Мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения Освенцима, посетят гости из 42 стран

1080 просмотров
0
Вторник, 27 Янв 2015, 11:24

В музее на месте бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" во вторник пройдут мероприятия, посвященные 70-й годовщине его освобождения Красной Армией, передает ТАСС.

В торжествах примут участие гости из 42 стран, среди которых 12 президентов и 5 премьер-министров, представители крупнейших международных организаций, а также порядка 300 бывших узников лагеря.

Организаторами памятных мероприятий в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный освенцимский совет. В Кремле пояснили, что в июле 2014 года дирекция Государственного музея "Аушвиц- Биркенау" направила в диппредставительства в Варшаве письмо, суть которого сводилась к предложению странам самим определить уровень своего участия в памятных мероприятиях в Освенциме. По мысли организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать ветераны - бывшие узники концлагеря, им же предоставят в первую очередь право выступить. Из глав делегаций предусмотрено выступление только президента Польши Бронислава Коморовского, под патронатом которого проходят торжества.

На мероприятия приглашены десять бывших узников Освенцима, проживающих в России (восемь - по линии Всемирного еврейского конгресса, два самостоятельно обратились к организаторам).

По имеющейся информации, на церемонию были приглашены делегации из стран Евросоюза, а также государств, выделивших финансовые средства в фонд музея в Освенциме. Из республик бывшего СССР, чьи солдаты освобождали концлагерь, приглашены представители России, Азербайджана и Грузии, оказавших финансовое содействие Международному фонду "Аушвиц-Биркенау" (единовременный взнос России, осуществленный в 2013 году, составил $1 млн), а также Украины, которая вкладов не делала. Другие государства СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, в эту группу не попали.

"70-я годовщина не будет похожа на другие "круглые" даты. Мы должны ясно сказать, что это последняя ("круглая") годовщина, которую мы встречаем в присутствии многочисленной группы выживших. Их голос станет предостережением для нашей человеческой способности опускаться до крайней степени унижения, презрения и геноцида", - заявил директор Государственного музея, созданного на месте бывшего лагеря Петр Цивиньский.

"Вскоре уже не свидетели тех лет, а мы, послевоенные поколения, будем нести память об этом чудовищном уроке и вытекающих из него удручающих выводах. Поэтому так важно, что голос бывших заключенных будут слушать коронованные особы, президенты и премьеры, а также представители международных организаций и мировое сообщество посредством СМИ", - добавил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента