Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник

7384 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 26 Янв 2022, 18:00

Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях

Не били, не пытали, говорили вежливо

Читайте также
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту

На днях группа депутатов обламаслихата из партии "Ак жол" обратилась к начальнику облдепартамента полиции Канату АЛИЕВУ с требованием разобраться в том, как работала местная полиция после разгона "газового" митинга уоблакимата. После публикаций в СМИ, депутаты попросили организовать им встречу с арестованными после протестов, чтобы выслушать их.

- …организовать встречу с ними, чтобы мы могли узнать, убедиться лично, как проходит следствие (или избиения и пытки) на самом деле, - говорилось в обращении депутатов.

Сегодня, 26 января, областной акимат организовал поездку в отделы полиции Актобе и административный приёмник. В поездку позвали депутатов маслихата, журналистов и блогеров. Журналистов, которые больше всех писали критические материалы про акима области, в том числе и Ratel.kz облакимат в поездку не позвал. О пресс-туре незваные журналисты узнали от коллег.  Первым пунктом поездки стал городской отдел полиции номер 1. Именно на него больше всего жаловались те, кого туда привезли после митинга у акимата. Там на задержанных составляли протоколы и там же проходили заседания адмсуда. Задержанные жаловались, что их держали в спортзале отдела в ужасных условиях, которые граничили с пытками.

Начальник отдела Берик БИСИКЕНОВ (на снимке) провёл гостей по зданию. Он рассказывал, что в дни митинга полиции приходилось нелегко, было много задержанных, которых в том числе доставляли и в его отдел. Бисикенов признался, что даже домой не отлучался, был на рабочем месте. Контролировал, чтобы его сотрудники действовали по закону и полномочий не превышали. Экскурсия началась с дежурной части и "обезъянника" - комнаты для задержанных.

Читайте также
Актюбинская полиция: Трупы террористов на захоронение не передаются и о месте их захоронения не сообщается

- Говорят, в вашем отделе доставленных били, заставляли признаться в участии и организации митингов, это правда? - спросили Бисикенова журналисты. В ответ полковник показал, что во всех кабинетах отдела стоят камеры, они есть и в коридорах. В одном кабинете депутаты камеру не обнаружили. Берик Бисикенов сказал, что это кабинет, где сидит аналитик, и камера там не нужна. Задержанных, заверяли полицейские, никто и никогда не пытает. С ними говорят вежливо и на "ВЫ". И поэтому, бологерам и журналистам, не стоит нагнетать атмосферу вокруг и без того непростой работы правоохранителей, советовали полисмены.

- Всё, что происходит в кабинетах следователей и дознавателей, записывается на видео. У  нас доступа к записям нет, никто задержанных и доставленных в наш отдел не бил. Телесные повреждения они получили не у нас, - заверил полковник Бисикенов.

По настоятельной просьбе журналистов, всех повели в тот самый спортзал, куда после разгона митинга свозили задержанных. Там их держали до суда. Спортзал сиял свежевымытыми полами, журналисты заметили, что камер видеонаблюдения в спортзале нет. Камера есть перед входом в спортзал. Но она висит в тёмном коридоре. К тому же на ней была плёнка. Полицейские стали объяснять, что на камере не скотч, как сказали журналисты, а плёнка, предохраняющая объектив от порчи и пыли. Почему в коридоре, где она висит, не было света, полисмены ответить не смогли.

После этого всех повезли в городской адмприёмник.

Там сидят те, кого адмсуд приговорил к аресту за участие в митингах. Вежливые полицейские рассказали, что и в адмприёмнике беспредела нет и быть не может. В каждой камере видеонаблюдение, кормят сидельцев исправно и регулярно, и претензий у них к полицейским нет, заверяли люди в погонах. Питание, как рассказали журналистам, арестантам привозят из ресторана.

Полицейские даже разрешили заглянуть в камеру к арестованным. Сидельцы пожаловались, что в камерах душно, они были недовольны условиями содержания.

- Ни вентиляции, ни квадратуры не хватает… восемь человек здесь "живут". Мы осужденные… ни постели нам не дают, ни питания нормального нету…Все вопросы эти надо поднимать на обсуждение, - рассказал депутату Бахыт ЖАНШАЕВОЙ один из арестованных.

Полицейские просили этим словам не верить, так как, по их словам, люди в камерах обиженные и недовольные, и то, что они говорят, не всегда верно.

В следственный изолятор депутатов и СМИ не повезли.

Меня пытали электрошоком

Читайте также
Актюбинскому общественнику, охранявшему областной акимат от мародёров, дали срок

За пару дней до этой поездки актюбинский общественник Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ (на снимке), председатель общественного движения "Фермерский Центр Актобе", провёл пресс-конференцию. Административный суд арестовал его на 15 суток за призывы к участию участие в "газовом митинге в Актобе". Его полицейские задержали 8 января в 15.30 и держали с 16.00 до 3 часов ночи в горотделе полиции номер 1.

- Нас в зале отдела полиции было человек 80. Нас избивали, когда нас били, то полицейские были в масках, мы сидели на корточках спиной к ним. Меня пытали электрошокером. При избиениях использовали спецсредства, нас заставляли ходить гусиным шагом по залу… Все мы были в наручниках, даже в туалет в наручниках водили… Я отказывался признавать свою вину в организации митинга, тогда один из полицейских, которого я смогу опознать, сказал тем, кто меня допрашивал, чтобы они не церемонились со мною, так как я поджёг автозаправку. Это они сказали, видимо, чтобы разозлить их… Нам не давали есть и пить. В 3.30 ночи 9 января, мне дали подписать протокол моего допроса… после адмсуда отбывать арест меня и других адмарестованных отравили в колонию - поселение. Так как мест в адприёмнике не хватало, он был переполнен. Там условия были ужасные. Нам не давали горячего чая. Мы жили в холодной комнате. Пища была холодной, её на всех не хватало. Нас буквально морили голодом. На 7-й день ареста я объявил голодовку. Только тогда мы получили горячую еду. Но потом опять нас кормили холодной едой. Обед у нас был в 16.00. Ужин в 21-22 вечера. На все наши жалобы, нам отвечали: жалуйтесь в ресторан "золотой колос", оттуда, по словам полицейских, нам привозили еду, - рассказал журналистам Баймагамбетов.

Сейчас по жалобе Баймагамбетова проводит проверку прокуратура и УСБ облдепартамента полиции. Кроме того, по постановлению следователя, Баймагамбетов прошёл судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила на его теле следы от электрошокера. "На момент осмотра обнаружены телесные повреждения в виде точечных попарных ран в верхней трети левого плеча, полученные от электрошокера, возможно, в срок и при обстоятельствах, не противоречащим в постановлении и самим свидетельствуемым ", - говорится в экспертизе.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.