Художник Канат Ибрагимов: Здесь, в Штатах, я стал настолько мягкотелым, что, если вернусь, уже не выживу в Казахстане
В 1998 году я в первый раз летел в Индонезию. Со своей выставкой. Большой самолет, не помню, какой авиакомпании, пункт назначения - Джакарта, по дороге мы где-то садились: то ли в Бангкоке, то ли в Куала-Лумпуре.
После этой посадки в самолете почти перестали маячить угрюмые лица наших «совков», и их места заняли смуглые дети Юго-Восточной Азии. Помню, как в самолете сразу поменялось настроение: почему-то вся вновь прибывшая публика была улыбчивой. И больше всего меня раздражали индонезийцы, которые в ответ на любой вопрос, любое обращение, даже если они просто ловили твой взгляд – моментально расплывались в улыбке.
Мне показалось, что они надо мной издеваются. Я замкнулся и уткнулся в путеводитель, который кто-то из друзей заботливо дал мне в дорогу. «Индонезия, Малайзия и Таиланд – страны улыбок», - было написано в путеводителе.
Условно говоря, страны делятся на те, где культура победила цивилизацию и где цивилизация преобладает над культурой.
Цивилизация преобладает над культурой, например, в Канаде и в ряде других «синтетических» стран, в которых соблюдаются права человека и царит демократия, но очень мало своих культурных традиций.
И есть страны, где культура победила цивилизацию – это, например, Индия. Можно привести расхожий пример об английских солдатах, которые выковыривали штыками полудрагоценные камни из кладки мавзолея Тадж-Махал, потому что у них не хватило воображения понять, что именно они грабят и уничтожают - и пасть ниц перед величием индийской культуры.
Канат Ибрагимов в буддийском храме Боробудур (VIII век н.э. Джокьякарта, Индонезия).
В Индонезии, куда я летел, культура преобладала над цивилизацией. И население было чрезвычайно культурным.
Понятно, что этот народ не мог не произвести впечатления на такого человека, каким я был тогда: выходцем из почти ада, из Мордора. К тому времени я долго работал в Москве и добавил к своим замашкам казаха из лихих девяностых хамовитые московские привычки ельцинской России. Какие улыбки, о чем вы? В нашем Мордоре мы все боролись за место под солнцем, конкурировали между собой. И любая позиция была наступательной. Хватай зубами всё, что можешь, и расталкивай конкурентов. А если ты добрый и к тому же улыбаешься – значит, ты лох.
Кураторский проект и перфоманс Каната Ибрагимова "Asia yesterday, today. tomorrow".
В Индонезии многие из этих стереотипов в моей голове полетели к черту. Но, главное, я получил очень важный урок: понял, что техническое превосходство или, если хотите, превосходство цивилизации ни в коей мере не влияет на культуру – и наоборот. Во многих по сегодняшним меркам экономически и политически отсталых странах бэкграунд – это многовековая или даже тысячелетняя культура, которую видно в людях. Она остается в генах. Она входит в обмен веществ. И она нисколько не зависит от того, живешь ты в большом городе или маленькой деревне, носишь брендовые шмотки или штаны, сшитые твоей любимой бабушкой, закончил ты престижный университет или сельскую школу… Культура просто есть – и всё. Она присутствует на бытовом уровне.
Самое ужасное, что весь первый месяц в Индонезии я был «на измене». Мне казалось, что в этих улыбках таится какой-то подвох: наверняка они улыбаются издевательски. Как это было в пацанской алматинской среде? Если люди ржали – то над твоей неловкостью, над тем, что ты не можешь дать сдачи, что ты слишком худой или слишком толстый…
Эта ситуация и это ощущение в точности повторились, когда я приехал в Штаты.
Калифорния, США.
В свой первый день или, вернее, ночь в Калифорнии я вышел погулять, и первый встречный индус поздоровался со мной, улыбнулся, спросил, как мои дела и даже попытался уступить мне дорогу.
…Видимо, я крепко подцепил когда-то великодержавный вирус! Я опять «сел на измену». Мне опять показалось, что эти улыбки – теперь уже американские - саркастичны и лицемерны. Как в фильме «Брат»: «А что, им всем интересно, как у меня дела? – Нет». Я всё ждал подвоха. Ждал, когда Америка откроет мне свое капиталистическое нутро, истинное грязное содержание. Что скоро начнутся подляны со стороны соседей, приятелей, government… Но всё оказалось просто и банально – до предела.
Сейчас расскажу.
Что меня прежде всего поражает здесь – это американская бюрократия. Да, она есть. Да, колоссальная бумажная волокита, огромный объем посетителей, бесконечное количество иммигрантов… и при этом все государственные институты работают как часы. Быстро, слаженно и четко. Иногда дела затягиваются, но они обязательно делаются – и все проблемы решаются.
Например, чтобы получить права, нужно просто по интернету записаться на прием, тебе назначат два экзамена - устный и на вождение. Все ответы на первый и все маршруты по второму ты тоже найдешь в интернете. Ты можешь сдавать экзамен на любом языке – хоть на казахском, хоть на русском, хоть на суахили. Это простой тест с тремя вариантами ответов, в котором нужно отметить правильные. Потом клерк вытаскивает шаблон – на том языке, на котором ты отвечал – и проверяет. Не больше трех ошибок – ты сдал.
Побережье Тихого океана, США.
…Я отмечал «галочками» правильные ответы и вспоминал, как я получал права в Казахстане: с трудом и коррупцией. Сколько было нужных и ненужных справок! Сколько «разводящих»… Сколько «непоняток», созданных только для того, чтобы у этих «разводящих» была работа, а у чиновников и ментов – лазейки для мошенничества!
Здесь же все очень просто. Недаром та же «вата» регулярно вопит о тупости американцев. Свидетельствую: они не тупые, они просто все упрощают. А сделать просто гораздо труднее, чем сделать сложно. Сложно сделать легко. Запутать человека легко, особенно если это кому-то выгодно. Но здесь это как раз невыгодно, потому что все законы, все порядки, вся работа делается для людей, а не наоборот.
И – вы не поверите – чиновники здесь тоже для людей, а не наоборот. Чиновник здесь – это всего лишь наемный работник. И от тебя зависит, будет у него завтра эта работа или нет. Поэтому он должен выполнить свою работу хорошо - так, чтобы ты был удовлетворен.
Вы не представляете, как это сильно сносит мозг!
Потому что я слишком хорошо усвоил, кто такой чиновник, у себя на родине. Царь и Бог. Очень важный человек, которому ты вечно мешаешь. Ты отнимаешь у него время. Если ты не родственник – ему или кому-то еще – ты никогда просто так не зайдешь. Если ты не представляешь какую-то группировку и не относишься к какому-то роду – ты опять не зайдешь. Для тебя будут закрыты все дороги, всегда и везде.
В Казахстане чиновника не интересуют ни твоя квалификация, ни твое образование, ни твой общий культурный уровень. Только одно: свой ты или чужой?
В Америке чиновника интересует, как ты работаешь, твоя квалификация и прочие навыки. Его не интересует другое: твоя национальность, твоя религия, цвет твоей кожи.
…Американских клерков, которые принимали у меня экзамены на права, тоже ничего не интересовало, кроме моих знаний и водительских навыков. А еще они улыбались – абсолютно искренне. Сдав на права, я понял, что вынес еще один важный урок: Америка – это страна, где культура и цивилизация скоро сравняются друг с другом. Быть может, именно благодаря тому, что здесь сегодня сосуществуют выходцы из разных стран. Тот встреченный мною в первую ночь в Калифорнии индус не привез в Штаты Тадж-Махал. Но он привез сюда свою улыбку.
Прожив здесь несколько лет, я сделал очень простой вывод: американское общество, которым нас так долго пугали, намного гуманнее и терпимее, чем та «дичь», которая существует сегодня на нашем Евразийском континенте. Это уже не совок – глупый, пугливый, немножко агрессивный. И это, безусловно, не демократическое и не капиталистическое общество. Это какой-то феодально-байский жестокий государственный беспредел. И я думаю, что здесь, в Штатах, я стал настолько мягкотелым, что, если вернусь, уже не выживу в Казахстане. Не говоря уже о современной России…