Падение цен на нефть до $22,50/барр. вызовет крах финансовой системы РФ

4396 просмотров
0
top.rbc.ru
Пятница, 28 Авг 2015, 15:34

Такой прогноз дали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg

Популярность президента России Владимира Путина среди населения начнет снижаться, если нефть подешевеет до $30 за баррель, считают аналитики, опрошенные Bloomberg, передает РБК. Падение цен до $22,50/барр. вызовет крах российской финансовой системы, считают участники опроса. Это медианные оценки, полученные из ответов 30 экономистов, которых агентство опрашивало 24–26 августа.

Накануне нефть Brent закрылась на отметке $47,56 за баррель. «Терпимость населения России к экономическим невзгодам выше, чем в любой другой, даже полуразвитой стране, — говорит экономист немецкого Berenberg Bank Вольф Фабиан Хунгерланд. — Про российскую экономику можно точно сказать, что популярность Путина не определяется экономическим прогрессом».

Банк России готов ждать, пока рубль не опустится еще ниже, прежде чем идти на решительные действия, отмечает Bloomberg. Центробанк начнет продавать иностранную валюту, только если курс доллара подскочит до 80 руб., следует из консенсус-прогноза. Валютные резервы будут задействованы, если цена нефти опустится до $40 и останется на этом уровне до конца года, считают 63% опрошенных экономистов.

«Центральный банк не возражает против ослабления рубля, поскольку бюджет остро нуждается в слабом рубле, чтобы компенсировать низкие цены на нефть», — утверждает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Если ЦБ и прибегнет к валютным резервам, то в ограниченной и таргетированной манере, считает экономист Raiffeisen Bank International Андреас Швабе. «Будет бессмысленно прожигать десятки миллиардов долларов при низких ценах на нефть. Но какие-то меры будут необходимы, чтобы не допустить рыночную панику, как в прошлом декабре», — сказал он.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ВВП России упадет на 3,7% по итогам этого года (месяц назад они ожидали меньшего снижения — на 3,5%), а в 2016 году экономика подрастет на 0,5%.

25 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика страны достигла «хрупкого дна». Глава ведомства также сообщил, что прогноз по снижению ВВП за 2015 год был ухудшен с 2,8% до 3,3%. Днем ранее он рассказал, что равновесная цена нефти будет достигнута через несколько месяцев и составит «50 с небольшим долларов за баррель». В первом полугодии ВВП России снизился на 3,4%, а по итогам второго квартала — на 4,6%.

В рамках консенсус-прогноза, подготовленного РБК по результатам опроса 31 экономиста с 20 по 26 августа, в конце 2015 года доллар будет стоить 63,1 руб., а баррель нефти подорожает до $55. В пятницу, 28 августа, в 11:35 мск на бирже ICE октябрьский фьючерс на нефть марки Brent стоил $46,85.

Пока рейтинг Путина незначительно зависит от роста цен, вызванного девальвацией рубля. Об этом свидетельствуют опросы Фонда общественного мнения. Например, по сведениям организации на 16 октября, если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, то действующий глава государства получил бы 72% голосов. Для сравнения, в апреле и мае Путин получил бы одобрение 76% опрошенных. Количество безоговорочно доверяющих Путину с мая по август снизилось на 5 п.п. — с 42% до 37%.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента