В Казахстане за два месяца локдауна оштрафовано 1148 предпринимателей, нарушивших санитарные требования

2527 просмотров
0
Шынгыс ТЕМИР
Вторник, 08 Сен 2020, 18:00

В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей

Немного сухой статистики: в Казахстане за 2 месяца локдауна оштрафовано 1148 предпринимателей, нарушивших санитарные требования (это 10% от общего числа оштрафованных лиц).

Всего по данным правовой статистики, к административной ответственности по части первой статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 11540 лиц, из них:

- 10396 (90%) физических лиц;

- 988 (8%) индивидуальных предпринимателей;

- 160 (2%) юридических лиц.

Читайте также
Алматинский бизнес испытывает колоссальную нагрузку, но репрессии только усиливаются

Здесь важно отметить, что общее количество оштрафованных в августе (4092) почти вдвое больше, чем в июле (7452). Если в июле к административной ответственности по данной статье привлечено 3607 физических лиц, 420 индивидуальных предпринимателей и 65 юридических лиц, то в августе их количество составляет соответственно: 6789, 568 и 95.

Абсолютным лидером по числу оштрафованных предпринимателей является столица: 203 субъекта. Затем идут Карагандинская область (123), Алматы (121), Актюбинская (106), Атырауская области (102). Меньше всего оштрафованных предпринимателей в Кызылординской (4) и Восточно-Казахстанской областях (9), причем санврачи этих двух регионов не оштрафовали ни одно юридическое лицо.

Рекордсменом по числу оштрафованных физических лиц является Алматы, крупнейший город нашей страны. За 2 месяца локдауна в южной столице к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП привлечено 3352 человека. На втором месте с большим отрывом идет Туркестанская область (1914 человек), затем Карагандинская (472), Западно-Казахстанская (535) и Актюбинская области (351). Замыкает пятерку "лидеров" Шымкент и 347 оштрафованных человек.

Напомню, штрафы за нарушения данной статьи выросли весной 2019 года в разы и теперь составляют:

- 30 МРП (почти 84 тыс. тенге или 200 долларов США) для физических лиц;

- 230 МРП (почти 640 тыс. тенге или 1,5 тыс. долларов США) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации;

- 310 МРП (более 860 тыс. тенге или 2 тыс. долларов США) для субъектов среднего предпринимательства;

- 1600 МРП (свыше 4,4 млн тенге или почти 10,5 тыс. долларов США) для субъектов крупного предпринимательства.

Читайте также
Предприниматели нуждаются в новой отсрочке и новых налоговых льготах

Здесь важно отметить, что штраф после проверки может наступить исключительно по одному из 24 пунктов проверочного листа, который утвержден совместным приказом Миннацэкономики и Минздрава.

Причем, эти 24 требования применимы не к любому бизнесу. Например, контроль температуры тела посетителей не осуществляется в магазинах у дома, а фасовка продуктов питания распространяется только на торговые объекты и т.д. Более подробные требования следует изучить в соответствующих правовых актах должностных лиц Минздрава.

К слову, на днях Национальной палате исполняется семь лет. Не буду рассказывать о прошлых заслугах, давайте коротко поговорим о насущном: что мы, "Атамекен" и офис бизнес-омбудсмена, сделали для того, чтобы максимально защитить в первую очередь малый и средний бизнес от неправомерных проверок предпринимателей со стороны уполномоченных органов и излишнего административного давления в период пандемии.

С самого момента введения режима чрезвычайного положения мы ведем активную работу по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии. Нарушение режима #ЧП влечет административную ответственность по ст. 476 КоАП (предупреждение либо штраф в 10 МРП, либо арест до 15 суток).

Мы добились того, что за незначительные и формальные нарушения санитарных требований в период ЧП к предпринимателям стали чаще применять предупреждения, а не аресты и штрафы. В уполномоченные органы, суды направили обращения о том, чтобы правоприменительная практика была ориентирована на минимальное применение карательных мер.

Менее чем за два месяца ЧП по ст. 476 КоАП привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кстати, в июле эта статья дополнена второй частью, которая предусматривает штраф в 20 МРП либо арест до 30 суток за повторное нарушение режима ЧП в течение года. Будем надеяться, что повторно режим ЧП не будет введен.

Читайте также
Бизнесмены не будут нести ответственность за нарушения санитарных норм клиентами и покупателями

С прекращением режима ЧП к нарушителям карантина применялась ч.3 ст.462 КоАП (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований). В общей сложности к началу июля по ней привлечено 263 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (причем, из них только 7 ИП).

Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозил штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего — 200 МРП (555 600 тенге), крупного — 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему, деятельность нарушителей могла быть приостановлена.

В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. Важно отметить, что нам удалось разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель.

Если предприниматель обеспечил все санитарные условия на своих объектах, включая неснижаемый запас масок и перчаток, а также требует ношения масок от потребителей, такой предприниматель не должен нести ответственность за нарушение масочного режима собственными сотрудниками и потребителями. Каждый должен самостоятельно отвечать за свои действия. Именно благодаря этому по статистике в основном к ответственности привлекались физические лица.

Читайте также
Почему Токаев не должен быть репером

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава в письменном виде подтвердил такой подход. Ниже привожу цитату из письма Комитета от 18 августа в наш адрес:

"Разработан Алгоритм действий должностных лиц (…), где отмечена необходимость четкого разграничения ответственности в случае выявления нарушения: хозяйствующий субъект, либо работник объекта.

(…) с внесением в Санитарные правила требований в части ношения физическими лицами защитных масок, выработана позиция по вопросу разграничения ответственности предпринимателя и его потребителя.

(…) В случаях несоблюдения режима ношения масок гражданами, каждый факт нарушения рассматривается индивидуально и к административной ответственности привлекается физическое лицо, допустившее нарушение".

Особую обеспокоенность вызывают рейды полиции по объектам бизнеса. Мы считаем, что соблюдение предпринимателями санитарных правил должно контролироваться мониторинговыми группами с обязательным участием сотрудников санитарной службы. Коллегиальный состав проверяющих повышает прозрачность и объективность проверки, чего нельзя сказать о единоличных рейдах участковых сотрудников полиции.

Читайте также
А ограниченная ли ответственность?

В нашей практике уже имелись случаи, когда сотрудник полиции превышал свои полномочия на объекте бизнеса, изымал у сотрудников предприятия удостоверяющие личность документы, вызывал их в отделение. В последующем, он, конечно, был сам привлечен к дисответственности, однако это не единичный случай.

При неправомерных действиях со стороны проверяющих необходимо обратиться в региональный call-центр Палаты предпринимателей "Атамекен" либо в совместную мобильную группу "Атамекена" и прокуратуры, которая может выехать на объект и проконтролировать самих проверяющих. Телефоны доступны по этой ссылке.

И последний по порядку, но не по значимости тезис — "Атамекен" и офис бизнес-омбудсмена за соблюдение санитарных требований. Масочный режим, систематическая дезинфекция объектов, социальное дистанцирование — все это с нами надолго. Наше здоровье в наших руках.

Аман болайық!

Источник: страница Шынгыса Темира в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
Все против штрафов и острят про Штрафстан - пока не услышат глухой шлепок человеческого тела, сбитого машиной на их глазах.
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему аким Жетысу Бейбит Исабаев провоцирует протесты при обсуждении дальнейшей судьбы реки Коксу
Там по плану правительства должны построить девять ГЭС
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.