Сотрудникам российских госкомпаний не рекомендуют выезжать за рубеж

903 просмотров
0
Понедельник, 27 Окт 2014, 14:24

Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, пишет газета «Коммерсантъ» («Ъ»). Пока, утверждают источники "Ъ" в турфирмах, такие рекомендации носят негласный характер, но в ряде структур сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок. Возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.

О том, что от поездок за рубеж начали отказываться работники госкомпаний, которые попали в санкционные списки (либо в списках оказались руководители таких компаний), "Ъ" рассказал источник в туристической отрасли. В частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин), утверждает источник "Ъ". "Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство",— объясняет собеседник "Ъ".

После событий на Украине и начала противостояния с Западом руководство РФ ввело запрет на выезд силовиков за границу. «Власть» выяснила, какие экономические и социальные последствия может иметь это решение

В середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовалось посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то что директива МИДа носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД.

Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН (сотрудникам ФСБ выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года). Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, указывали сами сотрудники ведомств в обсуждениях на форумах.

Сейчас, утверждают источники "Ъ" в МИДе, новых рекомендаций министерство не выпускало: "МИД не вправе ограничивать сотрудникам каких-либо государственных структур выезд за границу, такие решения могут принимать только их руководители".

В конце мая российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. Инициаторы ссылаются на соответствующее предупреждение МИДа от 10 апреля. Из него следует, что граждане РФ могут стать жертвами провокаций. По данным "Ъ", отказываться от выезда за границу судьи пока не собираются

"Ъ" удалось обнаружить несколько госкомпаний, где неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в "недружественные" страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, такие рекомендации есть в некоторых энергокомпаниях, которых санкции даже не коснулись. По данным источников "Ъ", такие неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора. В одной они касаются топ-менеджмента, говорят источники "Ъ", поясняя, что речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям (как Турция и Египет) не запрещен.

Источник "Ъ" в ОАО РЖД, имеющий доступ к секретной информации (подпадает под закон "О гостайне"), говорит, что от руководства монополии не поступало официальных или негласных запретов на выезд за границу. Но другой собеседник, знакомый с ситуацией в ОАО РЖД, утверждает, что "рекомендации по ограничению выезда за рубеж" все-таки есть. При этом обычные сотрудники не наказываются за нарушение введенных правил, добавляет он.

Наличие "рекомендации от ФСБ и МИДа о том, чтобы сотрудники, имеющие первый и второй уровни допуска к гостайне, воздержались от поездок в страны, которые ввели санкции против РФ", подтверждает другой собеседник "Ъ" в одной из госкорпораций. "Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций",— поясняет он. По его словам, рекомендация касается не только госкомпаний, против которых введены санкции, но и всех госслужащих с высокими уровнями допуска, как губернаторы, министры и их заместители.

На рынке есть туроператоры, значительная доля клиентов которых приходится на ведомственных работников, рассказывают собеседники "Ъ" в отрасли. "Как правило, это сложившиеся отношения, работникам ведомств и определенных компаний предоставлялись отдельные скидки",— рассказывает источник "Ъ". Так, в пул ведомственных туроператоров ранее входили две петербургских компании — "Нева" (один из крупнейших туроператоров РФ) и "Верса", еще летом заявившие о приостановке собственной деятельности. Объясняя причины банкротства компании, гендиректор "Невы" Максим Пирогов ранее заявлял, что за первое полугодие доходы компании упали на 25% из-за ухудшения экономической ситуации и изменения регламента выезда за границу силовиков и госслужащих. В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего от выезда за границу в этом году откажутся примерно 4 млн человек, то есть около 22% от 18 млн организованных туристов из России.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента