Аким Актюбинской области как невидимая рука рынка

9935 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 08 Июн 2023, 19:00

Почему Ералы Тугжанов не хотел давать дотации местным крестьянам на корма и как он просил китайскую компанию быть внимательнее к местным бизнесменам

В среду, 7 июня, аким Актюбинской области встречался с предпринимателями, работающими в пищевой отрасли. Вопросов у них было столько, что они стойко ожидали акима, который приехал на встречу с опозданием в полтора часа. 

Читайте также
Актюбинские фермеры просят президента уволить замакима области

Кто-то просил Ералы ТУГЖАНОВА призвать к ответу наглых соседей, которые захватили часть их земельного участка, кто-то просил помочь передвинуть столб-электроопору, который очень неудобно стоит. Тем, кто просил дать им в Актобе киоски для торговли, Тугжанов предложил взять городские остановки и открыть там павильоны.

- Я понимаю, вы хотите развиваться, но нельзя же город превращать в городок из торговых павильонов, - сказал аким.

Вопросов и просьб было очень много. В частности предприниматели жаловались на "СНПС Актобемунайгаз", которое "срезает", по их словам, местных поставщиков продуктов на своих тендерах. Местным производителям не нравилось, что предприятие заключает договоры с другими фирмами, у которых цены ниже. Представители СНПС в ответ говорили, что они совсем не против работать с местными предпринимателями-пищевиками. Но дело в том, что местные производители чуть ли не через неделю после заключения контракта начинают повышать цены. Предприятию приходится расторгать с ними договоры и искать новых поставщиков. Ералы Тугжанов попросил представителей китайской компании быть ответственнее и уделять больше внимания местным поставщикам. -

- Будете? - спросил аким.

Представители СНПС согласно кивнули.

Читайте также
Благодаря актюбинцам обувь у акима области будет всегда блестеть

Сельчанам, которые сетовали на то, что актюбинские торговые сети не торопятся пускать их продукцию на свои полки и прилавки, аким области посоветовал обратить внимание на Интернет-торговлю.

- Посмотрите, сейчас прямо с полей торгуют сельские предприятия. Мелкие магазины и рестораны у них прямо с полей забирают товар, - рассказал крестьянам аким.

Представители агрофермы "Тау" ответили акиму, что с их товаром - молоком - интернет-торговля не вариант.

- Да и у нашего человека ещё менталитет такой, что ему надо увидеть и пощупать то, что он покупает, - парировали сельхозпроизводители.

Тугжанов в ответ напомнил, что более 56 процентов молока в Актюбинскую область привозится из других регионов. Поэтому местным производителям есть куда расти.

- Из Костаная к нам молоко везут, когда можем сами производить, - сказал аким. Для этого, поделился глава региона, он хочет открыть в области пять молочно-товарных ферм.

Производителя мяса просили Ералы Тугжанова разобраться с коммунальным рынком "Табыс". Он был построен на бюджетные деньги в 2011 году именно для того, чтобы там торговали местные производители продуктов.

- Посмотрите, какая там сейчас ситуация. Больше 80 процентов тех, кто там торгует, это перекупщики и те, кто торгует привозным мясом. У нас мороженное мясо из Беларуси продают как местное. А нам приходится скот в Уральск возить сдавать, потому что тут продать не можем. Это нормально разве? Кроме этого, на рынке должны быть отдельные ряды для местных производителей. Чтобы покупатель знал, какое мясо он покупает, местное или привозное, - выступал руководитель Общественного движения "Фермерский Центр Актобе" Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Актюбинский депутат угодил за решётку из-за сельского хозяйства

Кроме этого, фермеры попросили акима Актюбинской области посодействовать, чтобы им дали субсидии на корма. Так как из-за долгих холодов трава в этом году не уродилась. Аким сказал, что он против того, чтобы давать эти дотации. Так как, по его словам, толку нет: дотации государство даёт, а цены на мясо растут. В ответ актюбинские фермеры попросили остановить рост цен на солярку и технику. Тогда, по их словам, и цены остановятся.

Обратили внимание главы региона фермеры и на то, что районные акимы принуждают их участвовать в программе "Ауыл аманаты", которую горячо поддерживает Ералы Тугжанов: они должны в добровольно-принудительном порядке раздавать местным жителям коров. Кроме того, фермеры скептически отнестись к идее акима завезти в область несколько тысяч голов импортных буренок для развития этой программы. По их словам, такой опыт в области уже был. 

- Заграничные коровы от укуса обычного клеща умирают. Да и к тому же для них другой уровень ветеринарии нужен и содержание. Мы это уже проходили, - рассказал БАЙМАГАМБЕТОВ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента