США призывают Казахстан не депортировать в Китай просителей убежища

26709 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 17 Окт 2020, 09:15

Госдепартамент назвал факты нарушения прав этнических уйгур, казахов и киргизов

Госдепартамент США провёл в пятницу вечером, 16 октября, брифинг для журналистов из азиатских СМИ. Основная тема - борьба с трудовым рабством, торговлей людьми и ситуацией, которая сложилась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Читайте также
В Караганде ужесточают карантин: установят санитарные посты

Правительство США продолжает настаивать на борьбе с китайскими лагерями "перевоспитания". Согласно внешним оценкам, правительство КНР задержало более двух миллионов человек в Синьцзяне, которые исповедуют мусульманство.  Международные эксперты сходятся в одном – китайцы пользуются рабским трудом заключённых из этих центров. При этом люди работают не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, их вывозят и в другие регионы страны. Заключённые не могут оспорить решения своих надзирателей. Многие работают бесплатно в текстильной промышленности.

Тем временем руководство Китая заявляет, что закрывает лагеря. Но по факту заключённых просто переводят на другие объекты, например, для работы, или перевозят в тюрьмы. По данным США, проблемы Синьцзяна уже перестали ограничиваться только этим регионом: та же ситуация складывается в Тибетском автономном районе.

Штаты настаивают на том, что бизнесмены во всем мире должны перестать сотрудничать с китайскими компаниями, которые используют рабский труд. При этом отслеживать торговцев людьми становится всё сложнее.

- Я бы хотел рассказать подробнее о шокирующих фактах нарушений прав человека, которые совершает коммунистическая партия Китая. В частности, в отношении уйгур, казахов и киргизов. У нас имеются факты, что людям принудительно проводят стерилизацию, женщинам делают аборты. За некоторыми устанавливают слежку с помощью высоких технологий. Китайцы используют труд детей от 13 лет, которые практически ничего не получают за свою работу. Стратегия развития некоторых китайских компаний как раз и основана на использовании дешёвого труда, - сообщил журналистам помощник госсекретаря США Роберт ДЕСТРО.

Одно из главных направлений использования труда узников лагерей "перевоспитания" в Китае – текстильная промышленность. Особых навыков для работы на фабрике не требуется, поэтому именно туда отвозят заключённых из лагерей. Ткани доставляют по всему миру, так что теперь неизбежно стоит задумываться, чьими руками был создан отрезок хлопка для вашей рубашки.

- В Китае есть компании, которые специализируются на слежке за этническими меньшинствами, в том числе верующими мусульманами. Мы также стремимся запретить экспорт из США товаров, которые могут использовать для таких целей, - сказал Дестро.

Он отметил, что в течение нескольких лет правительства некоторых стран, не только Китая, стали использовать слежку за журналистами и правозащитниками. В том числе используют шпионские программы.

Читайте также
Тариф по осени считают

Что касается ситуации в Синьцзяне, коммунистическая партия утверждает, что люди не заняты рабским трудом, не подвергаются насилию или принудительному переселению. Они всего лишь проходят профессиональное переобучение. На местном телевидение показывают ролики, где заключённые поют песни на китайском, изучают историю Китая и впитывают в себя идеи коммунизма.

- Госсекретарь Помпео встречался с министром иностранных дел Казахстана 2 февраля. Он поднимал вопрос о задержанных уйгурах и казахах в Синьцзяне, которые перемещались через границу от Казахстана. Мы призвали Казахстан не возвращать в Китай просителей убежища. Мы просим их оставить в стране. Могу сказать, что мы, дипломаты, советуем Казахстану не депортировать людей обратно в Китай. Мы просим власти сделать больше для борьбы с торговлей людьми, ведь от этого страдают и жители Казахстана. За последние месяцы лишь 8 человек были осуждены за торговлю людьми в Казахстане. Этого очень мало. Страны Центральной Азии должны начать защищать жертв торговли, - рассказал посол США по особым поручениям Джон РИЧМОНД.

В сентябре правительство Малайзии заявило, что не будет рассматривать просьбы об экстрадиции этнических уйгурских беженцев в Китай. Вместо этого им предоставят свободный проход в третью страну, если они почувствуют, что их безопасность находится под угрозой.

Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован в 1955 году, в его состав также вошла Восточно-Туркестанская республика, которая присоединилась к КНР в 1949 году.

Фото: reporter.kg.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента