Акимат Уральска не согласен с обвинениями Антикора в незаконной выдаче квартир

5106 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 02 Июн 2022, 14:15

Чиновники оправдались перед людьми, но судиться с антикоррупцинной службой не будут

После того, как департамент по противодействию коррупциии Западно-Казахстанской области заявил о том, что в акимате незаконно выдавали государственные квартиры, чиновники городского акимата провели экстренное совещание, На нем они разъяснили, что все обвинения борцов с коррупцией - если и не откровенное враньё, то как минимум неправильная трактовка законодательства.

Читайте также
В ЗКО чиновники незаконно раздавали государственные квартиры

Напомним, антикоррупционная служба обвинила чиновников в том, что почти полторы тысячи человек по области стоят в очереди незаконно, 169 человек - получили жильё вне очереди, 189 человек - были сняты безосновательно, а 247 человек получили квартиры, хотя и не стояли в очереди. Аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ взял дело под личный контроль и поручил акимату Уральска дать разъяснение по ситуации.

По словам заместителя акима Уральска, курирующего сектор ЖКХ и благоустройство, Мираса МУЛКАЯ, 189 человек, якобы незаконно снятых с очереди на жилье, на самом деле были вычеркнуты вполне на законных основаниях.

- Согласно Закону РК "О жилищных отношениях", если человек переехал на ПМЖ в другой регион, работал на госслужбе или в бюджетной организации и уволился, то мы снимаем с очереди. Так было и в этих случаях. Единственное, что такие категории как инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи не подлежат снятию с учета ни при каких обстоятельствах. При этом бывало такое, что у человека есть две квартиры, дом на 280 квадратных метров. Мы квартиру ему дать не могли, но и снять с очереди не имели права. Однако же если в многодетной семье один ребенок вырос и достиг совершеннолетия, мы имеем право это семью убрать из очереди, - отметил Мирас Мулкай.

Чиновник подчеркнул, что 247 человек, которые ранее не стояли в очереди, но получили жилье - это госслужащие и бюджетники, которые перевелись в Западно-Казахстанскую область из других регионов.

Читайте также
Начался суд о получении взятки в 134 млн тенге руководителем отдела строительства Уральска

- Мы обязаны обеспечить людей служебным жильём, которые прибыли к нам работать по ротации. Это судьи, врачи, учителя, сотрудники МВД - не нужно путать служебное жилье и жилье для очередников. И обеспечиваем мы их из того госжилфонда, который сформирован в течение 10 лет и больше не увеличивается. С 2019 году мы не предоставляли жилье в домах, которые строились по госпрограммам. Все нововведенные здания мы оставляем на балансе городского ЖКХ, - отметил чиновник.

Что касается полутора тысяч человек, которые якобы незаконно стоят в очереди, в акимате пояснили, что им сложно постоянно проверять - соответствует ли всё ещё человек критериям на получение государственных квадратных метрв.

- Когда очередники приходят к нам сами и пишут заявление, что они больше не нуждаются в жилье, скажем, переезжают или уже купили квартиру, уволились с госорганов, тогда мы сразу их исключаем из очереди. Сами исключать их не всегда можем, потому что проверять частную информацию о том, уволился человек или ещё работает - это незаконно. Несмотря на это, мы проводим периодическую инвентаризацию, в 2019 году сняли с очереди - 629 человек, в 2020 - 381, в 2021 - 120 человек, - рассказал Мирас Мулкай.

На вопрос журналистов о том, считает ли горакимат ошибкой аудит антикорррупционой службы, представители акимата от прямого ответа уклонились и стали вновь повторять всё вышеперечисленное. На вопрос о том, намерены ли они подать в суд за клевету, чиновники ответили отказом.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.