Кто главный виновник кризиса украинского кризиса – НАТО или Путин?

857 просмотров
0
Пятница, 15 Авг 2014, 08:14

В 2012 году Митт Ромни, кандидат в президенты США от Республиканской партии, к изумлению политологов назвал главным геополитическим противником Америки Россию, вызвав легкие насмешки Обамы. «Сегодня жильцу Белого дома впору смеяться сквозь слезы: хотя ИГИЛ и напомнил Америке, что со смертью Усамы бен Ладена исламистская угроза не исчезла, США по иронии судьбы оказались в неловком положении Митта Ромни, ввязавшись в прямую конфронтацию с Россией», - цитирует портал InoPressa колонку Алексиса Фертхака на сайте Le Figaro.

«Мягкий» развал СССР - настоящее чудо, если подумать о тысяче других сценариев, которыми могла закончиться холодная война. И, как напоминал Владимир Федоровский (личный переводчик Брежнева, долгое время занимавший пост атташе по культуре в посольстве СССР в Париже, писатель. - Прим. InoPressa), заслуга русских в этой мирной революции, покончившей с советским тоталитаризмом, огромна. Чем же им отплатили за эту заслугу - кроме многовекового девиза победителей «горе побежденным»?

«С 1991 года, после исчезновения Варшавского договора, одержимость американцев продвижением НАТО к границам России так и не была опровергнута фактами. Несмотря на обещание Рейгана Горбачеву, Венгрия, Польша и Чехия вступили в альянс в 1999 году. Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения последовали за ними в 2004-м», - говорится в публикации.

По мнению автора статьи, революция на Майдане, как и «оранжевая революция» 2014 года, отвечает желаниям США о включении Украины в состав НАТО. «Как можно было думать, что Россия не станет реагировать на подобное окружение?» - недоумевает Фертхак.

Джордж Кеннан, родоначальник трумэновской доктрины «сдерживания» СССР, еще в 1998 году предсказывал в статье для Foreign Affairs, что бездумное расширение НАТО приведет к новой конфронтации с Россией. «Мне кажется, что это трагическая ошибка. Ничто никому не угрожало. Это расширение [НАТО] заставит отцов-основателей нашей страны ворочаться в гробах», - сокрушался бывший посол США в СССР.

«Особенно меня огорчили отзывы о России как о стране, которая хочет любой ценой атаковать Западную Европу. Неужели они не понимают: у нас были разногласия с советским коммунистическим режимом. Сегодня мы поворачиваемся спиной к тем же людям, что устроили самую грандиозную в истории революцию, чтобы покончить с советским режимом, причем бескровно!» - писал Кеннан.

«Можно будет только осудить Россию, если она войдет на Украину для защиты Донецкой народной республики, стоящей на грани падения, - пишет Фертхак. - Но, ограничиваясь этим очевидным осуждением, мы забываем спросить себя: кто все те действующие лица, что двинули свои пешки слишком далеко? Мы также предпочитаем не признавать, что, помимо прямой ответственности России, ответственность Америки, пусть и косвенная, играла не последнюю роль в эскалации напряженности, которая может сохраниться на Украине и в будущем».

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента