Уступите дорогу ирбису

3483 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 24 Окт 2021, 17:00

23 октября отмечается Всемирный день снежного барса

Мне было лет 20, когда я увидела снежного барса. 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

Дело было зимой в районе БАО, Большого алматинского озера. Мы – небольшая компания однокурсников КазГУ – были там в походе. Мы часто там бывали, пару раз в месяц точно. Никаких такси тогда туда не ездило, мы долго шли пешком "по трубе", а потом еще выше по заснеженной обледеневшей дороге. И тащили на себе санки… Наверху небольшой перекус – и на санки. И неслись на сумасшедшей скорости вниз по крутым поворотам. Я сейчас думаю – и как не убились?.. Но не убились. Горы нас берегли...

И вот, во время одного из наших походов, когда мы в полной тишине отдыхали после тяжелого подъема, примостившись на камнях, нагретых солнцем, кто-то из наших вскрикнул шепотом: "Смотрите!" и ткнул бутербродом в сторону ближайшего склона. Я развернулась и аж замерла от восторга. Большая красивая кошка неторопливо пересекала снежную гору. Она была далеко (или это недалеко?), метрах в пятидесяти, но на белом снегу ее было видно очень отчетливо, как на экране телевизора.  Остановилась. Повернула голову, посмотрела в нашу сторону. Не знаю, видела ли она нас, но даже если и видела, то мы ей были неинтересны. Не ускоряя шаг, дошла до лесочка и скрылась между деревьями. А мы, не сговариваясь, собрали рюкзачки и быстренько отправились вниз. Молча. 

А потом мне сказали, что увидеть снежного барса в дикой природе это очень большая удача. Ведь это очень редкое животное, самое малоизученное среди больших кошек, его тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать. 

Водятся снежные барсы и в Казахстане: на хребтах Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. В Казахстане насчитывается около 130 особей. 35-40 – в Иле-Алатау. 5 – в черте Алматы.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Сегодня во всем мире снежные барсы находятся под угрозой вымирания. Люди – вот главные его враги. В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не были редкими животными. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, снежные барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и высоком статусе их обладателей. Малахай из меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.

Теперь охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

А сам вид занесен в Международную Красную Книгу.

Снежный барс обитает в скалистых, заросших кустами участках высоко в горах. Спокойно жить ирбис может только в безлюдных местностях, в труднопроходимых, порой вообще непроходимых для человека горах, это самое "высокогорное" кошачье - эта кошка поднимается в горы на высоту 4500-5000 метров. И это самый красивый зверь, наверное. И уж точно очень много значащий для нас, для казахстанцев и алматинцев – ведь это наш символ.

Сегодня, 23 октября, отмечается Всемирный день снежного барса. В этот день в визит-центре "Аюсай" собрались ученые-зоологи, научные сотрудники национального парка Иле-Алатау и Алматинского заповедника, пришли, как сейчас говорят – "представители общественности", то есть – самые что ни на есть обычные алматинцы, которые любят горы и всех горных обитателей. Вот такой неравнодушной компанией людей и мы отметили этот день.  Чаем и беседами о снежном барсе.

- Сейчас в Заилийском Алатау обитают 40 снежных леопардов, из них близ Алматы обитают 22 особи, а 5 ирбисов буквально имеют "городскую прописку", так как облюбовали уникальный природный уголок, входящий в черту города - это ущелье Аюсай, куда они спускаются из высокогорья в холодное время года вслед за копытными животными, - рассказал Алексей ГРАЧЕВ.

Читайте также
В потоке

(- Ооо, зачем я это узнала, как теперь я буду ходить в горы, а вдруг снежные барсы меня сожрут! – немедленно вскричал тревожный голос в моей голове). 

- Снежные барсы – очень миролюбивые животные по отношению к человеку, никогда не нападают на людей. Есть видео, где люди вытаскивают из сарая барса за хвост. И барс ведет себя спокойно. В Алматинском заповеднике более 20 барсов. Он находится в центре Заилийского Алатау, а вокруг его окружает Национальный парк Иле-Алатау. И заповедник является центром расселения снежного барса. То есть они концентрируются в основном в алматинском заповеднике. Потом расходятся, - отвечает голосу в моей голове зоолог Салторе САПАРБАЕВ (на снимке). 

Он не только видел барсов, он даже успел некоторых из них сфотографировать. Это уникальные фото, они сделаны в дикой природе, когда думать и действовать надо молниеносно. Выставка фоторабот зоолога Салторе Сапарбаева, посвященная снежному барсу, поражает. Еще более удивляешься, когда узнаешь, что зверь этот в нашем регионе встречается на небольшой для него высоте - ниже 1800 м над уровнем моря. Территория обитания снежного барса в Заилийском Алатау охватывает рекреационные зоны, где находятся горнолыжные курорты, базы отдыха, спортивные комплексы. Зоолог рассказывает, что фотозасада на барса совершенно бесполезна – можно ждать в укрытии две недели, а зверь не придет. А можно встретить совершенно случайно в самый неожиданный момент. 

- Я обычно фотоаппарат за несколько минут достаю из рюкзака, пока вытащу, соберу… А тут за несколько секунд выхватил! - смеется зоолог. - Минимальный мой багаж, который я в горы ношу – это 20 кг. Это два фотоаппарата, дрон, палатка спальник, еда. Зимой – еще и одежда запасная, это зимой обязательно.

Вот так и получаются уникальные снимки…

Очевидно, что на популяции барсов самым положительным образом отразился прошлогодний карантин. Они осмелели за тот период, когда ущелья были закрыты для туристов, стали спускаться в привычные места обитания, откуда человек их вытеснил несколько десятилетий назад. А как только горы открыли для посещения, туристы хлынули сюда безумным неконтролируемым, сносящим все на своем пути, потоком. И снежные барсы ушли, перестали появляться даже там, где до пандемии их постоянно фиксировали фотоловушки. 

Читайте также
Тюльпаны и поклонники

Кстати, туристы не только своим варварским отдыхом вынудили снежных барсов уйти с привычных мест их обитанияв, они еще и несколько фотоловушек похитили… 

А ведь фотоловушки – это очень важный инструмент наблюдения за барсами. Современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и благодаря фотоловушкам зоологи могут добыть больше информации о жизни этих величественных хищников.
К тому же, чем больше исследователи знают о снежных барсах и их повадках, тем легче этих животных охранять. Сейчас же об их жизни известно очень мало, даже толком определить не удается – самка или самец на фото. 

Поставить фотоловушку – это долгий и сложный процесс. И это нам сегодня продемонстрировал зоолог Максим Беспалов. Он справился быстро, прикрепив ловушку на камень, а в реальной жизни все это занимает гораздо больше времени. Надо знать, где поставить - зоологи изучают территорию и определяют место для фотоловушки. Примерно один-два раза в месяц специалисты отправляются в экспедиции, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов "фотооружие". По сути, это небольшие камеры, которые надо встроить незаметно в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью — для этого у камер есть инфракрасные датчики. В следующих экспедициях, через месяц или больше, видео забирают. И начинается процесс расшифровки полученной информации. И очень обидно, если данные не удается извлечь – бывает, камеры выходят из строя. Может быть виновата погода, ветер, дикие животные или дикие люди. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Аюсай, ущелье где стоит визит-центр, - это исторически территория снежных барсов, когда-то их было здесь гораздо больше. Но и сейчас они есть. И мы, люди, должны помочь им выжить в этом стремительно застраивающемся месте – сейчас здесь ведут дорогу, шум, грохот, выхлопы машин… все это больших кошек пугает. Хаотичный и непродуманный процесс урбанизации ну никак не способствует сохранению живой природы. Но очень хочется верить, что они не бросят нас, не уйдут отсюда навсегда. 

- У наших снежных барсов начинает формироваться такой поведенческий паттерн, как безбоязненное отношение к человеку. "Наших" барсов мы знаем "в лицо", отличаем по повадкам, по рисунку пятен на шкуре – он у каждого ирбиса уникален. У  барсов есть паспорта, уникальные идентификационные коды, - отметил один из главных специалистов по изучению ирбиса Алексей Грачев (на снимке).

Кстати, он потомственный "барсовед" - его отец и дед изучали барсов, и этим занимается уже несколько лет.  

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Есть намерение создать в районе Аюсая уникальный центр реабилитации барса, куда будут доставлять больных и раненых животных - ведь по статистике, из десяти охот барса лишь одна-две бывают удачными. именно здесь, на этой территории, планируется строительство Центра реабилитации и адаптации снежных барсов. Это очень важный проект для сохранения популяции ирбиса. Оказывается, только две из десяти охоты барса являются удачными, а остальные часто заканчиваются травмами различной тяжести для этого охотника. И ему нужна помощь для восстановления сил.

То есть у барса и без нас проблем хватает. А тут еще неразумная человеческая деятельность несет ирбису дополнительные сложности.

Наверное, всем нам, алматинцам, стоит об этом задуматься – как жить, как быть и что делать? Чтобы сохранить остатки горной экосистемы и для себя, и для коренных жителей гор – ирбисов, медведей, козлов, баранов… 

Так что, если вдруг вам встретится снежный барс на горной тропе, уступите ему дорогу. Не нарушайте покой кошки своими воплями, визгами, просто уйдите… 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????