Депутат Аманжан Жамалов предлагает сравнить объемы откатов по госзакупкам и продажи долларов в обменниках
15 ноября 1993 года в Казахстане была введена в обращение национальная валюта – тенге.
Курс ее на тот момент составлял 4 тенге и 70 тиын за 1 доллар. Сегодня отечественные деньги торгуются на уровне 332,5 тенге за 1 доллар.
Таким образом тенге с момента введения в обращение подешевел в 70 раз. При этом волатильность казахстанских банкнот остается высокой.
На прошлой неделе мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ обратился к главе Национального банка Данияру АКИШЕВУ с запросом. В нем депутат заявил, что курс тенге зачастую определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка – «междусобойчиками», как выразился парламентарий, 15-20 игроков.
Депутат призвал устранить спекулятивные схемы при формировании валютного курса тенге к доллару и учитывать для установления справедливого курса тенге весь объем валютных операций на валютном рынке Казахстана: как проходящих непосредственно на бирже, так и межбанковские операции.
Портал Ratel.kz решил поинтересоваться, каким на взгляд народного избранника, должен быть курс тенге.
- Аманжан Макаримович, вы считаете, что учет межбанковских операций на KASE кардинально изменит ситуацию с волатильностью национальной валюты?
- Было бы правильно проводить все, или межбанковские хотя бы, валютные операции через KASE. Это правило больших цифр. Если объем больше, то между собой договориться и урегулировать как-то реальный курс намного тяжелее. 14 миллиардами долларов в месяц гораздо сложнее ворочать, чем 4 млрд долларов, как это было, например, в августе. Это простая математическая логика.
Я понимаю, что количество участников может быть и не увеличится, потому что финансовый сектор не такой огромный. Страна ведь небольшая – это не Китай и не Россия.
Я не могу сказать, что курс будет больше или меньше. Но он был бы однозначно стабильнее. Понятно, что средневзвешенный курс доллара в течение года удерживается в районе 330 тенге за доллар, потому что это влияет на бюджетные показатели. Нацбанком этот вопрос контролируется. Но почему регулятор позволяет в краткие периоды такие скачки курса? Это же ненормально.
Вы посмотрите статистику, курс устанавливается на основании 40 млн долларов, которые торговались на бирже. Но в этот день в пунктах обмена валюты продается большее количество денег.
Поэтому я говорю о том, что необходимо, чтобы большая часть валютных операций проходила через биржу. Тогда будет справедливый курс. И он будет уравновешенный, без скачков, которые мы наблюдаем: от 310 (в начале года) до 345 тенге.
- Но ведь не секрет, что межбанковские операции – это еще не все. Нацбанк, несмотря на политику свободно плавающего курса тенге, время от времени проводит валютные интервенции.
- Свободно плавающий курс подразумевает, что Нацбанк никак не участвует в его формировании и никак на него не влияет. Курс складывается на основании спроса и предложения. Но я тоже имею глубокие сомнения в справедливости утверждения Нацбанка. Глава регулятора один раз осторожно признался, что он проводил интервенции для выравнивания курса. Я помню, Данияр Акишев официально заявлял, что вынужден был.
Тот же ЕНПФ с начала года перевел тенговые активы в доллары – на 1,7 млрд долларов. Эта политика была заявлена заранее. Но эти 1,7 млрд долларов тоже ведь должны были пройти через биржу. Они не могли не влиять – это достаточно большие суммы, чтобы не сказаться на курсе.
В какой момент это произошло? Мы не знаем. Потому что непонятно, когда это происходило и как.
Ни для кого не секрет, что мы забираем деньги из Нацфонда – целевые трансферты для покрытия дефицита бюджета, для осуществления программ. В Нацфонде деньги хранятся в иностранной валюте.
То есть 2 трлн тенге, направленные в бюджет этого года, конвертировались в национальную валюту. А значит как-то должны были влиять на рынок, на стоимость тенге. Это тоже косвенные интервенции. Насколько они учитываются? Этот механизм непонятен.
Кроме того, Нацбанком открыты валютно-процентный своп. На 1 октября он составлял 1 трлн тенге – 3 млрд долларов примерно.
Банки второго уровня могут под проценты получить валюту, заложив тенговую массу. Но опять по какому курсу это происходит? Зачем мне брать доллар по 335 тенге, когда можно договориться по 333 тенге приобрести у Нацбанка? Как можно держать открытым валютно-процентный своп на такую огромную сумму? Причем в течение долгого периода.
Есть много механизмов скрытых, которые являются интервенциями Нацбанка и не могут не влиять на курс доллара. В целом механизм установления курса тенге к другим валютам сегодня не прозрачный. Даже мне, как финансисту, не все понятно. Прежде чем сделать запрос, я разговаривал и с другими банкирами, финансистами. Есть вопросы, на которые даже они не знают ответов.
- Если бы вся эта масса проходила через биржу, то каким должен был быть курс, по вашему мнению?
- Цена доллара в течение года в этом случае колебалась бы от 330 тенге до 333-334 тенге за доллар.
- Аманжан Макаримович, вы упомянули в запросе, что в августе 2017 года объем покупки - продажи долларов США составили порядка 2 миллиарда долларов. При этом продано 1,4 миллиарда долларов, а куплено всего 0,6 миллиарда. Почему вы считаете, что основная часть из них связана с незаконной деятельностью и обналичиванием денег?
- 2 миллиарда долларов – это 30 процентов от всей тенговой массы в стране – обслуживает куплю-продажу валюты. Это нонсенс!
Опять же, я не думаю, что все казахстанцы в этих операциях участвуют, а есть определенный слой населения, который получает такие доходы.
Я не знаю каким путем, это большой вопрос. Видимо есть такие доходы, которые требуют, чтобы их срочно перевели в доллары. Но даже доллары в наше время хранить под подушкой уже нецелесообразно. Поэтому есть предположение, что они выводятся из страны.
Время от времени неофициально озвучиваются суммы откатов в коррупционных схемах. Это, как правило, 10-15%.
Так вот, если взять 10-15% от закупок по стране, то, мне кажется, эти цифры могут совпасть с тем количеством денег, которые обналичиваются в пунктах обмена валюты, и с тем количеством денег, которые ввозятся в Казахстан банками второго уровня.
Ведь эти доллары из ниоткуда не появляются. Мы их не печатаем. Доллары завозятся в страну.
Но потом они поступают на рынок и растворяются. На эту сумму не увеличиваются вклады в банках. Я понимаю, что доллары нужны на командировочные расходы, на туристические поездки, на оплату интернет-покупок.
И все.
Откуда берется такой оборот в обменниках? Разумнее такие деньги вывезти из Казахстана. И готовить себе плацдарм где-то, накапливать.
Фото автора.