Всемирный банк в три раза ухудшил прогноз динамики ВВП России на 2015 год

1229 просмотров
0
Среда, 14 Янв 2015, 09:12

Всемирный банк более чем в три раза ухудшил прогноз динамики ВВП России на 2015 год из-за устойчиво низких цен на нефть, передает Русская служба BBC. Как ожидает Всемирный банк, внутренний валовый продукт России в текущем году сократится на 2,9%, а не на 0,7%, как предполагалось раньше.

В конце 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным данным, российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Пока, однако, нефть значительно дешевле этого уровня.

Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

"Устойчиво низкие цены на нефть ослабят экономическую активность в странах-экспортерах", — прогнозирует Всемирный банк.

Эксперты Всемирного банка считают, что к положительным показателям российская экономика может вернуться в 2016 году, когда рост ВВП может составить 0,1%.

В 2014 году, по оценке Всемирного банка, рост экономики РФ замедлился до 0,7%.

По мнению организации, напряженные отношения с Украиной, международные санкции и падение цен на нефть наложились на структурный спад, хотя в последнем квартале 2014 года — после резкого спада в середине года — девальвация рубля и рост государственных расходов поддержали экспорт и промышленное производство.

В своем отчете о перспективах глобального экономического развития банк предсказывает ускорение роста экономик развивающихся стран, несмотря на замедление темпов роста в Китае, а также экономические проблемы в Еврозоне и Японии.

Среди стимулов роста мировой экономики Всемирный банк называет хорошие показатели в США, остающиеся низкими процентные ставки и низкие цены на нефть.

Среди стран, экономика которых выигрывает от падения цен на нефть – Индия, ВВП которой в 2015 году, как ожидает ВБ, вырастет более чем на 6%.

Низкие цены на нефть, как ожидается, будут способствовать снижению инфляции в Бразилии, Индонезии, ЮАР и Турции.

"Важно, чтобы государства использовали это окно для проведения налоговых и структурных реформ, которые дадут толчок экономикам в долгосрочной перспективе", - заявил главный экономист и вице-президент Всемирного банка Каушик Басу.

"В этой неопределенной экономической ситуации развивающиеся страны должны рассудительно использовать свои ресурсы для поддержки социальных программ, уделяя особое внимание бедным слоям населения и проведению структурных реформ, которые, направленных на инвестирование в человеческий потенциал", - заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Тем временем рейтинговое агентство Fitch вслед за понижением суверенного рейтинга России понизило рейтинги и ухудшило прогнозы в отношении 13 крупных российских компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Атомэнергопром", ОАО "РЖД" в национальной и иностранной валютах снижены с "ВВВ" до "ВВВ-", прогноз "негативный".

Долгосрочные РДЭ компаний "НОВАТЭК", Polyus Gold International Ltd., "Ростелеком", "Татнефть", "Уралкалий" сохранены на отметке "BBB-", а прогноз изменен со "стабильного" на "негативный".

Кроме того, агентство Fitch пересмотрело рейтинги "Федеральной пассажирской компании" с "BBB-" до "BB+"; "Гражданских самолетов Сухого" - с "BB" до "BB-". Прогноз для них "негативный".

"Действия в отношении компаний отражают мнение Fitch о том, что теперь их рейтинги сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом", - приводит Интерфакс выдержку из пресс-релиза рейтингового агентства.

Агентство Fitch в конце прошлой недели снизило долгосрочные РДЭ России в рублях и иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента