Приключения министра культуры

15140 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Воскресенье, 16 Окт 2016, 13:30

Кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам Арыстанбек Мухамедиулы или его кураторы

На снимке: главный ньюсмейкер последнего времени - министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

* Откуда растут ноги?

* Кому выгодна отставка министра культуры

* Кто такой Мухамедиулы?

* Огонь по штабам

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: В интересах страны весь удар и гнев я беру на себя

Откуда растут ноги?

Скупая на сенсации внутриполитическая жизнь казахстанцев заметно оживилась: внимание наблюдателей приковано к приключениям главного ньюсмейкера последнего времени - министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.

Очевидно, что карьера этого неоднозначного представителя бюрократической пирамиды находится в подвешенном состоянии и может рухнуть как карточный домик в любой момент, погребя под завалами не только статус, но и свободу.

Настораживает некоторая запоздалость претензий со стороны бывших учениц к «любимому наставнику». Возникает вопрос: почему именно сейчас? Если столько лет они не решались на публичное выступление, то что побудило сделать это сейчас?

Вмешательство правозащитников и подключение к теме одного из ведущих телеканалов-рупоров власти показывает, что дело приняло для министра культуры весьма скверный оборот.

Сенсационные признания девушек в домогательствах с вымогательствами совпали с другим скандалом вокруг съемок фильма «Феникс», в котором активно просматривается коррупционный момент.

На это тоже никто не обращал внимания более года.

Кому выгодна отставка министра культуры

По всем признакам эти события переросли в полноценную информационную атаку на «лицо казахстанской культуры». Очевидноявное стремление дожать ситуацию до отставки.

Интереснее всего понять, почему это происходит и кому оно выгодно. 

Высказываются разные предположения и версии о природе происходящего. Приведем самые интересные.

Первая версия - это информационная война между кланами, в которых фигура Арыстанбека Мухамедиулы лишь разменная монета. Полагают, что через Мухамедиулы пытаются достать вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, омрачив его второе пришествие в идеологию, культуру и социалку прямо на старте.

Другое мнение прямо противоположное - новый вице-премьер решил заменить южанина Мухамедиулы своим ставленником и развязал эту кампанию.

То есть, проблемы Мухамедиулы так или иначе связываются с Имангали Нургалиевичем.

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Вторая версия - героя скандальных разоблачений заказал конкретный претендент на его пост.

Третья версия - атака связана с банальным сведением счетов со стороны обиженных и обделенным госзаказом.

Четвертая версия совсем экзотическая - Акорда решила принести в жертву Мухамедиулы для отвлечения внимания населения от кризиса: буквальная замена недостатка хлеба пикантными зрелищами. В общем, настоящая спецоперация.

Пятая версия - никакой политики здесь нет, есть лишь реальный поиск справедливости, но задним числом: жертв домогательств в далеком прошлом вдохновил недавний выпад против Мухамедиулы со стороны народного артиста Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА.

Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов.

Если это так, то делу никто не даст хода за отсутствием политического интереса кланов и все окончится благополучно для министра и печально - для атакующих.

Кто такой Мухамедиулы?

Чтобы сложить все трактовки в некий пазл, нужно понимать происхождение и место фигуранта скандала в клановой иерархии.

Так вот, Арыстанбек Мухамедиулы (тогда Алиев) родился в 1963 году в селе Калинино (сейчас Туздыбастау) Талгарского района Алматинской области.

Получил основательное музыкальное образование в республиканской специальной школе имени А. Жубанова, затем отучился в консерватории, совмещая учебу с работой артистом государственного симфонического оркестра КазССР, где и сделал первые шаги в карьере.

Именно отсюда удается проследить, кому обязан своей карьерой нынешний министр культуры, и чьи заботливые руки убирали перед ним преграды. Информированные граждане называют двух ключевых покровителей героя нашего расследования - Каната САУДАБАЕВА, первого председателя Государственного комитета по культуре КазССР и первого министра культуры уже суверенного Казахстана, ныне покойного Еркегали РАХМАДИЕВА.

Бывший государственный секретарь Канат Саудабаев.

Неизвестно, кому из аксакалов он понравился больше - первый шаг навстречу молодому Арыстанбеку АЛИЕВУ (будущему Мухамедиулы) сделал именно Саудабаев, взяв его на работу в госкомкульт на ответственную должность, а затем эстафету подхватил министр культуры Рахмадиев, повысив Алиева до своего помощника.

Надо сказать, что Алиев-Мухамедиулы помогал своему патрону от начала и до конца его работы министром с 1991 по 1993 годы, затем они вместе покинули минкульт - Еркегали Рахмадиевич ушел на творческую и педагогическую работу, пристроив способного помощника руководить государственным ансамблем «Гульдер» и президентским оркестром.

В связи с уходом Рахмадиева на покой и затянувшимся пребыванием Саудабаева вдали от страны на дипломатической службе, карьера «оркестранта» Алиева практические замерла, не поднимаясь выше руководителя заштатного ведомственного предприятия при родном для него министерстве культуры.

Бывший министр культуры Еркегали Рахмадиев.

Новый карьерный взлет случился сразу по возвращении в страну в качестве государственного секретаря Каната Саудабаева. Алиев как по волшебству поднялся до вице-министра культуры и информации, а затем возглавил культурный сектор в администрации главы государства (период с 2006-го по 2008 год).

Все это, конечно, было неплохо, но для выхода на серьезный уровень будущему Мухамедиулы не хватало переходной должности. При деятельной поддержке Каната Бекмурзаевича, курировавшего в тот период всю культурно-образовательную сферу, трамплином для будущего министра стала должность ректора Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.

Видимо, для закрепления успеха новоиспеченный ректор сделал ход конем - в самый разгар «Рахатгейта» во всеуслышание отказался от своей фамилии Алиев, объяснив это желанием дистанцироваться от главноговрага народа – Рахата АЛИЕВА.  Арыстанбек взял в качестве фамилии свое отчество и стал Мухамедиулы. Тем самым вывел борьбу с наследием Рахата на совершенно новый уровень, объявив постыдной даже саму фамилию бывшего зятя.

После этого, по утверждению многих доброжелателей, Арыстанбеку Мухамедиулы оставалась одна дорога - в министры или даже идеологические замы руководителя аппарата президента.

Рахат Алиев

Правда, путь в министры был долгим - целых 6 лет. Затянувшееся ожидание можно объяснить закатом карьеры Каната Саудабаева, разжалованного из госсекретарей в шефы Назарбаев-центра, а затем и в рядовые депутаты мажилиса, причем даже этот мандат он потерял в последнем составе нижней палаты.

Но поддержку Мухамедиулы обеспечивать он был еще в силах. Да и природные карьерные данные нынешнего министра культуры, в числе которых более всего выделяются верноподданность и качества «супертамады», позволяли ему всегда находить новых покровителей.

Читайте также
Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками

Огонь по штабам

Сейчас все ломают голову над вопросом, кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам министр, либо его кураторы.

Главный вопрос - устоит ли такой перспективный кадр?

Если вспомнить мировой опыт - Джулиана АССАНЖА (основатель Викиликс), Моше КАЦАВА (экс-президент Израиля, находящийся в тюрьме с 2010 года), Доминика СТРОСС-КАНА (экс-президент МВФ), столкнувшихся с аналогичным пакетом обвинений - ответ для господина Мухамедиулы, скорее, всего, будет отрицательным.

В Казахстане секс-скандалов до Мухамедиулы не было.

Теперь у нас будет собственный опыт.

Фото: tengrinews.kz, baq.kz, esquire.kz, hacksam94.appspot.com, kaztrk.kz, jusan.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.