Грузия сократила рейсы российских авиакомпаний

713 просмотров
0
Четверг, 04 Дек 2014, 12:12

Попытка либерализации полетов между Россией и Грузией провалилась. Чтобы отстоять интересы национального перевозчика Georgian Airways, в одиночку конкурирующего с крупнейшими российскими авиакомпаниями, Грузия отказала в разрешении на регулярные рейсы в Тбилиси "Трансаэро" и сократила рейсы "Аэрофлота" и "Сибири" с 14 до 10 в неделю. По данным газеты «Коммерсантъ» ("Ъ"), "Трансаэро", уже начавшей продажу билетов, разрешат перевезти пассажиров чартерными рейсами.

Грузинские авиавласти с 8 декабря сократят общее количество рейсов "Аэрофлота" и "Сибири" (бренд S7) между Москвой и Тбилиси с 14 до 10 в неделю, сообщили "Ъ" в Минэкономики Грузии. Меры приняли в Агентстве гражданской авиации страны (подотчетно Минэкономики) на основании "категорического требования" национального перевозчика Georgian Airways. Агентство также отказалось дать "Трансаэро" и "Глобусу" (дочерняя компания "Сибири") "постоянную лицензию на регулярные полеты", добавили в министерстве.

Возобновление регулярного авиасообщения России с Грузией, прерванного шесть лет назад, обернулось скандалом. Крупнейший грузинский перевозчик Georgian Airways обвинил "Аэрофлот" в демпинге на маршруте Москва—Тбилиси и настаивает на вмешательстве регуляторов.

На прошлой неделе Georgian Airways обвинила "Аэрофлот" в искусственном занижении цен на авиабилеты между Москвой и Тбилиси, в результате чего загрузка рейсов грузинской компании сократилась на 60-70% (см. "Ъ" от 25 ноября). Гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили грозился вообще прекратить полеты на этом направлении. По его данным, годовой пассажиропоток Georgian Airways на маршруте Москва -Тбилиси составляет 60 тыс. человек (данные российских авиакомпаний не раскрываются). По данным источников "Ъ" в Тбилиси, для решения проблемы в пользу грузинского перевозчика были подключены "всевозможные связи в депутатских кругах и даже патриархия".

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году (на короткий период восстанавливалось в 2008 году до военного конфликта в Южной Осетии). В 2010 году "Сибирь", "Уральские авиалинии" и Georgian Airways возобновили чартерные рейсы. О возобновлении регулярного сообщения сообщили в сентябре, а уже 26 октября "Аэрофлот" совершил первый полет из Москвы в Тбилиси.

По последним договоренностям, на этой линии ограничений по числу назначенных перевозчиков больше нет. Но разрешение властей РФ использовать маршрут получили 12 компаний, тогда как Georgian Airways — единственный перевозчик от Грузии. При этом в соглашении о воздушном сообщении двух стран от 1993 года указано, что при "эксплуатации договорных линий назначенная авиакомпания должна принять во внимание интересы другого перевозчика, работающего на том же маршруте".

В "Аэрофлоте" подтвердили "Ъ" получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества частот. В "Сибири" и Росавиации отказались от комментариев, в Минтрансе РФ заявили, что готовы на переговоры, предложение направят авиавластям Грузии. По данным источников "Ъ", вчера поздно вечером в Минтрансе должно было пройти совещание по этой проблеме. В "Трансаэро", уже открывшей продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси (вчера они еще продавались на сайте), говорят, что позиция компании не изменилась. Там поясняли, что "Трансаэро" получило допуск и назначение в качестве перевозчика на линии Москва - Тбилиси нотой МИД РФ и пассажиры, оформившие билеты, финансово не пострадают. По данным "Ъ", Грузия разрешит "Трансаэро" осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе. Дальнейшая схема работы "будет вырабатываться в отдельном порядке".

Источник "Ъ" в туристической отрасли отмечает, что направление между Москвой и Тбилиси "очень дефицитное". "Воздушным мостом" был Киев, через который шел транзит из РФ, но "на фоне политических событий прямой маршрут стал крайне востребованным". Ограничение прямых рейсов может болезненно отразиться на пассажирах, полагает собеседник "Ъ". "Грузия имеет право вводить ограничения не только в рамках авиационного регулирования, но и антидемпингового законодательства",— подчеркивает Борис Рыбак из Infomost, добавляя, что авиавласти РФ обязывали первых иностранных лоукостеров устанавливать тарифы не ниже определенного уровня.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента