Ложись: икра в воздухе!

3606 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Как эффективно докопаться до столба».

В отличие от своего покойного отца, бывшего членом Союза писателей Казахстана (Александр ЖОВТИС, 1923-1999, казахстанский писатель, литературовед, переводчик, педагог; доктор филологических наук, профессор КазПИ им. Абая. – Ред.), я, конечно же, не писатель. Я – записыватель. Хорошая память позволяет мне запоминать многие забавные ситуации и истории, которые при всём желании придумать невозможно, и я их стал записывать. Тем более что жизнь подбрасывала и подбрасывает их с достаточной частотой….

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

…В начале 70-х годов, после моего поступления на первый курс горного факультета Казахского политехнического института, нас, студентов-первокурсников, послали на уборку хлопка на юг Казахстана, в район города Джетысай. Как сейчас помню, в шестое отделение какого-то совхоза.

Сбор хлопка – дело трудоёмкое и неблагодарное. А для городских ребят из Алма-Аты - так вообще экзотика.

Изнурительный труд подвигал к поиску различных способов отдыха, часто с употреблением горячительных напитков, тем более что был конец сентября, когда уже не так жарко.

И вот мы втроём, двое восемнадцатилетних мальчишек и один уже отслуживший армию взрослый парень, где-то надыбали бутылку самогона и решили её употребить на берегу речки.

Без закуски «употреблять» вообще-то нежелательно и утомительно для здоровья, поэтому по дороге на речку мы зашли в местный магазинчик. А там – хоть шаром покати. Ну вообще ничего нет. Кое-как нашли буханку позавчерашнего хлеба и в дальнем углу витрины увидели стеклянную банку с «икрой заморской», то бишь баклажанной.

Взяли эту нехитрую закусь и расположились на бережке. Наш старшой приступил к открытию банки. Она была вся в пыли, с выцветшей этикеткой. На ней год выпуска: 1952. Банка была старше, чем мы с другом. Ей было уже двадцать.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Но никаких подозрений у нас не возникло, самогон нагревался на солнце и требовал немедленного потребления, поэтому про то, чтобы взглянуть на штампик на банке «годен до…», как-то не додумались. В магазине-то нам этот продукт продали. Так что наш отслуживший в армии сокурсник перевернул банку вверх дном и стал ножом отгибать крышку. Банка засвистела.

Старшой посмотрел на неё задумчиво и вдруг с криком: «Ложись!» - распластался на земле и, пытаясь одной рукой прикрыть голову, стал отползать куда-то в сторону.

У нас не было армейского опыта, но ещё через пару секунд мы тоже впечатались в землю и, поглядывая на старшака, тоже начали отползать.

Банка посвистела и взорвалась! Хорошо хоть она взлетела не вертикально, как ракета, а несколько под углом, так что стеклянные осколки улетели куда-то в сторону, причём отдельно от икры.

И вот нам сверху на голову и другие части тела ошметками прилетела баклажанная икра. Переждав икряной обстрел, мы пришли в себя и поднялись. В состоянии шока и обработанные баклажанной икрой по всей площади обстрела, попытались восстановить баланс здоровья и духа самогоном, закусив уцелевшим при взрыве хлебом.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

А потом приступили к чистке одежды. Икра 1952 года изготовления была в молодости, видимо, очень качественной, так же, как и добавленное в неё масло, и вместе они напоминали, скорее, на химическое оружие. То есть не отмывались ничем. Мы тёрли песком, на базе использовали хозяйственное мыло, но даже на теле, не говоря уже об одежде, оставались какие-то странные бурые пятна.

В общем, пикник на речке не удался, а самогон был выпит без надлежащего эффекта. Правда, память о «ковровой бомбардировке» баклажанной икрой осталась навсегда. 

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента