три прокурора доказывали в суде вину этих двух женщин. Они требовали отправить их за решётку. Гособвинение ссылалось на результаты аудиторской проверки. Специалисты Департамента внутреннего аудита области дали заключение, что деньги на питание детям, которые перечисляли родители, и средства из бюджета на выплату зарплаты работникам детсада, оплату коммуслуг и прочие расходы незаконно перечислялись бухгалтером Осовицкой на счёт завхоза. Кроме этого, следствие и прокуроры доказательством вины работниц детсада посчитали заключения других экспертов, которые были сделаны в ходе следствия по бухгалтерским и финансовым документам дошкольного учреждения.

Но три прокурора, как ни старались, не смогли доказать вину подсудимых. Дело развалилось, суд полностью оправдал бухгалтера и завхоза.

Профессионализм аудиторов и экспертов вызвал у суда подозрения в их беспристрастности. Они противоречили друг другу. Суду пришлось назначать новую комплексную экспертизу.

Читайте также
Актюбинскому юристу не удалось "развести" изнасилование

Суду пришлось вникать во все нюансы бухучёта. В результате, решила Фемида, хищений и присвоения бюджетных денег не было. Ни Осовицкая, ни Сагизбаева казённых денег себе не забирали. Даже наоборот, денег на питание детей было потрачено больше, чем положено. Вся вина работниц детсада была лишь в том, что средства за продукты детям они перечисляли с другого бюджетного счёта, так как родители деньги на питание детей сдавали не всегда вовремя. Поэтому завхозу и бухгалтеру приходилось выкручиваться и перекрывать расходы на питание со счёта, на который поступали, к примеру, средства на зарплату и налоги, и наоборот. Так, деньги, которые родители сдавали на питание детей, как было установлено проверкой, шли на оплату взносов в "Nur Otan", на заработную плату, уплату имущественного, подоходного налога.

Мартукский районный суд оправдал подсудимых полностью. "Аудитом установлено, что бюджетные и родительские средства были освоены в полном объеме, даже сверх выделенных денежных средств", - сказано в приговоре. Нагоняй получил начальник Департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области. Государственные аудиторы запутались в бухгалтерской документации и в том, что является просто нарушением правил ведения бухучёта, а что присвоением. Суд просил начальника департамента госаудита разобраться с тем, как работают его подчинённые. Теперь им, видимо, предстоит объяснять начальству, как они смогли увидеть недостачу там, где её не было.

Блеснули непрофессионализмом и местные прокуроры.

Читайте также
Рыскалиевы могут получить большой кусок земли в центре Актобе

Генерального прокурора Казахстана, в связи с этим, суд попросил принять меры к местным прокурорам за то, что те незаконно привлекли к уголовной ответственности Осовицкую и Сагизбаеву. Как отметил суд, прокуроры в ходе расследования не проверили показания некоторых свидетелей, важных для установления истины по делу. Тем самым они, по мнению суда, нарушили презумпцию невиновности. Суд подчеркнул, что прокуроры не просто немного ошиблись, а существенно нарушили нормы уголовно-процессуального законодательства.

"Государственное обвинение построено на противоречивых данных, при этом ходатайство защиты о проверке данных, подтверждающих невиновность их подзащитных, осталось без надлежащего рассмотрения... выводы органа уголовного преследования о виновности Осовицкой В.В. и Сагизбаевой К.Е. были основаны лишь на предположениях и отсутствии бесспорных доказательств", -  указал суд в частном постановлении в адрес генпрокурора Казахстана.

Работа адвокатов оправданных во время процесса тоже не остались без внимания суда. Адвокаты Гульмира НАУРАЗБАЕВА и Олжас АБДУЛИН, как сказано в постановлении мартукского райсуда, в главном судебном разбирательстве заявили ходатайство о недопустимости признания в качестве вещественного доказательства заключения государственного аудита от 16 октября 2020 года. Однако, "суд, принимая решение об оправдании подсудимых, пришёл к выводу о том, что только данным документом…, подтверждается невиновность подсудимых… исключение из числа допустимых доказательств заключения государственного аудита…, могло повлечь для подсудимых серьезные негативные последствия… Суд считает, что указанное свидетельствует о некачественной защите… адвокатами Науразбаевой Г.К., Абдулиным О.З."- сказано в постановлении суда.

Фото: ТАСС / Владимир Смирнов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru