100-процентный износ электросетей в СКО не за горами

3957 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 09 Янв 2023, 18:00

По подсчетам специалистов, это может произойти к 2030 году

Уже сейчас состояние электросетей в области можно назвать плачевным. Они изношены на 81,7%, а ключевые подстанции на 35 кВт и выше, осуществляющие передачу и распределение электрической энергии по региону – более чем на 90%. Об этом сообщил генеральный директор АО "Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания" ("СК РЭК") Анатолий КАЗАНОВСКИЙ, отметив, что ежегодный износ равен примерно 3%.

- Таким образом 100%- й износ всех сетей у нас наступает в 2030 году, - сказал Казановский.
Предложения, как избежать этого, он озвучил во время встречи с вице-министром национальной экономики Абзалом АБДИКАРИМОВЫМ, посетившим Петропавловск. 

- К сожалению, заложенных средств в тарифе нам недостаточно, - отметил глава компании. - Примерный ежегодный износ составляет 3%, а те средства, которые выделяются через тариф, покрывают всего 1% ежегодно.

Он также говорил о необходимости государственного субсидирования, без которого "энергетики просто не справятся с ситуацией". 

- Дело в том, что электропередающие организации в государственных программах поддержки отсутствуют полностью, - пояснил Казановский. - К приоритетным секторам экономики мы не относимся, там есть только водоснабжение и теплоснабжение, поэтому кредитные средства банков второго уровня при нынешних ставках – для нас просто неподъемные. Нам нужны субсидии на протяжении всего срока эксплуатации нашего оборудования.

Абдикаримов обещал передать соответствующие предложения правительству. Он также рассказал о том, что будет сделано для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров, которая остро стоит на предприятии. Сегодня в "СК РЭК" имеется 200 вакансий. Причиной назван низкий уровень заработных плат на предприятии, который ниже среднеотраслевого уровня, а также среднего показателя зарплат по области.

Читайте также
В Петропавловске все сети изношены на 70%

- Мы сейчас в законодательство вносим корректировки, чтобы в утвержденный тариф можно было вносить изменения в связи с тем, что среднеотраслевая заработная плата превышает среднюю зарплату по энергопредприятию, - сообщил вице-министр. - Если это так, то вы сможете внести такие изменения в тариф и повысить оплату труда своих работников от 30 до 40%, как только соответствующие изменения будут приняты. Думаю, с первого полугодия следующего года эта норма будет уже работать.

Потребителям остается надеяться, что решение злободневной задачи будет происходить не только путем изменения тарифа. Вопрос изношенности всех сетей в Петропавловске, а он в среднем составил 70-80%, поднимался недавно на отчетной встрече градоначальника Руслана АНБАЕВА с населением. 

Там обсуждалось состояние построенной еще в 60-е годы прошлого века Петропавловской ПТЭЦ 2, где в марте рухнула труба, а также тепловых и электрических сетей. Аким СКО Айдарбек САПАРОВ напомнил участникам встречи, что на реконструкцию теплоцентрали акционеры выделили свыше 17 млрд тенге, большая часть из которых уже освоена.

- Думаю, этих средств недостаточно, - отметил Сапаров. – Будем вести переговоры с учредителями об увеличении финансирования ремонта ТЭЦ-2 в два раза. Без этого в следующем отопительном сезоне будет сложно. 

Однако Петропавловску требуется не только ремонт, но и развитие тепловых сетей. По данным акимата СКО, в городе ведется строительство 27 многоквартирных домов на месте снесенного частного сектора. Еще столько же высоток намерены возвести в обновленном микрорайоне "Копай", шесть – уже начали строить. Помимо этого, ведется коммерческое строительство (34 дома). 

Напомним, ранее в интервью Ratel.kz генеральный директор АО "СевКазЭнерго" Олег ПЕРФИЛОВ говорил, что начавшийся после аварии ремонт ТЭЦ позволит городу спокойно пережить эту зиму. Тепло в домах будет точно год-два. Однако при дальнейшем интенсивном жилищном строительстве дефицит тепла будет возникать. Не потому что станция будет плохо работать, а потому, что на существующем оборудовании нельзя выработать больше тепла. Требуется развитие всей системы теплоснабжения Петропавловска.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента