Правозащитники Amnesty International обвиняют в убийствах обе стороны конфликта на востоке Украины

895 просмотров
0
Понедельник, 20 Окт 2014, 17:12

Правозащитная организация Amnesty International обвинила обе стороны конфликта на востоке Украины в преднамеренных убийствах и внесудебных казнях, сообщает Русская служба BBC.

При этом в опубликованном в понедельник докладе говорится, что, как показало расследование Amnesty, масштаб подобных преступлений в заявлениях российских властей и прессы был явно преувеличен.

По данным организации, речь идет об отдельных преступлениях, а не массовых убийствах и казнях.

"Нет никаких сомнений в том, что казни без суда и следствия и другие кровавые преступления на востоке Украины совершали и пророссийские сепаратисты, и прокиевские силы, но сейчас довольно сложно понять масштаб этих преступлений. Скорее всего, многие случаи пока остаются неизвестными, а другие - преднамеренно скрываются. Также ясно, что некоторые шокирующие случаи, о которых стало известно, особенно через российские СМИ, были сильно преувеличены", - заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

"Вместо того чтобы обвинять друг друга в нарушениях, обе стороны должны сконцентрироваться на расследованиях и приложить силы к прекращению убийств и казней теми силами, которые они контролируют", - сказал Дальхизен.

В докладе содержатся результаты исследований, которые проводились Amnesty в Донбассе в конце августа - начале сентября, интервью с людьми, в отношении которых совершались нарушения прав человека, членами их семей, свидетелями, представителями властей Донецкой и Луганской областей, медиками и членами вооруженных формирований с обеих сторон.

23 сентября российская пресса сообщила о том, что в селениях Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области спустя два дня после того как их оставили украинские силы были обнаружены "массовые захоронения".

Правозащитники говорят, что среди тех, чьи захоронения они изучили, были и могилы погибших в боях сепаратистов

В репортажах фигурировали сообщения о телах двух женщин со следами пыток, а также об убитой беременной женщине, говорится в докладе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, отмечает Amnesty International, тогда назвал цифру в 400 погибших и потребовал международного расследования.

Представители Amnesty International посетили это место 26 сентября.

Они увидели доказательства совершения украинскими силами внесудебных казней четверых мужчин, тела которых находились в двух могилах в селении Коммунар.

Еще в одной могиле неподалеку были захоронены пять участников вооруженных групп сепаратистов. Свидетели рассказали представителям Amnesty International, что они погибли в бою, говорится в докладе.

По словам Дальхизена, сообщения о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке являются сильным преувеличением, поскольку речь идет об убийстве только четырех местных жителей. Тем не менее, эти случаи, как считают правозащитники, должны быть расследованы.

Amnesty International отмечает, что сообщения о расправах со стороны сепаратистов начали поступать с самого начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года.

Говорилось, что жертвами становились активные сторонники киевской власти, а также преступники и попавшие в плен бойцы украинских вооруженных сил.

Первым свидетельством такой расправы было обнаружение двух тел со следами пыток 19 апреля 2014 года в городе Райгородок в Донбассе.

Тела принадлежали местному депутату от "Батькивщины" Владимиру Рыбаку и киевскому студенту Юрию Поправко.

Amnesty International установила, что оба были захвачены сепаратистами, доставлены в Северодонецк Луганской области и убиты 22 июля.

Правозащитники, заявил Дальхизен, не располагают доказательствами устроенных сепаратистами массовых расстрелов, не обнаружили массовых захоронений. "Мы знаем лишь об отдельных инцидентах внесудебных расправ, которые иногда можно расценивать как военные преступления", - сказал он.

Тем не менее, по словам Дальхизена, все подобные случаи должны быть расследованы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента