О чём договорились Путин и Мирзиёев

5393 просмотров
0
Ратель
Суббота, 20 Ноя 2021, 16:00

В рамках визита президента Узбекистана в Москву подписано 18 двусторонних документов

19 ноября, в пятницу, Шавкат МИРЗИЁЕВ по приглашению президента РФ Владимира ПУТИНА прибыл с визитом в Россию. Переговоры на высшем уровне прошли в московском Кремле, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Читайте также
Узбекистан ограничил авиатранзит граждан Ирака, Афганистана и ещё ряда стран в Беларусь

Владимир Путин, тепло поприветствовав лидера страны, вновь поздравил его с убедительной победой на прошедших президентских выборах и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

"Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник – мы так именно и относимся к Узбекистану. Это крупная региональная страна, с которой нас связывает очень многое – и исторически, и сегодня", - отметил президент России.

Глава государства поблагодарил президента России за приглашение и теплый прием.

"Особенно хочу отметить, что за последние годы произошел прорыв в наших отношениях – таких показателей никогда у нас не было. И, как вы сказали, товарооборот растет: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов, по итогам года будет семь миллиардов. Такой цифры в наших отношениях ещё не было. Очень серьезно работает межправкомиссия во главе с премьер-министрами – вы поддержали, это дает очень серьезные плоды. До визита очень серьезная работа проведена. Три больших форума прошли: региональный, образовательный, медиафорум. Если говорить о результатах, у нас сегодня на проработке уже проекты на 14 миллиардов долларов. Это и по итогам межрегионального форума – когда мы с Вами три года назад его начинали, ничего такого у нас не было. Результат серьёзный: встречаются регионы, это даёт очень большой толчок. Сегодня, я думаю, у нас есть хорошая возможность обсудить вопросы межрегиональные, двусторонние, безопасности, вопрос Афганистана", – сказал Шавкат Мирзиёев.

В целом президенты с огромным удовольствием констатировали высокий уровень двусторонних отношений между двумя государствами, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве.

На переговорах особое внимание было уделено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В 2020 году объём взаимной торговли превысил 5,6 миллиарда долларов, а за десять месяцев текущего года этот показатель достиг 6 миллиардов долларов и, как ожидается, вплотную приблизится к 7 миллиардам долларов до конца года. За последние четыре года количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане удвоилось и составляет порядка трёх тысяч.

Сегодня объём накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана превышает 10 миллиардов долларов, и этот показатель продолжает динамично расти. Ведётся совместная подготовка и реализация перспективных проектов на 14 миллиардов долларов. Президенты отметили важность расширения инвестиционного сотрудничества с охватом практически всех отраслей экономики.

Читайте также
Узбекистан приступает к восстановлению аэропорта в Мазари-Шарифе

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в отраслях экономики ещё есть огромный резерв для наращивания сотрудничества. В связи с этим обсуждены перспективы развития взаимодействия в приоритетных отраслях.

Лидеры уделили внимание и вопросам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечено, что в мае этого года в Бухаре проведена конференция ректоров, 16-17 ноября в Москве состоялся второй образовательный форум, по итогам которого принято свыше 35 соглашений по новым направлениям партнерства. Сегодня Узбекистан - лидер по количеству зарубежных филиалов российских вузов. Их число достигло 15, причём 12 открыты только за последние 4 года.

Тесное сотрудничество налажено и в области здравоохранения. При поддержке российских партнеров в Узбекистане организовано производство вакцины "Спутник V", завершились работы по открытию филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова в Ташкенте.

Президенты также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес. Подчеркнута важность продолжения двусторонних консультаций между внешнеполитическими и оборонными ведомствами наших стран. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и ситуации в Афганистане.

Читайте также
Для электромобилей в Узбекистане будут выдавать отдельные номерные знаки

Российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане. Лидеры подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС и других международных структур. 

В завершение беседы, прошедшей в искренней и дружеской атмосфере, стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В целом в рамках визита подписано 18 двусторонних документов.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента