Ожидания власти о стоимости сена в этом году - нереалистичны
На днях, во время аппаратного совещания с представителями СМИ и первыми руководителями областных управлений, аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ дал указание - временно ограничить вывоз сена с территории области.
- Учитывая то, что никто не может предсказать - засушливым будет лето или нет, акимам всех уровней, полиции и транспортной инспекции необходимо принять меры по временному ограничению сена из нашей области. Необходимо собрать запас кормов на два года, один тюк сена должен стоить не более 5000 тенге", - заявил тогда глава региона.
Жители ЗКО активно обсуждают сказанное акимом, по всей видимости, помня опыт частичной засухи в регионе и тотальной - в соседних Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях. Стоит отметить, что ожидания Гали Искалиева по поводу цен на сено не совсем реалистичны. Так, по данным сайта объявлений OLX.kz, уже сейчас крестьяне продают руллон сена-первокоса за 10 000, а оптом - за 8000 тенге. В прошлом году стоимость тюка достигала 12 000 тенге.
По информации руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Жасулана ХАЛИУЛЛИНА, крестьяне постепенно приступили к сенокосу, пока проблем с сеном нет.
- В этом году нужно заготовить 954 тысячи тонн сена. Крестьяне засеяли достаточное количество многолетних, однолетних трав и силосных культур. Кроме того, поскольку в прошлом году мы заготовили 114% от потребности в кормах, имеется небольшой запас кормов. В прошлом году в некоторых районах области (в основном в приграничных Атырау - А.Ш.) из-за засухи не хватало корма, но мы его транспортировали из соседних районов", - сообщил Жасулан Халиуллин.
По данным представителя ведомства, в этом году засуха не ожидается, поскольку было достаточно осадков в весенне-летний период, а снеговые талые воды обводнили достаточно сенокосов и лиманов.
- Не менее 1,5-летнего запаса сена мы должны подготовить - такие наши ожидания. Акиматы района рассчитали среднюю себестоимость одного тюка - до 4000 тенге. Необходимо поддерживать цену сена для населения в пределах 3500 - 5000 тенге за тюк, - сказал Жасулан Халиуллин.
К слову, информацию об отсуствии засухи подтверждает и главный гидротехник западноказахстанского филиала РГП "КазВодХоз" Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ, подмечая, что этот год - несравним с прошлым по количеству воды.
- Что касается главной водной артерии региона, реки Урал, то 30 апреля, в пик паводка, уровень воды над нулём поста достигал 395 сантиметров. Для сравнения, в 2021 году пик был 358 см. К концу мая был спад до 197 см, затем к 8 июня был подъем до 264 см над нулем поста, в связи с дождями в Башкирии и притоку воды из притока Урала, реки Сакмары. Также в этом году у нас нет проблем с водохранилищами, если в прошлом году в четырёх водохранилищах мы едва добирали до заполняемости в 40%, в этом году они заполнены на 76%. Чаганное водохранилище заполнено на 100%, а также в этом году мы не имеем проблем с водой для Малого и Большого Узеней (реки, обводняющие южные регионы ЗКО - А.Ш.), мы получили бесплатные 60 миллионов кубов талой воды. Также 100 миллионов кубов воды получим из Волги по договору с российской стороной, - сообщил Шынболат Ермагамбетов.
Напомним, ранее власти ЗКО заговорили о создании "молочного пояса" - в регионе острый дефицит молока, 80% от общей потребности завозится из России и Беларуси. Инвестиции заграничных бизнесменов обещают спасти ситуацию.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!