За что Казахстан приравняли к Сомали

4803 просмотров
0
Ратель
Вторник, 28 Фев 2023, 09:00

Сага о "чёрном списке" Шенген

Спустя два дня после публикации Ratel.kz о том, что Казахстан с 1 марта внесен в Список государств, граждане которых подлежат обязательным консультациям перед выдачей Шенгенской визы, министерство иностранных дел организовало брифинг. И постаралось сохранить хорошую мину при плохой игре.

Оказывается, о включении страны в этот список, который шенген-дипломаты называют на профессиональном жаргоне "черным", в Астане узнали не из официального уведомления из Брюсселя, а из публикации обозревателя Ratel.kz. Лишь после этого, по словам официального представителя внешнеполитического ведомства Айбека СМАДИЯРОВА, опять же не дипломатической нотой, а "в рабочем порядке нам сообщили, что с 1 марта Казахстан будет находиться в перечне стран, где гражданам отныне будут требоваться дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы".

Что представляет собой этот самый "рабочий порядок" общения МИД РК с Евросоюзом, разъяснений не последовало. Хотя в цивилизованном мире механизм подобного общения давно выработан и внедрен – это обмен дипломатическими нотами. А под "рабочим порядком" по-астанински можно понимать что угодно: от телефонного разговора до совместного похода в сауну.

Читайте также
Казахстан включили в чёрный список Шенген-зоны

И вообще, в Астане считают, что компания, в которой Казахстан оказался с 1 марта, не так уж и плоха: в ней присутствуют "все страны Центральной Азии, Азербайджан, Армения, Марокко, Тунис, Иордания, Вьетнам".

Оставим за скобками профессионализм работников внешнеполитического ведомства, которые о введении дополнительных требований к рассмотрению заявления на выдачу визы собственным гражданам узнают из публикаций казахстанских сайтов. Зададимся вопросом о необходимости и КПД для страны от проведения многочисленных съездов лидеров мировых религий, нескольких десятков раундов Астанинских переговоров по урегулированию ситуации в Сирии и прочих помпезных форумов, на которые тратятся миллионы долларов бюджетных денег? Если в итоге твою страну включают в один список со столицей мировых пиратов Сомали и охваченным военными конфликтами Южным Суданом. Жаль, что ответ на этот вопрос на встрече с журналистами в МИДе так и не прозвучал…

Хотя в январе 2023 года на таком же брифинге тот же самый Айбек Смадияров говорил, что МИД ведет переговоры ни много ни мало - о безвизовом режиме путешествий казахстанцев в Европу. "По Шенгенской зоне переговоры идут. Нужно согласие стран Европейского союза. У нас есть безвизовый режим в одностороннем порядке (для граждан из стран Шенгенской зоны при посещении Казахстана). Мы ведем переговоры, чтобы эта зона для нас тоже стала безвизовой", сказал какой-то месяц тому назад г-н Смадияров. Весна показала, кто где работал.

Фото: www.globallookpress.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента