Планетологи выяснили, как инопланетяне могут прятать свои планеты от наблюдателей на Земле

573 просмотров
0
Четверг, 31 Мар 2016, 15:40

Астрономы продемонстрировали относительно простой способ, при помощи которого гипотетические инопланетяне могут легко скрыть свою планету или следы жизни на ней от взора наиболее распространенных и успешных телескопов-"охотников за планетами", ослепляя их при помощи лазеров мощностью в несколько десятков или сотен мегаватт, сообщило Казинформ.

Планетологи показали, что развитые цивилизации инопланетян могут оставаться "невидимыми" для наблюдателей на Земле, если они подсвечивают свою планету при помощи лазерной установки с относительно скромной мощностью в 30 мегаватт, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

За последние годы орбитальный телескоп "Кеплер", прибор HARPS и ряд других устройств открыли тысячи экзопланет, несколько десятков которых находятся внутри зоны жизни и обладают примерно земными размерами. Признаков существования разумной или неразумной жизни ни на одной из них пока не было обнаружено ни при помощи "глаз" телескопов, ни при помощи "радио-ушей" института SETI, пытающегося найти радиосигналы пришельцев, передает РИА Новости.

Тем не менее, ученые все же говорят о возможных намеках на существование инопланетян - в середине октября прошлого года астрономы обнаружили необычные флуктуации в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которые невозможно объяснить природными процессами и которые могут свидетельствовать о присутствии высокоразвитой цивилизации на ее планетах.

Родоначальник планетологии Дэвид Киппинг (David Kipping) и Алекс Тичи (Alex Teachey), его коллега по университету Колумбии в Нью-Йорке (США), решили проверить, могли ли все эти неудачи в деле поиска внеземного разума быть связаны с тем, что инопланетяне просто не хотят выходить на связь и скрывают свое присутствие от нас, делая свою планету невидимой для "Кеплера".

"Кеплер" и подобные ему телескопы ищут экзопланеты так называемым транзитным способом - они следят за периодическими падениями в яркости звезд, которые могут вызываться прохождением относительно темной планеты по яркому диску светила. Подобная методика позволяет быстро, хотя и не достаточно точно, находить планеты и изучать их свойства.

Как считают Киппинг и Тичи, инопланетяне могут легко скрыть свою планету от "Кеплера", используя специальную лазерную установку, которая будет светить в сторону Земли в тот момент, когда их планета будет проходить по диску светила для наблюдателей в Солнечной системе. Подобная система будет расположена в третьей или четвертой точке Лагранжа, где ее работа будет требовать минимум энергии.

Сконцентрированный пучок лазерного света, по словам планетологов, компенсирует падение в яркости светила и фактически ослепит "Кеплер" и  другие транзитные телескопы. По расчетам ученых, ее работа потребует относительно скромных по космическим масштабам ресурсов - лазеры потребуют около 30 мегаватт энергии в случае скрытия планеты в оптическом диапазоне, и около 760 мегаватт для ее сокрытия во всех диапазонах излучения. В принципе, такие системы можно построить уже сейчас и на Земле.

Кроме того, лазеры менее высокой мощности - около 600-1000 кВт - можно к тому же использовать для того, чтобы "удалять" данные о присутствии микробов, органики и другихпризнаков жизни из спектра планеты. Это не защитит планету от обнаружения, но заметно понизит интерес "землян" (или потенциальных инопланетных захватчиков) к ней.

Помимо создания "плаща-невидимки" для всей планеты, подобные лазерные системы можно использовать и для обратных целей - для "подсветки" положения своего мира и сигнализации о присутствии разумной жизни в системе. Возможно, что SETI возьмет эту стратегию на вооружения для поиска разумной жизни методом "если гора не идет к Магомету".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента