Акимат Уральска не согласен с обвинениями Антикора в незаконной выдаче квартир

5807 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 02 Июн 2022, 14:15

Чиновники оправдались перед людьми, но судиться с антикоррупцинной службой не будут

После того, как департамент по противодействию коррупциии Западно-Казахстанской области заявил о том, что в акимате незаконно выдавали государственные квартиры, чиновники городского акимата провели экстренное совещание, На нем они разъяснили, что все обвинения борцов с коррупцией - если и не откровенное враньё, то как минимум неправильная трактовка законодательства.

Читайте также
В ЗКО чиновники незаконно раздавали государственные квартиры

Напомним, антикоррупционная служба обвинила чиновников в том, что почти полторы тысячи человек по области стоят в очереди незаконно, 169 человек - получили жильё вне очереди, 189 человек - были сняты безосновательно, а 247 человек получили квартиры, хотя и не стояли в очереди. Аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ взял дело под личный контроль и поручил акимату Уральска дать разъяснение по ситуации.

По словам заместителя акима Уральска, курирующего сектор ЖКХ и благоустройство, Мираса МУЛКАЯ, 189 человек, якобы незаконно снятых с очереди на жилье, на самом деле были вычеркнуты вполне на законных основаниях.

- Согласно Закону РК "О жилищных отношениях", если человек переехал на ПМЖ в другой регион, работал на госслужбе или в бюджетной организации и уволился, то мы снимаем с очереди. Так было и в этих случаях. Единственное, что такие категории как инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи не подлежат снятию с учета ни при каких обстоятельствах. При этом бывало такое, что у человека есть две квартиры, дом на 280 квадратных метров. Мы квартиру ему дать не могли, но и снять с очереди не имели права. Однако же если в многодетной семье один ребенок вырос и достиг совершеннолетия, мы имеем право это семью убрать из очереди, - отметил Мирас Мулкай.

Чиновник подчеркнул, что 247 человек, которые ранее не стояли в очереди, но получили жилье - это госслужащие и бюджетники, которые перевелись в Западно-Казахстанскую область из других регионов.

Читайте также
Начался суд о получении взятки в 134 млн тенге руководителем отдела строительства Уральска

- Мы обязаны обеспечить людей служебным жильём, которые прибыли к нам работать по ротации. Это судьи, врачи, учителя, сотрудники МВД - не нужно путать служебное жилье и жилье для очередников. И обеспечиваем мы их из того госжилфонда, который сформирован в течение 10 лет и больше не увеличивается. С 2019 году мы не предоставляли жилье в домах, которые строились по госпрограммам. Все нововведенные здания мы оставляем на балансе городского ЖКХ, - отметил чиновник.

Что касается полутора тысяч человек, которые якобы незаконно стоят в очереди, в акимате пояснили, что им сложно постоянно проверять - соответствует ли всё ещё человек критериям на получение государственных квадратных метрв.

- Когда очередники приходят к нам сами и пишут заявление, что они больше не нуждаются в жилье, скажем, переезжают или уже купили квартиру, уволились с госорганов, тогда мы сразу их исключаем из очереди. Сами исключать их не всегда можем, потому что проверять частную информацию о том, уволился человек или ещё работает - это незаконно. Несмотря на это, мы проводим периодическую инвентаризацию, в 2019 году сняли с очереди - 629 человек, в 2020 - 381, в 2021 - 120 человек, - рассказал Мирас Мулкай.

На вопрос журналистов о том, считает ли горакимат ошибкой аудит антикорррупционой службы, представители акимата от прямого ответа уклонились и стали вновь повторять всё вышеперечисленное. На вопрос о том, намерены ли они подать в суд за клевету, чиновники ответили отказом.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента