Аким попросил блогеров любить и понимать Актобе

3281 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 29 Янв 2022, 18:30

Заодно Ондасын Уразалин рассказал, почему в аулах выросли продажи самокатов, какая связь между Актобе и Иорданией и где искать источники позитива

В начале встречи аким области признался, что слава богу, его работу оценивают не по отзывам в соцсетях, а по другим критериям. Так что критики в пабликах и блогах он не боится.

Читайте также
Актюбинцев кормят гнилой картошкой из стабилизационного фонда

Таксисты врать не станут

В субботу, 29 января, аким Актюбинской области УРАЗАЛИН встретился с актюбинскими блогерами и представителями городских пабликов. Глава региона общался непринуждённо: от острых вопросов не уходил и давал советы, как надо любить Актобе.

Сначала он посетовал, что в соцсетях немало негатива. Авторы пабликов, по его словам, не всегда видят позитив, которого в городе и области немало. Надо, как сказал аким, только захотеть его видеть. Поводов для оптимизма и хорошего настроения у актюбинцев немало, уверен глава региона.

- Много улиц в Актобе заасфальтировали, раньше такого не было. Но народ по-прежнему недоволен работой властей, ругает акимат, что дороги дырявые. А ведь это не так. Надо больше говорить о позитиве. Акимату необходимо наращивать поток позитивных новостей, - открыто и прямо в глаза сказал акиму общественник, депутат областного маслихата, блогер Евгений ЛАЗАРЧУК.

Акиму замечание пришлось по душе. В ответ он признался, что изучает мнение народа. Порой. По его словам, как обычный житель, ездит на такси. Водители такси, считает глава региона, чуткий барометр общественного мнения. Как-то Уразалин сам пожаловался таксисту, что в Актобе дороги плохие.

- Так он мне ответил: "Хорошие у нас дороги, раньше да, плохие были, а сейчас сделали. Так что нечего на наши дороги наговаривать, вы что тут болтаете!", - поделился результатом общения с простым народом аким области.

Хорошие новости стоят дорого

По поводу того, что акимат тратит десятки миллионов на госпропаганду, оплачивая имиджевые статьи в местных и республиканских СМИ, аким области ответил весьма остроумно.

- Один из моих коллег сказал мне: "Почему вы тратите деньги на информационную политику?" За хорошие новости надо платить, плохие и так печатают. Мы печатаем на официальных страницах, куда я хожу, сколько улиц заасфальтировали  и т.д. ...Но этот позитивный информационный поток, плюс материалы, проплаченные по госзаказу, не представляют ни для кого интереса. У людей заточенность на негатив есть, увы.  Если мы хотим, чтобы всё было в перспективе  устойчиво, надо задуматься о формировании позитивного общественного мнения. Позитивной информации хватает. По крайней мере на официальных ресурсах, вы там посмотрите... Когда мне говорят, что многая информация закрыта, я говорю, вы в каком веке живёте? Всё на сайтах есть. Кто ищет, тот  всегда найдёт! - оптимистично заявил Ондасын Уразалин.

Блогер Мырзабек ИЗИМОВ тут же поправил акима.

- Не надо говорить, что блогеры только плохое видят. Я вижу, что аким Актобе ШАХАРОВ начал делать заезды во дворы, до этого дворы стояли разбитыми 30 лет. Но есть проблемы, касающиеся простых жителей. Кроме как блогеры, этих проблем никто не услышит и не увидит. Мы хотим, чтобы аким народ услышал. Поэтому о проблемах и говорим... Ондасын Сеилович, чаще к народу выходите, - посоветовал Мырзабек Изимов.

Читайте также
Водители Актобе пытались устроить саботаж

Свадебных генералов заменят на неформалов

Собравшиеся посетовали, что к проблемам горожан и жителей области зачастую глухи те, кто должен быть их защитником. Аким согласился. Он признался, что практика формирования общественных советов давно устарела. Их формировали, по словам Уразалина, ещё по советским лекалам. В результате, там оказалось немало свадебных генералов, от которых нет никакого толка: отставные чиновники и престарелые аксакалы.

Теперь же, заверил Уразалин, будет иначе. Аким области даже поделился откровением, что в последнее время он увидел много неформальных лидеров из народа. От них теперь будут "не отбрыкиваться, а поддерживать".

- У нас в городе существует очень много здоровых сил, которые действительно переживают за город, - был удивлен руководитель области.

Кого выгнали из партии после митингов

Много ли актюбинцев вышло из Нур Отана после январских событий, поинтересовались у Ондасына Уразалина приглашённые, ведь в ряде регионов исход из правящей партии случился массовый.

Аким области похвалил местных партийцев за сознательность и сказал, что никто из региональных нуротановцев не положил на стол заявление об уходе.

- Мы только одного человека исключили из партии, вы все знаете, кто это.

Все поняли, о ком шла речь: об Аскаре КИСТАУБАЕВЕ, депутате областного маслихата, руководителе "Aqtobe su-energy group", городского монополиста-поставщика теплоэнергии, холодной и горячей воды. Во время январских событий Кистаубаев примкнул к протестовавшим у акимата области. Депутатское кресло в облмаслихате осталось при нём, а вот членства в партии, как выяснилось, он лишился.

Читайте также
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия

Как слово акима изменило общественное мнение

Тема общественного транспорта - одна из самых острых в местных пабликах.

- У нас таких схваток не было, как в других областях, когда мы на электронное билетирование переходили. Я сказал, если не работают валидаторы - не платите, и сразу общественное мнению ушло со стороны водителей... Водителей можно понять: если раньше они от 300 до 500 тысяч тенге налом себе в карман ложили, то теперь уже не так. ….Такие водители недовольны были… Не расстреляешь же их всех, не пересажаешь. Надо работать с их менталитетом… Сейчас к нам ещё две компании хотят прийти, чтобы работать в сфере пассажирских перевозок. Просят нас, чтобы мы те компании, что уже пришли в Актобе, потеснили. До введения электронного билетирования нам наши два актюбинских перевозчика говорили, что в убытке постоянно. После введения системы электронного билетирования мы увидели, что это очень выгодный бизнес.

Почему в Актобе, как в Иордании

Спорили блогеры и представители пабликов с акимом по поводу уборки снега. Компании-подрядчики делают это из рук вон плохо и на них постоянно жалуются горожане. Почему нельзя навести порядок в этом вопросе? - недоумевали блогеры. Тут аким области не видит большой проблемы. Ведь природа - вещь достаточно сложная, по его мнению.

- Вот смотрите, в Иордании тоже снегопады в этом году. Никогда такого не было и даже там не справляются, – возразил глава региона недовольным коммунальными службами.

- Так мы не Иордания, у нас каждый год снег зимой и всегда  одно и то же: плохо тротуары чистят компании, которые тендер выигрывают.  И им за это ничего не бывает, куда смотрит акимат? - не унимались блогеры.

Аким опять не согласился. Он ответил, что сейчас снег убирают намного лучше, чем раньше. С каким "раньше" он сравнивал, осталось непонятным. По его словам, он слышит немало добрых слов от горожан по поводу качества очистки улиц. Завершая тему, Ондасын Уразалин привёл пример того, как реагировали  немцы на небывалые проливные дожди в стране в прошлом году. "Жители страны сплотились, не поливали грязью власти, а делали все, чтобы преодолеть катастрофу", - тонко подметил аким.

Читайте также
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник

Мусоросжигающего завода в Актобе не будет

Этой новостью аким области очень обрадовал собравшихся. По его словам, он с самого начала был не в восторге от идеи строительства мусоросжигающего завода в Актобе, а идею строительства продвигал РОП.

И вроде как вместо этого завода построят мусороперерабатывающий - бизнесмены из Германии вышли на местные власти с серьёзным предложением.

Как надо любить свой город

В качестве образца любви к своему городу Ондасын Уразалин привёл шымкентцев. Они, по его словам, большие патриоты своей малой Родины.

- У них даже пословица есть: жизнь прекрасна, но прожить её надо в Шымкенте, - пошутил аким области. - Для себя мы критикуем свой город. Но для других должны говорить, что наш город становится лучше. Надо, чтобы актюбинцы сказали другим: "Айналайын, иди, критикуй свой город где-то на стороне. А мне каждый переулок в городе дорог", - дал совет аким.

И тут же привел пример, что актюбинцы постоянно чем-то недовольны в соцсетях.

- Асфальтируем двор, тут же приходят жители соседнего двора и начинают недовольство своё выражать. Говорят, что в этом дворе живёт родственник акима и поэтому его заасфальтировали. Асфальтируем их двор, приходят другие, тоже недовольные.  А до этого 30 лет никто дворы не асфальтировал, и все молчали.

Тему недовольства актюбинцев властью аким области закончил анекдотом, в котором по всей видимости, заключался совет, как быть счастливым в жизни.

- Еврей приходит к раввину и говорит: у меня всё плохо, я живу в однокомнатной квартире с тёщей и 10 детьми. Жизнь была у человека невозможной. Священник дал ему совет: купи козу. Через неделю этот мужчина опять пришёл к раввину и сказал, что жить стало ещё хуже. Коза болеет, за ней надо ухаживать, от неё запах, её надо кормить, а это тоже расходы. Тогда раввин сказал несчастному прихожанину: продай козу. Через неделю этот человек опять пришёл к священнослужителю и сказал: "Вы меня осчастливили. Я продал козу и жизнь изменилась. Жить стало счастливее". И больше не приходил к священнику.

Читайте также
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней

С кого аким берёт пример

Вспомнил Ондасын Уразалин как мудрого правителя и царя Спарты по имени ЛИКУРГ. Именно этот правитель сделал город великим. Аким области рассказал собравшимся о том, что Ликург придумал большие и железные деньги, чтобы их невозможно было хранить дома. Так жители города стали деньги тратить и вкладывать в экономику города.

Как позитивный пример развития области, Ондасын Уразалин привел факт, что в последнее время в аулах области выросли продажи... самокатов.

- Почему? Потому что мы там дороги асфальтировать стали. Раньше такого никогда не было. С этого и начинается культура. Ведь есть же разница: раньше женщина там всю жизнь в калошах ходила, туфли раз в год надевала, когда в Актобе на свадьбу к кому-то ездила. А теперь по асфальту в туфлях хоть каждый день может ходить. У неё от этого сознание и мышление изменится. Именно так, лучше всего модернизируется сознание граждан, - подметил аким.

Кто ответит за гнилую картошку

Кто виноват в том, что народу продают гнилую социальную картошку? Об этом много писали и блогеры, и СМИ. Но виноватых так и не нашли. Актюбинцам по-прежнему предлагают гнильё, за которое производителю немало заплатил бюджет. Представитель областного стабилизационного фонда даже к депутатам маслихата не пришёл, чтобы объясниться. Из бюджета на закуп социальных овощей и картофеля было выделено 1.3 миллиарда тенге. На эту сумму, подсчитали блогеры, можно было закупить 52 тысячи тонн качественного картофеля для стабфонда.

- Мы исходили из того, что надо поддержать местного производителя. В нашей области такой большо объём картофеля для стабфонда могло поставить только ТОО "Пригородное". С ним мы и заключили договор. По моркови и капусте, ввиду засухи, они не уродились. Мы вынуждены закупать их в других областях... По поводу картофеля, я дал поручение разобраться. Он весь заражён какой-то болезнью. Мы закупили картофель в других регионах, он будет поступать и будет дешевле. Хотя, согласитесь, что стабфонд –  это не рыночный механизм…,- сказал Ондасын Уразалин.

Аким Актюбинской области пообещал, что картофель в Актобе завезут из Павлодара, Жамыбылской и Туркестанской областей. А вот откуда привезти качественные лук и морковь - это пока вопрос без ответа.

Может, тогда расторгнуть договор с "Пригородным"? - посоветовали блогеры.

- Мы можем, конечно, расторгнуть с "Пригородным" договор и прекратить у него закупать картофель, хотя его владелец мне обещал, что картофель у него нормальный, - ответил блогерам аким. Но кто ответственен за то, что гнилой картофель продают народу,  аким так и не сказал. Только широко улыбнулся и мудро подметил, что "виноватые всегда найдутся…у нас зачастую награждают непричастных, наказывают невиновных".

Но обнадёжил, сказав, что во всём разберётся.

По его словам, областной акимат регулярно проводит совещания на эту тему, которые должны разрешить проблему.

Как скоро, Ондасын Уразалин, правда, не сообщил.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.