Приключения министра культуры

15518 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Воскресенье, 16 Окт 2016, 13:30

Кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам Арыстанбек Мухамедиулы или его кураторы

На снимке: главный ньюсмейкер последнего времени - министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

* Откуда растут ноги?

* Кому выгодна отставка министра культуры

* Кто такой Мухамедиулы?

* Огонь по штабам

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: В интересах страны весь удар и гнев я беру на себя

Откуда растут ноги?

Скупая на сенсации внутриполитическая жизнь казахстанцев заметно оживилась: внимание наблюдателей приковано к приключениям главного ньюсмейкера последнего времени - министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.

Очевидно, что карьера этого неоднозначного представителя бюрократической пирамиды находится в подвешенном состоянии и может рухнуть как карточный домик в любой момент, погребя под завалами не только статус, но и свободу.

Настораживает некоторая запоздалость претензий со стороны бывших учениц к «любимому наставнику». Возникает вопрос: почему именно сейчас? Если столько лет они не решались на публичное выступление, то что побудило сделать это сейчас?

Вмешательство правозащитников и подключение к теме одного из ведущих телеканалов-рупоров власти показывает, что дело приняло для министра культуры весьма скверный оборот.

Сенсационные признания девушек в домогательствах с вымогательствами совпали с другим скандалом вокруг съемок фильма «Феникс», в котором активно просматривается коррупционный момент.

На это тоже никто не обращал внимания более года.

Кому выгодна отставка министра культуры

По всем признакам эти события переросли в полноценную информационную атаку на «лицо казахстанской культуры». Очевидноявное стремление дожать ситуацию до отставки.

Интереснее всего понять, почему это происходит и кому оно выгодно. 

Высказываются разные предположения и версии о природе происходящего. Приведем самые интересные.

Первая версия - это информационная война между кланами, в которых фигура Арыстанбека Мухамедиулы лишь разменная монета. Полагают, что через Мухамедиулы пытаются достать вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, омрачив его второе пришествие в идеологию, культуру и социалку прямо на старте.

Другое мнение прямо противоположное - новый вице-премьер решил заменить южанина Мухамедиулы своим ставленником и развязал эту кампанию.

То есть, проблемы Мухамедиулы так или иначе связываются с Имангали Нургалиевичем.

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Вторая версия - героя скандальных разоблачений заказал конкретный претендент на его пост.

Третья версия - атака связана с банальным сведением счетов со стороны обиженных и обделенным госзаказом.

Четвертая версия совсем экзотическая - Акорда решила принести в жертву Мухамедиулы для отвлечения внимания населения от кризиса: буквальная замена недостатка хлеба пикантными зрелищами. В общем, настоящая спецоперация.

Пятая версия - никакой политики здесь нет, есть лишь реальный поиск справедливости, но задним числом: жертв домогательств в далеком прошлом вдохновил недавний выпад против Мухамедиулы со стороны народного артиста Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА.

Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов.

Если это так, то делу никто не даст хода за отсутствием политического интереса кланов и все окончится благополучно для министра и печально - для атакующих.

Кто такой Мухамедиулы?

Чтобы сложить все трактовки в некий пазл, нужно понимать происхождение и место фигуранта скандала в клановой иерархии.

Так вот, Арыстанбек Мухамедиулы (тогда Алиев) родился в 1963 году в селе Калинино (сейчас Туздыбастау) Талгарского района Алматинской области.

Получил основательное музыкальное образование в республиканской специальной школе имени А. Жубанова, затем отучился в консерватории, совмещая учебу с работой артистом государственного симфонического оркестра КазССР, где и сделал первые шаги в карьере.

Именно отсюда удается проследить, кому обязан своей карьерой нынешний министр культуры, и чьи заботливые руки убирали перед ним преграды. Информированные граждане называют двух ключевых покровителей героя нашего расследования - Каната САУДАБАЕВА, первого председателя Государственного комитета по культуре КазССР и первого министра культуры уже суверенного Казахстана, ныне покойного Еркегали РАХМАДИЕВА.

Бывший государственный секретарь Канат Саудабаев.

Неизвестно, кому из аксакалов он понравился больше - первый шаг навстречу молодому Арыстанбеку АЛИЕВУ (будущему Мухамедиулы) сделал именно Саудабаев, взяв его на работу в госкомкульт на ответственную должность, а затем эстафету подхватил министр культуры Рахмадиев, повысив Алиева до своего помощника.

Надо сказать, что Алиев-Мухамедиулы помогал своему патрону от начала и до конца его работы министром с 1991 по 1993 годы, затем они вместе покинули минкульт - Еркегали Рахмадиевич ушел на творческую и педагогическую работу, пристроив способного помощника руководить государственным ансамблем «Гульдер» и президентским оркестром.

В связи с уходом Рахмадиева на покой и затянувшимся пребыванием Саудабаева вдали от страны на дипломатической службе, карьера «оркестранта» Алиева практические замерла, не поднимаясь выше руководителя заштатного ведомственного предприятия при родном для него министерстве культуры.

Бывший министр культуры Еркегали Рахмадиев.

Новый карьерный взлет случился сразу по возвращении в страну в качестве государственного секретаря Каната Саудабаева. Алиев как по волшебству поднялся до вице-министра культуры и информации, а затем возглавил культурный сектор в администрации главы государства (период с 2006-го по 2008 год).

Все это, конечно, было неплохо, но для выхода на серьезный уровень будущему Мухамедиулы не хватало переходной должности. При деятельной поддержке Каната Бекмурзаевича, курировавшего в тот период всю культурно-образовательную сферу, трамплином для будущего министра стала должность ректора Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.

Видимо, для закрепления успеха новоиспеченный ректор сделал ход конем - в самый разгар «Рахатгейта» во всеуслышание отказался от своей фамилии Алиев, объяснив это желанием дистанцироваться от главноговрага народа – Рахата АЛИЕВА.  Арыстанбек взял в качестве фамилии свое отчество и стал Мухамедиулы. Тем самым вывел борьбу с наследием Рахата на совершенно новый уровень, объявив постыдной даже саму фамилию бывшего зятя.

После этого, по утверждению многих доброжелателей, Арыстанбеку Мухамедиулы оставалась одна дорога - в министры или даже идеологические замы руководителя аппарата президента.

Рахат Алиев

Правда, путь в министры был долгим - целых 6 лет. Затянувшееся ожидание можно объяснить закатом карьеры Каната Саудабаева, разжалованного из госсекретарей в шефы Назарбаев-центра, а затем и в рядовые депутаты мажилиса, причем даже этот мандат он потерял в последнем составе нижней палаты.

Но поддержку Мухамедиулы обеспечивать он был еще в силах. Да и природные карьерные данные нынешнего министра культуры, в числе которых более всего выделяются верноподданность и качества «супертамады», позволяли ему всегда находить новых покровителей.

Читайте также
Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками

Огонь по штабам

Сейчас все ломают голову над вопросом, кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам министр, либо его кураторы.

Главный вопрос - устоит ли такой перспективный кадр?

Если вспомнить мировой опыт - Джулиана АССАНЖА (основатель Викиликс), Моше КАЦАВА (экс-президент Израиля, находящийся в тюрьме с 2010 года), Доминика СТРОСС-КАНА (экс-президент МВФ), столкнувшихся с аналогичным пакетом обвинений - ответ для господина Мухамедиулы, скорее, всего, будет отрицательным.

В Казахстане секс-скандалов до Мухамедиулы не было.

Теперь у нас будет собственный опыт.

Фото: tengrinews.kz, baq.kz, esquire.kz, hacksam94.appspot.com, kaztrk.kz, jusan.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.