Пользователи социальных сетей в «спирали молчания»

1037 просмотров
0
Среда, 27 Авг 2014, 09:00

 

Все больше американских пользователей Facebook и Twitter вынуждены подвергать самоцензуре свои высказывания в соцсетях, после разоблачений, сделанных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, передает РИА Новости. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром Pew.

Согласно данным исследования, среди пользователей соцсетей наблюдается тенденция не высказывать свои политические взгляды публично. Данному явлению было дано название “Спираль молчания” (The spiral of silence).

По результатам опроса, 86 процентов респондентов заявили, что были бы готовы общаться и высказывать свое мнение касательно разоблачений Эдварда Сноудена в кругу семьи или близких друзей. Но демонстрировать свою позицию в Facebook согласились лишь 43%, в Twitter 41%.

В отчете также отмечается, что американцы, не афишируют свои взгляды, из-за боязни, что их коллеги, друзья, знакомые, не разделят их убеждений. Один из соавторов доклада, профессор Кит Хэмптон, считает, что такой вид самоцензуры не приведёт к хорошим последствиям: “Многие надеялись, что соцсети приведут к более широкому спектру мнений и более подробному обсуждению того или иного вопроса, однако, мы видим, что это не так, в том числе и важная информация может быть никогда не опубликована”.

В целом результаты опроса показывают, что социальные СМИ не могут предоставить дополнительную площадку для обсуждения или высказывания собственного мнения. По мнению исследователей, так называемая спираль молчания может проникнуть из Интернета в повседневную жизнь, но, добавляют они, достаточных оснований для этого нет.

С феноменом так называемой спирали молчания эксперты сталкиваются в последнее время все чаще. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, социологи отмечают аномальную долю неопределившихся респондентов, которые «закрываются» и не склонны говорить о своих предпочтениях в ситуации какого-либо давления или информационной войны.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента