Протест в честь праздника

12675 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 16 Дек 2017, 16:30

Скандал на трассе Алматы - Усть-Каменогорск не утихает

Необычно отмечают День независимости жители села Бактыбай Ескельдинского района Алматинской области, проживающие вдоль скандального участка автомобильной трассы Алматы - Усть-Каменогорск.

Читайте также
Жители села Бактыбай перекрыли дорогу

В субботу, 16 декабря, они повесили на ворота своих домов плакаты с посланием к местным чиновникам:  «Исполнительная власть, где вы?», «Мы люди и хотим жить», «Защитите наши права».

Напомним, скандал вокруг модернизации участка трассы Алматы - Усть-Каменогорск, проходящего через поселок Бактыбай, разгорелся в этом году. С 2013 года, когда районный акимат принял постановление об изъятии земельных участков у местных жителей для государственных нужд, в Бактыбае ждали сноса домов и выплаты компенсаций от государства. Однако позже чиновники проект дороги изменили, ссылаясь на протокол общественных слушаний, на которых бактыбайцы якобы выступили против сноса домов. При разработке нового проекта дорогу сузили, благодаря чему выкупать более 50 земельных участков уже нет необходимости.  Местные жители выступили категорически против нового проекта, так как, по их словам, он предполагает прокладку дорожного полотна в непосредственной близости к жилым домам, что не соответствует нормам безопасности, санитарным и другим правилам.

Они подали иск в суд о признании действий аппарата акима Ескельдинского района Алматинской области незаконными.

Бактыбайцы также пытались  доказать, в суде, что, собирая подписи к протоколу собрания, чиновники ввели некоторых жителей в заблуждение, пользуясь их юридической неграмотностью. Кроме того, они утверждали, что в документах стоят несколько поддельных подписей, а также подписи лиц, которые не являются владельцами домов и земельных участков. Примечательно, что акимат отменил постановление от 2013 года об изъятии земельных участков только 26 июня 2017 года, когда жители села Бактыбай публично заявили о своих нарушенных правах. На их просьбы не начинать модернизацию дороги до завершения судебных споров власти ответили отказом. Как только строители приступили к работе, стены нескольких домов из-за вибрации начали трескаться.

Читайте также
Протестующие бактыбаевцы оказались в полиции

Инициативная группа пыталась препятствовать работе строителей, организовав акцию протеста. За нарушение законодательства о порядке организации и проведение мирных собраний их судили и выписали предупреждение.

- Суды мы проиграли. Сейчас подаем на апелляцию. Первоначально срок сдачи дороги был 1 сентября. Потом подрядчики не успевали, сказали, что 1 декабря закончат, но так и не закончили. Пошел снег. Работы прекратились. Высота дорожного полотна сейчас выше. А мы остались без подъездных путей, без тротуаров внизу. Мы не можем выехать на машине со двора. Подъем на дорогу очень крутой. Мы тоже скользим с этой «горы» к себе во двор - барахтаемся, падаем, там камни. Мы писали письма во все инстанции. Нам присылают отписки, - рассказала корреспонденту Ratel.kz руководитель  инициативной группы Сауле КОЛШЫНБАЕВА.

Проводить санкционированные митинги власти бактыбайцам  не разрешают. Жители записались на прием к чиновникам. Их примут в конце декабря.

-  Мы повесили эти плакаты, потому что на письма наши чиновники отвечают шаблонами. Говорят, что уже аким села и участковый приехали, как только все увидели плакаты. Нас, наверное, начнут вызывать. А как нам еще добиться, чтобы на нас обратили внимание?  Мы писали акиму области, в Генеральную прокуратуру, записались на приемы. Нас примут только 26 декабря. А мы ждать не можем. (...) Вечером рано темнеет. По этой не доделанной дороге дети возвращаются из школы. Это опасно, - рассказала Сауле Колшынбаева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента