США призывают Казахстан не депортировать в Китай просителей убежища

11730 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 17 Окт 2020, 09:15

Госдепартамент назвал факты нарушения прав этнических уйгур, казахов и киргизов

Госдепартамент США провёл в пятницу вечером, 16 октября, брифинг для журналистов из азиатских СМИ. Основная тема - борьба с трудовым рабством, торговлей людьми и ситуацией, которая сложилась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Читайте также
В Караганде ужесточают карантин: установят санитарные посты

Правительство США продолжает настаивать на борьбе с китайскими лагерями "перевоспитания". Согласно внешним оценкам, правительство КНР задержало более двух миллионов человек в Синьцзяне, которые исповедуют мусульманство.  Международные эксперты сходятся в одном – китайцы пользуются рабским трудом заключённых из этих центров. При этом люди работают не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, их вывозят и в другие регионы страны. Заключённые не могут оспорить решения своих надзирателей. Многие работают бесплатно в текстильной промышленности.

Тем временем руководство Китая заявляет, что закрывает лагеря. Но по факту заключённых просто переводят на другие объекты, например, для работы, или перевозят в тюрьмы. По данным США, проблемы Синьцзяна уже перестали ограничиваться только этим регионом: та же ситуация складывается в Тибетском автономном районе.

Штаты настаивают на том, что бизнесмены во всем мире должны перестать сотрудничать с китайскими компаниями, которые используют рабский труд. При этом отслеживать торговцев людьми становится всё сложнее.

- Я бы хотел рассказать подробнее о шокирующих фактах нарушений прав человека, которые совершает коммунистическая партия Китая. В частности, в отношении уйгур, казахов и киргизов. У нас имеются факты, что людям принудительно проводят стерилизацию, женщинам делают аборты. За некоторыми устанавливают слежку с помощью высоких технологий. Китайцы используют труд детей от 13 лет, которые практически ничего не получают за свою работу. Стратегия развития некоторых китайских компаний как раз и основана на использовании дешёвого труда, - сообщил журналистам помощник госсекретаря США Роберт ДЕСТРО.

Одно из главных направлений использования труда узников лагерей "перевоспитания" в Китае – текстильная промышленность. Особых навыков для работы на фабрике не требуется, поэтому именно туда отвозят заключённых из лагерей. Ткани доставляют по всему миру, так что теперь неизбежно стоит задумываться, чьими руками был создан отрезок хлопка для вашей рубашки.

- В Китае есть компании, которые специализируются на слежке за этническими меньшинствами, в том числе верующими мусульманами. Мы также стремимся запретить экспорт из США товаров, которые могут использовать для таких целей, - сказал Дестро.

Он отметил, что в течение нескольких лет правительства некоторых стран, не только Китая, стали использовать слежку за журналистами и правозащитниками. В том числе используют шпионские программы.

Читайте также
Тариф по осени считают

Что касается ситуации в Синьцзяне, коммунистическая партия утверждает, что люди не заняты рабским трудом, не подвергаются насилию или принудительному переселению. Они всего лишь проходят профессиональное переобучение. На местном телевидение показывают ролики, где заключённые поют песни на китайском, изучают историю Китая и впитывают в себя идеи коммунизма.

- Госсекретарь Помпео встречался с министром иностранных дел Казахстана 2 февраля. Он поднимал вопрос о задержанных уйгурах и казахах в Синьцзяне, которые перемещались через границу от Казахстана. Мы призвали Казахстан не возвращать в Китай просителей убежища. Мы просим их оставить в стране. Могу сказать, что мы, дипломаты, советуем Казахстану не депортировать людей обратно в Китай. Мы просим власти сделать больше для борьбы с торговлей людьми, ведь от этого страдают и жители Казахстана. За последние месяцы лишь 8 человек были осуждены за торговлю людьми в Казахстане. Этого очень мало. Страны Центральной Азии должны начать защищать жертв торговли, - рассказал посол США по особым поручениям Джон РИЧМОНД.

В сентябре правительство Малайзии заявило, что не будет рассматривать просьбы об экстрадиции этнических уйгурских беженцев в Китай. Вместо этого им предоставят свободный проход в третью страну, если они почувствуют, что их безопасность находится под угрозой.

Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован в 1955 году, в его состав также вошла Восточно-Туркестанская республика, которая присоединилась к КНР в 1949 году.

Фото: reporter.kg.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Задержан экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов
В субботу, 31 октября, в казахстанских мессенджерах стала распространяться информация о задержании бывшего министра здравоохранения
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как перед Шпекбаевым отмаливали грехи времён Бакауова
Должен ли экс-аким Павлодарской области бояться паркетного визита председателя Агентства по противодействию коррупции в Павлодарскую область
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Билборд для Трампа
Китайская иммиграция в Америку продолжает нарастать темпами, которые уже сделали её самой многочисленной среди всех других
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?