В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"

12861 просмотров
0
Игорь Проценко
Вторник, 28 Апр 2020, 17:25

Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"

В Казахстане создан реестр системообразующих предприятий. В список вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Для них предусматриваются различные меры государственной поддержки: предоставление им госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг.

Читайте также
Экономика решал

Не буду давать оценку термину "системообразующие предприятия", для этого, на мой взгляд, необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим". Не всегда и не во всём предприятие с гигантскими доходами и немалыми налоговыми выплатами подпадает под это определение. Какое дать определение, скажем, небольшому крестьянскому хозяйству на юге Казахстана, которое обеспечивает работой жителей целого села и за счет этого поддерживает социальную стабильность в районе? Возможно, доходы и налоги в сравнении со средним ТРЦ несопоставимы, но… После карантина покупательская способность у населения лично у меня вызывает большие сомнения, еще большие сомнения вызывает жизнеспособность арендаторов этих самых ТЦ. В чем смысл этой поддержки тогда? Я не злорадствую, боже упаси, но сомнительно мне, что люди кинутся раскупать пока еще свежие коллекции из Милана или Парижа. В этом сравнении, на мой взгляд, очевидно, что у крестьянских хозяйств "системообразующие" признаки как-то повесомее.

Понятно, что ТРЦ и крупнейшие строительные компании закредитованы "по самое не балуйся", и бОльшая часть целевой госпомощи, если она планировалась, пойдет на обслуживание займов. Но президент ясно дал понять банкам, что в условиях жесточайшего кризиса, и учитывая не слишком позитивный опыт такого рода помощи банкам в прошлом, пора бы умерить свои немалые аппетиты. Только в данном случае эта помощь завуалирована и имеет вдобавок лишнее звено в лице тех же ТРЦ и СК. Оно надо?

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

По строительным компаниям, в целом, вопросов нет. Однако. Во-первых, строительная отрасль у нас действительно системообразующая (и без всяких понятийных аппаратов ясно), в которой трудится по разным оценкам до  полумиллиона человек. Я не знаю, как сейчас идет подсчет, но на заре независимости методика была проста - один трудоустроенный человек кормил 4 человека в семье. Полагаю, что с тех пор методика мало видоизменилась. Нетрудно подсчитать, что при наличии прямой государственной помощи в посткризисный и посткарантинный период, 2 миллиона человек у нас гарантированно не будут испытывать нужду. НО. Есть вопросы. Почему в этом списке только крупные компании? Два мастодонта с дочками в основном. У нас гигантский объем строительного рынка с огромным количеством строительных компаний во всей стране. Я более чем уверен, что бюджет перекроят в пользу строительства объектов социальной  и дорожной инфраструктур. Методика, проверенная с 2008 года. И, кстати, те антикризисные меры принесли свои плоды - вялые, но все же. Однако идеология ее была исковеркана. Суть Дорожной карты бизнеса (одна из) заключалась в том, что строительные компании выступали  драйверами (как сейчас выражаются) экономики. Которые подтягивали в процессе строительства все отечественные смежные отрасли, а это, на минуточку, еще полмиллиона человек. Чьи смежные отрасли кормили строительные компании все это время. Чьих стран, не мне вам рассказывать. Для справки: доля местного содержания мебельной продукции на строящихся объектах в прошлом году нашей ассоциацией оценивалась в 25%, причем, я с этой оценкой не согласен и считаю ее, мягко говоря, завышеной. У меня были ожесточенные дискуссии с теми мастодонтами строительного бизнеса на разных площадках, где пытался эту суть ДКБ до них донести - без толку.

Типичный диалог :

– Межкомнатные двери мы берем в России, там на 15% дешевле.

- А вы не задавали себе вопрос, почему строите именно вы, а не, скажем, турецкие или кыргызские строительные компании? Я почему-то уверен, что стоимость строительства у них будет на 20-30% дешевле, чем у вас. А почему вы нанимаете на работу узбекских строителей, а наши не у дел?

Читайте также
Кому помогать в кризис

Как правило, после таких провокационных вопросов оппоненты обижались и закругляли общение.

Трудно представить, чтобы в Америке 30-х годов, а именно из антикризисной Road map времен Великой депрессии взяты многие положения нашей ДКБ, на строительство дорог и больниц брали на работу мексиканцев, а дорожное покрытие и оборудование завозили из Канады.

Наши строители не хуже и не лучше зарубежных, они точно не уникальны. Но именно они являются, если хотите, инструментом, который позволит всей обрабатывающей промышленности, что от нее осталось, удержаться на плаву. Однако многие свято уверовали в свой рыночный гений и непогрешимость. Откуда гениальность, не пойму. Наличие многомиллиардных господрядов никак не делает вас Илоном МАСКОМ, господа))).

В этой ситуации необходимо учесть опыт прошлых лет и жестко взять под контроль местное содержание в строительстве. Именно поэтому пару недель назад мы подняли изрядный шум, связанный с процедурой выдачи единственного документа, подтверждающего статус отечественного производителя у нас в стране - сертификата СТ-КЗ. Нас услышали, и в проблеме, не решавшейся 5 лет без малого, наметились сдвиги. Очень бы хотелось, чтобы к моменту публикации антикризисных правительственных  мер, статус ОТП был четко и жестко сформулирован, потому как надоело говорить годами про одно и то же. Также очень бы хотелось, чтобы авторы этих мер предусмотрели жесточайшие санкции в отношении строительных компаний, допустивших закуп за границей. 

В результате, несложно подсчитать, что работой дополнительно будут обеспечено еще без малого полмиллиона человек из смежных отраслей, и плюс еще 2 миллиона людей в состоянии будут пережить все последствия этой… ситуации, с позволения сказать. Такая вот арифметика "на коленке".

Иллюстративное фото из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента