В ожидании праздника

4129 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Суббота, 29 Авг 2020, 18:40

Людмила Енисеева-Варшавская была незаурядным журналистом и, вопреки всем превратностям судьбы, счастливым человеком

Скажи мне: разве я не праздник

Среди твоих больших забот?..

Эти стихи Тамары МАДЗИГОН мне приходят на ум, когда я вспоминаю Людмилу ЕНИСЕЕВУ-ВАРШАВСКУЮ. Общение с ней было именно праздником, неким зовущим в полёт импульсом. Полётом в мир духовности и красоты. Здесь нет преувеличения. Это могут подтвердить все, кому довелось соприкасаться с ней, а их великое множество среди алматинцев. Такие люди, как она, несущие в себе безусловный позитив, редкость.  И счастье.

Читайте также
На изломе времён

По недоразумению судьбы она ушла от нас пять лет назад, вмиг обездолив нас и осиротив. Вот именно - осиротив духовно. Дочь Льва Игнатьевича ВАРШАВСКОГО, без которого непредставима история кино Казахстана, и актрисы Любови СМОЛЯНИНОВОЙ, она унаследовала их бескорыстное умение служить искусству. Во всех его проявлениях. Их дом был открыт для творческой интеллигенции Алма-Аты. Застолье было всегда предельно тесным, но странным образом за ним для всех, кто приходил сюда, находилось место. В углу гостиной - назовём так одну из комнат их двухкомнатной квартиры - стоял изваянный из дерева самим ИТКИНДОМ бюст мудреца. Книжные полки были забиты фолиантами с дарственными надписями авторов. Да каких авторов, об этом чуть позже. Над диваном висело полотно Ивана СТАДНИЧУКА, полотно лучезарное, напоённое торжествующей жизнью. Кого-то из очень близко мне знакомых напоминала мне изображённая на нём цветущая женщина. Я несколько лет в неведенье своём пытался разгадать: кто же это? Пока однажды не сообразил: да это же портрет Людмилы! Художник выявил в ней ту потаённую, но и открытую миру суть, которая несла в себе оптимизм и бьющее через край жизнелюбие.

Енисееву я знал со студенческих лет. Их было три подруги не разлей вода - Тамара Мадзигон, Клара ТУРУМОВА-ДОМБРОВСКАЯ и Людмила. Они мне виделись голенастыми – извините – дылдами, потому, наверное, что были на голову как бы выше нас всех. Не будем вторгаться в святая святых - в интимную жизнь человека, но всё же назовём Вячеслава КАРПЕНКО, по молодости лет они с Людмилой были мужем и женой. Жизнь разлучила их, хотя они остались близкими друзьями (он сейчас возглавляет отделение Международного ПЕН-клуба в Калининграде), но в текстах его книг как бы разлита лучезарность, которую несла в себе Людмила. Ну и, конечно, Лев ЩЕГЛОВ, поэт божией милостью, стал, быть может, главной её судьбой. Она, вопреки трудностям новой эпохи, сумела выпустить мощный двухтомник Щеглова "Стихи из чемодана" уже после ухода поэта из жизни.

Читайте также
Скрижали наших дней

Она была незаурядным журналистом, абсолютно безотказным. Работала в КазТАГе, в журнале "Новый фильм", в литературно-драматической редакции Казрадио, в "Ленсмене", "Вечёрке", в "Известиях", "Аргументах и фактах". В "Даваре". Вообще без её присутствия рядом с нами новейшая духовная история Алма-Аты обесцветилась бы. Она годы и годы вела клуб интересных встреч со знаковыми людьми южной столицы. Эти встречи в малом зале Русского театра драмы имени Лермонтова незабываемы. И каждый раз, присутствуя на них, принимая в них участие, я поражался: где телевидение? Почему оно не замечает звёздные минуты в жизни города, в чём причина этой куриной слепоты? Теперь те незапечатлённые встречи стали сами по себе бесценными страницами нашей жизни, страницами духовной истории Алма-Аты. И нам лишь остается ностальгировать по утраченному времени.

А теперь о главном. 31 августа у неё юбилей. 80. И вот недавно появилась книга "Людмила Енисеева-Варшавская. Вычитано и выверено мной ОКОНЧАТЕЛЬНО!!!". Книга давно ожидаемая. И в то же время она неожиданность, чудо. Ожидаемая, потому что никто с такой полнотой, силой, с такой пристрастностью и так талантливо не писал о людях Казахстана как Людмила Варшавская. И не только Казахстана. А неожиданная потому что, казалось бы, известные люди открываются в ней как бы внове. Даже зная ее фантастическую продуктивность, я не подозревал, что она сумеет так много и о многих написать. Мы несколько лет работали с ней бок о бок, она редактором газеты "Давар", которую выпускал наш хэсэд "Полина", а я редактировал газету "Шалом". Пути наши с Варшавской, естественно, пересекались. Её очерки появлялись в "Шаломе", мои - в "Даваре".

Это было счастливое сотрудничество. Порой мы "обменивались" героями. Чаще всего она мне подсказывала, о ком просто необходимо написать, отрывая от своей плоти то, что выношено под сердцем, что вот-вот должно было выплеснуться на бумагу.

Читайте также
Боль другого

Меня поражали ее плодовитость и бескорыстие. Гонорар её как бы и не интересовал, ей главное было опубликовать материал, как можно быстрее сделать его достоянием широкого круга читателей. Одарить всех нас постижением ещё одной человеческой судьбы, неповторимой, талантливой и далеко не безоблачной. Теперь приходится лишь сожалеть, что сама она так мало времени возглавляла "Давар", но случилось это на излёте её жизни, которая - увы! - так рано прервалась.

Она была, вопреки всем превратностям судьбы, счастливым человеком. Ей довелось расти в семье, как бы погруженной в ауру культуры. Это во-первых. И во-вторых. И в-третьих. Здесь всё зиждилось на высочайших духовных ценностях. Готовясь писать это предисловие, я прочёл её очерк о Льве Игнатьевиче Варшавском, и меня не мог не поразить, извините за сухость стиля, высочайший культурный контекст, в который была погружена повседневная жизнь этой семьи. Их дом был открыт для всех, а все - это Иткинд, АЙМАНОВ, ДОМБРОВСКИЙ, ХАРЛАМОВА, ДИОРДИЕВ, ЧЕРКАССКИЙ, САЦ, ГАЛИЧ, УЛАНОВА, ПОМЕРАНЦЕВ… Перечисление этих имён может быть бесконечным. И бытовое общение (иначе не скажешь) с такими людьми было фундаментом той глубочайшей культуры, которая стала сутью всей жизни Людмилы Варшавской. Невольно удивляешься прозорливости Александра Иосифовича БАРОНА, сумевшего "заманить" Людмилу в "Давар". Причем откуда заманить! Из еженедельника "АиФ" и газеты "Известия", попасть в штат редакции таких изданий - мечта (чаще несбыточная) журналистов самого высокого ранга. Но вот удалось же это хитроумному Барону! А результат - вот он, перед нами, изумительная по своей цельности и таланту книга.

Читайте также
Жизнь на грани риска

Её предваряют аж четыре предисловия. Одно из них довелось писать мне. Предисловие надо было написать срочно. Производственная необходимость. Я был уверен, что все эти очерки мне знакомы. Не тут-то было! Большую часть их я читал как бы впервые. Я вообще-то думал что, просмотрю их по диагонали. Но тексты завораживали, с первых же строк они брали тебя в полон и не отпускали. Я и не ожидал, что Людмила сумела написать так подробно, так проникновенно о своём отце, о Льве Игнатьевиче Варшавском. Я начал читать в спешке, торопя чтение, но, войдя в ауру событий, стал невольно медлить, смаковать каждую подробность. И спешить уже не мог, хотелось, чтобы чтение длилось как можно дольше. Я успел прочитать всего несколько очерков.  Я просто утонул в них. Парадокс заключался в том, что почти всех, о ком писала Варшавская, я вроде бы знал накоротке. Я писал о них. Но теперь мне казалось, что, читая о них, я вижу их впервые, слышу их дыхание, осязаю теплоту их прикосновений. А самое удивительное, я как бы не знал их до сих пор, они были для меня внове.

А ведь мною была прочитана лишь малая часть книги. Меня ещё ждало постижение новых судеб, постижение удивительное и неповторимое. И от этого чтение обретало особый смысл, в нём было предощущение большого праздника.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.