Границу с Турцией из-за войны пересекли около 45 тыс. сирийских курдов

911 просмотров
0
Суббота, 20 Сен 2014, 15:32

В настоящее время в Турции находятся более 1,3 миллиона сирийских граждан: более 200 тысяч проживают в лагерях для беженцев, еще около 1,1 миллиона - вне лагерей.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что со вчерашнего дня 45 тысяч беженцев из числа сирийских курдов пересекли границу с Турцией из-за продолжающихся уже несколько дней вооруженных столкновений между боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) и курдами из сирийской Партии демократического союза (ПДС).

"Мы были готовы к приему 100 тысяч беженцев. Вчера (после усиления вооруженного противостояния в Сирии) к нашим границам подошли 4,5 тысячи человек, мы начали их принимать в 14.00 мск. С тех пор по эту минуту границу пересекли 45 тысяч сирийцев. Теперь беженцы находятся вблизи восьми КПП, расположенных между городами Акчакале и Муршитпинар", — сказал Куртулмуш.

В настоящее время в Турции находятся более 1,3 миллиона сирийских граждан: более 200 тысяч проживают в лагерях для беженцев, еще около 1,1 миллиона — вне лагерей. Страна потратила около четырех миллиардов долларов на помощь сирийским беженцам. Власти декларируют политику открытых дверей для беженцев, в то время как в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения.

Как сообщалось ранее, исламисты ведут наступление на сирийский город Айн-эль-Араб (по-курдски — Кобани), который находится на севере страны вблизи границы с Турцией и является одним из крупных центров курдской автономной администрации. На вооружении у боевиков находятся танки, артиллерийские орудия и минометы, ранее захваченные на армейских складах в иракском Мосуле.

В связи с тем, что курдские военные оказались вынуждены оставить свои позиции на севере Сирии, в районе началась массовая эвакуация. Агентство не приводит точных данных относительно ее масштабов, однако сообщается, что жители примерно 100 деревень были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более безопасные регионы.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки "Исламское государство", в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента