Акимат Кокшетау: Решение проблемы есть, но оно пока не существует

2127 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 25 Июл 2016, 18:30

Торговцев кокшетауского коммунального рынка лишают рабочих мест

Более 60 торговцев коммунального рынка ТОО «Кокше-Камкор» в Кокшетау рискуют остаться без средств к существованию. Власти города объявили о приватизации рынка. В сентябре его выставят на аукцион. Торговцы выступают против этого решения властей. В понедельник, 25 июля, они приехали в Астану, чтобы рассказать о сложившейся ситуации столичным журналистам.

- Мы все раньше торговали на тротуарах, с земли. В 2008 году акимат принял решение ликвидировать стихийную торговлю. Начались волнения, голодовку даже объявляли, потому что, кроме торговли, другой возможности для заработка у нас не было, хотя у всех есть высшее образование. Чтобы урегулировать конфликт, акимат построил коммунальный рынок. Так мы стали работать легально, платить налоги, - объяснила на пресс-конференции в Астане предприниматель Акбидай АМИНОВА (на снимке).

По словам торговцев, рынок «Кокше-Камкор» очень популярен среди горожан и жителей аулов. Так как цены на нем регулирует акимат, товары первой необходимости продаются на 20-30 процентов дешевле, чем на частных рынках.

- Если объект передадут в частные руки, пострадают не только мелкие предприниматели, но и простые покупатели: ведь они лишатся возможности приобретать дешевые продукты питания, - говорит правозащитник Владислав ШУЛЬ, представляющий интересы торговцев коммунального рынка. - Мы обращались в правительство и в акимат. Но нам приходят отписки (на снимке).

Сейчас рядом с коммунальным рынком «Кокше-Камкор» строят частный рынок. Его администрация уже предупредила торговцев коммунального рынка, что все места там уже заняты.

- Мы уже не знаем, как убедить акимат, что так поступать нельзя. Мы ведь там много не зарабатываем, только на продукты — чай, хлеб, масло - хватает. Митинговать наше законодательство запрещает. У нас нет другого выхода. Придется всем снова возвращаться на улицу и заниматься нелегальной торговлей, - говорит Акбидай Аминова.

Ранее инициативная группа торговцев коммунального рынка предлагала акимату заключить с ними меморандум, согласно которому новый владелец рынка оставил бы за прежними торговцами их места и прежнюю цену аренды. Но 31 июля у них истекает срок аренды. Торговцы предполагают, что и этот вариант решения проблемы реализовать уже поздно.

Тем временем в акимате города Кокшетау готовят документы на аудит рынка, чтобы определиться с ценой и провести торги. Об опасениях торговцев там хорошо наслышаны. Чиновники обещают попросить нового владельца рынка оставить торговые места за прежними арендаторами, но не гарантируют, что он пойдет на встречу.

- В этом году вышло постановление правительства о том, что непрофильные объекты государства должны быть выставлены на тендеры или аукционы. К сожалению, рынок «Кокше-Камкор» попал в этот список. (…) Решение проблемы есть, но оно пока не существует. Как только мы продадим рынок, будем с новым владельцем разговаривать, настаивать на том, чтобы эти люди сохранили свои рабочие места. Если он пойдет на такие договорённости, то будет здорово, - сказал корреспонденту Ratel.kz (http://www.ratel.kz) руководитель отдела предпринимательства Казбек ХАСЕИНОВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента