Экс-вице-премьер Италии Ф.Рутелли: Голос Запада в борьбе с ИГ все еще слабый

679 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 18:10

Весьма сдержанная реакция Вашингтона и Лондона на освобождение древнего города Пальмира от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ,РК) является "несколько странной", а голос ЕС и Запада в борьбе против ИГ все еще остается слабым, заявил в интервью РИА Новости бывший вице-премьер, экс-министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Франческо Рутелли.

"Это несколько странно, хотя, безусловно, мнение Москвы, с одной стороны, и Вашингтона и Лондона, с другой, по поводу режима (президента Сирии Башара) Асада различно. Тем не менее, как международное сообщество мы пришли к согласию по целому ряду конвенций и международных соглашений, появившихся после Второй мировой войны. Я имею в виду, в частности, создание ЮНЕСКО и Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Это обязанность, от которой Запад не может уклониться, поскольку это один из факторов, характеризующих наши демократии", — подчеркнул известный политик.

По его мнению, взятие Пальмиры, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, правительственными войсками Сирии при поддержке российской авиации является свидетельством "военного успеха России".

Подчеркнув важность защиты всемирного культурного наследия и культурного разнообразия, Рутелли заметил: "Не следует забывать, что около года назад, когда Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о пресечении доходов ИГ, именно по инициативе России в нее был внесен пункт о предотвращении незаконной торговли культурными ценностями. Это было верное решение, и оно было единогласно одобрено СБ ООН".

Рутелли отметил, что Европейский союз и Запад в целом недооценили опасность террористов ИГ и слишком долго не давали им должного отпора. По его словам, "в политическом отношении голос Европы и Запада, все еще остается слабым".

"Имел место период слишком долгого ожидания по сравнению с быстрым ростом ИГ, которое демонстрирует большие организационные возможности и несет террор далеко за пределы Сирии и Ирака. Динамика экспансии этой организации была недооценена так же, как и ее способность в отличие от "Аль-Каиды" действовать совершенно открыто. Сейчас она контролирует территорию, практически сопоставимую с территорией Венгрии, и продолжает привлекать и готовить десятки тысяч боевиков. Это беспрецедентная ситуация, и только теперь ей начинают противодействовать. Уничтожение культурного наследия – это лишь один из аспектов отвратительной политики ИГ, пресечение которой, безусловно, станет позитивным фактом для всего международного сообщества", — сказал видный политик.

Рутелли убежден, что восстановление памятников Пальмиры требует реализации крупного международного проекта при координации со стороны ЮНЕСКО и помощи ЕС. Он поддержал готовность Рима направить в древний город так называемые "голубые каски культуры" — сотрудников созданной в феврале в Италии оперативной группы по защите культурных ценностей в зонах конфликтов.

"Знаю, что глава итальянского МИД Паоло Джентилони говорил об этом на прошлой неделе в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. А наш министр культуры уже сообщил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, что Италия готова направить своих экспертов, техников и реставраторов, которые должны вернуть уважение к многообразию культур в тех местах, которые были разрушены. Это относится и к христианским памятникам, и к мечетям, и к археологическим объектам. Естественно, в Сирии не стоит ожидать быстрой стабилизации ситуации, однако необходимо планировать, что делать в будущем", — сказал он.

Рутелли также сообщил РИА Новости, что основанная им ассоциация "Встреча цивилизаций" занимается сейчас созданием реконструкций ряда памятников культуры, уничтоженных в Сирии террористами ИГ. "Этот проект имеет, прежде всего, символическое значение и вскоре будет представлен широкой публике. Он направлен против тех, кто считают себя вправе уничтожать ценности иной культуры. Нам же нужен мир, основанный на большем уважении и диалоге", — заключил бывший вице-премьер.

Развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, который с мая 2015 года находился под контролем террористов. В воскресенье командование сирийской армии официально сообщило об освобождении древнего города от боевиков ИГ при поддержке национальной авиации и ВКС РФ. Для разминирования Пальмиры в Сирию прибыли подразделения российских саперов.

Президент Асад в письме к генсеку ООН Пан Ги Муну призвал профильные агентства международной организации оказать помощь в восстановлении Пальмиры. Бокова сообщила, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации оставшихся исторических памятников Пальмиры и рассчитывает в этом на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента