«Зона оседлости» в книжном мире

2578 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 14 Дек 2016, 09:00

Какими методами защищают духовные ценности и безопасность казахстанских граждан

* Краткое содержание предыдущей серии

* Что ответило Министерство по делам религий

* Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

* Карантин для Библии и Корана

Читайте также
Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

Краткое содержание предыдущей серии

5 декабря на Ratel.kz появилась моя статья «Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие».  

Вкратце напомню ее содержание. На сайте ведомства опубликованы списки религиозной литературы исламского, православного, католического направлений и «разных религиозных течений», имеющей положительное заключение религиоведческой экспертизы.

В лонг-листе – около четырех тысяч наименований книг, в том числе не только чисто богословских, но также вполне себе светских, хотя и отмеченных печатью повышенной духовности: детских, учебных, исторических, просветительских, научных, художественных, искусствоведческих, литературоведческих, биографических и прочих.

«Положительное заключение религиоведческой экспертизы» означает запрет не на их распространение вообще, а на продажу в «мирских» магазинах и книжных сетях – она разрешена только в «специальных стационарных помещениях для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания», находящихся за пределами культовых зданий.

Согласно инструкции, утвержденной приказом и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 Галыма ШОЙКИНА, эти помещения располагаются не менее чем в 500 метрах от зданий организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования; зданий государственных органов, государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы.

«Попробуйте разложить на столе карты Астаны или Алматы, - предложил я в статье, - и циркулем провести окружности радиусом полкилометра (в масштабе, конечно) от каждого детсада, школы, вуза, акимата, департамента, воинской части, суда, прокуратуры, УВД и тюрьмы. Уверен, не останется ни одного свободного, неохваченного пятачка».

Я предположил, что вряд ли найдется предприниматель, который отважится на такой рискованный и заведомо убыточный бизнес, как открытие магазина духовной литературы, да еще в стороне от торговых артерий. Был бы рад ошибиться, но после долгого поиска в интернете нашел только одну точку, предлагавшую «Коран».

Поэтому пришел к выводу: несмотря на формальное отсутствие запрета на распространение духовной литературы, доступ к ней в Казахстане максимально ограничен.

Что ответило Министерство по делам религий

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо, подписанное Е. БАЙТАНАЕВЫМ, пресс-секретарем министра по делам религий и гражданского общества. В нем он подробно ответил на мою статью. И попросил опубликовать комментарий. Выполняем пожелание пресс-секретаря.

Как казахстанские религиоведы обратили Чарльза Диккенса в православие

Благодарю г-на Байтанаева за столь тщательный разбор материала. И, в свою очередь, прокомментирую некоторые его замечания.

1. Я писал в статье: «При желании можно подвести под этот подпункт («информационные материалы религиозного содержания – печатная и электронная продукция, не относящаяся к религиозной литературе, содержащая информацию религиозного характера». – В. Б.) не только всю классику, но и любую книгу, в которой есть фразы «Ах, спаси Аллах!» или «Боже мой, так это были вы!» Они ж содержат «информацию религиозного характера», разве не так? Если я и утрирую, то самую малость».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

«Просто наличие в информационных материалах слов «Ах, спаси Аллах» и «Боже мой, так это были вы» недостаточно для назначения религиоведческой экспертизы», - парирует пресс-секретарь.

Ну, слава Богу! (эта фраза тоже ведь не потребует экспертизы, да?) Надо ТУРСУНОВУ сказать, чтоб теперь безбоязненно писал в своих рассказах «Құдай сақтасын».

Но где та грань, что разделяет поминание имени Божьего всуе от «религиозного содержания», - так и осталось неясным.

2. Обратив внимание на обилие в списках опечаток и ошибок, я отметил, что эксперты-религиоведы включили в перечень православной литературы «Жизнь нашего Иисуса Христа» Чарльза ДИККЕНСА.

«Касательно размещения книги Ч. Диккенса «Жизнь нашего Иисуса Христа» якобы католического направления в списке православной литературы отмечаем, что данная книга издана в издательстве Сретенского монастыря Русской православной церкви, которое выпускает только православную литературу», - настаивает Е. Байтанаев.

Когда книгу английского классика, который учился в баптистской школе, причисляют к православным лишь на том основании, что она переиздана в православном издательстве, - это вызывает серьезные вопросы как к качеству экспертизы, так и к самому пресс-секретарю.

А если б монастырь в рамках межконфессиональной взаимопомощи выпустил Тору – наши эксперты тоже назвали бы ее «православным изданием»?

3. «Что касается проверки деятельности специальных стационарных помещений по распространению религиозной литературы, то это не входит в функции министерства. Мониторинг за деятельностью таких помещений осуществляется местными исполнительными органами. При этом в статье не указывается, за какие конкретно книги наложен штраф. В этой связи считаем необоснованным утверждение анонимного «знакомого» автора статьи о проверках его магазина сотрудниками министерства», - пишет далее Е. Байтанаев.

Действительно, проверку проводили сотрудники не министерства, а управления по борьбе с экстремизмом. Хотя, по логике вещей, должно быть наоборот: эксперты – инспектировать книжки, а «литературоведы в масках» - заниматься прямыми обязанностями по выявлению и нейтрализации радикалов.

Читайте также
Исчадие рая

4. «Требование относительно расстояния расположения стационарных помещений не менее 500 метров от зданий госорганов, госучреждений и организаций образования, за исключением духовных учебных заведений, также не соответствует действительности», - уверен пресс-секретарь министра по делам религий и гражданского общества.

Я бы на его месте не был так категоричен.

Требование «радиуса в 500 метров» присутствовало в первоначальной редакции приказа и.о. председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 июля 2013 года № 34 «Об утверждении Инструкции по определению расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы…».

Скан фрагмента первоначальной редакции приказа.

5 ноября 2015 года Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, глава Министерства культуры и спорта РК, в составе которого тогда пребывал Комитет по делам религий, издал аналогичный приказ №342 в новой редакции. Гораздо более либеральной: радиус сжался до 300 метров.

Скан фрагмента приказа в новой редакции.

Возможно, министр по делам религий Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и вовсе отменил «зону оседлости» для религиозно-литературных стационаров. Но мне о том неизвестно: поиск в интернете результатов не дал. Если пресс-секретарь министра ознакомит меня с новейшим приказом – буду ему только признателен.

Читайте также
Где надевают «пояса шахидов»

Карантин для Библии и Корана

Итак, легальная религиозная литература и «иные информационные материалы религиозного содержания» (иначе говоря, светские издания духовной ориентации) сосланы в стационары.

А поскольку за четыре с половиной года после издания приказа специализированные магазины по их продаже в стране так и не появились, то можно сказать, что «божьи книжки» загнаны в подполье.

Возможно, я заблуждаюсь в предположении, что это направление книжного ритейла в Казахстане окончательно закошмарили.

В таком случае г-н Байтанаев наверняка представит читателям список действующих магазинов религиозной литературы, с указанием дистанции, на которую они удалены от госучреждений и светских учебных заведений. (Если, конечно, это входит в функции министерства вообще и пресс-секретаря в частности.)

В предыдущей статье я выдвинул версию, почему устроена такая облава: «Неужто всё дело в экстремистских брошюрах, которые решено не допускать в свободную продажу? И для этого заводят широчайший бредень, чтобы в него попала вся рыба, то есть литература, где есть про Бога?»

Пресс-секретарь Е. Байтанаев подтвердил мои догадки. Причем трижды.

«Религиоведческая экспертиза является действенным механизмом недопущения распространения религиозной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«Что касается наличия любого направления в интернет-пространстве, то отмечаем, что это не является основанием для допущения свободного распространения в стране печатной литературы, пропагандирующей религиозную рознь, экстремизм и терроризм».

«В целом, принимаемые министерством меры направлены на воспрепятствование распространению деструктивной литературы, на защиту духовных ценностей и безопасности граждан нашей страны, в том числе и автора статьи».

Спасибо за заботу о моей безопасности. Тронут. Но закончу.

Хотели пресечь оборот экстремистской литературы – вытолкнули в «карантинную зону» четыре тысячи религиозных и тематически близких им светских книг. Все они теперь под подозрением – как потенциально деструктивные. Включая Библию и Коран.

Привычный нам способ выполнения поставленной задачи. Зачистка.

Фото: spas-news.ru

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.