Уступите дорогу ирбису

4933 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 24 Окт 2021, 17:00

23 октября отмечается Всемирный день снежного барса

Мне было лет 20, когда я увидела снежного барса. 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

Дело было зимой в районе БАО, Большого алматинского озера. Мы – небольшая компания однокурсников КазГУ – были там в походе. Мы часто там бывали, пару раз в месяц точно. Никаких такси тогда туда не ездило, мы долго шли пешком "по трубе", а потом еще выше по заснеженной обледеневшей дороге. И тащили на себе санки… Наверху небольшой перекус – и на санки. И неслись на сумасшедшей скорости вниз по крутым поворотам. Я сейчас думаю – и как не убились?.. Но не убились. Горы нас берегли...

И вот, во время одного из наших походов, когда мы в полной тишине отдыхали после тяжелого подъема, примостившись на камнях, нагретых солнцем, кто-то из наших вскрикнул шепотом: "Смотрите!" и ткнул бутербродом в сторону ближайшего склона. Я развернулась и аж замерла от восторга. Большая красивая кошка неторопливо пересекала снежную гору. Она была далеко (или это недалеко?), метрах в пятидесяти, но на белом снегу ее было видно очень отчетливо, как на экране телевизора.  Остановилась. Повернула голову, посмотрела в нашу сторону. Не знаю, видела ли она нас, но даже если и видела, то мы ей были неинтересны. Не ускоряя шаг, дошла до лесочка и скрылась между деревьями. А мы, не сговариваясь, собрали рюкзачки и быстренько отправились вниз. Молча. 

А потом мне сказали, что увидеть снежного барса в дикой природе это очень большая удача. Ведь это очень редкое животное, самое малоизученное среди больших кошек, его тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать. 

Водятся снежные барсы и в Казахстане: на хребтах Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. В Казахстане насчитывается около 130 особей. 35-40 – в Иле-Алатау. 5 – в черте Алматы.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Сегодня во всем мире снежные барсы находятся под угрозой вымирания. Люди – вот главные его враги. В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не были редкими животными. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, снежные барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и высоком статусе их обладателей. Малахай из меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.

Теперь охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

А сам вид занесен в Международную Красную Книгу.

Снежный барс обитает в скалистых, заросших кустами участках высоко в горах. Спокойно жить ирбис может только в безлюдных местностях, в труднопроходимых, порой вообще непроходимых для человека горах, это самое "высокогорное" кошачье - эта кошка поднимается в горы на высоту 4500-5000 метров. И это самый красивый зверь, наверное. И уж точно очень много значащий для нас, для казахстанцев и алматинцев – ведь это наш символ.

Сегодня, 23 октября, отмечается Всемирный день снежного барса. В этот день в визит-центре "Аюсай" собрались ученые-зоологи, научные сотрудники национального парка Иле-Алатау и Алматинского заповедника, пришли, как сейчас говорят – "представители общественности", то есть – самые что ни на есть обычные алматинцы, которые любят горы и всех горных обитателей. Вот такой неравнодушной компанией людей и мы отметили этот день.  Чаем и беседами о снежном барсе.

- Сейчас в Заилийском Алатау обитают 40 снежных леопардов, из них близ Алматы обитают 22 особи, а 5 ирбисов буквально имеют "городскую прописку", так как облюбовали уникальный природный уголок, входящий в черту города - это ущелье Аюсай, куда они спускаются из высокогорья в холодное время года вслед за копытными животными, - рассказал Алексей ГРАЧЕВ.

Читайте также
В потоке

(- Ооо, зачем я это узнала, как теперь я буду ходить в горы, а вдруг снежные барсы меня сожрут! – немедленно вскричал тревожный голос в моей голове). 

- Снежные барсы – очень миролюбивые животные по отношению к человеку, никогда не нападают на людей. Есть видео, где люди вытаскивают из сарая барса за хвост. И барс ведет себя спокойно. В Алматинском заповеднике более 20 барсов. Он находится в центре Заилийского Алатау, а вокруг его окружает Национальный парк Иле-Алатау. И заповедник является центром расселения снежного барса. То есть они концентрируются в основном в алматинском заповеднике. Потом расходятся, - отвечает голосу в моей голове зоолог Салторе САПАРБАЕВ (на снимке). 

Он не только видел барсов, он даже успел некоторых из них сфотографировать. Это уникальные фото, они сделаны в дикой природе, когда думать и действовать надо молниеносно. Выставка фоторабот зоолога Салторе Сапарбаева, посвященная снежному барсу, поражает. Еще более удивляешься, когда узнаешь, что зверь этот в нашем регионе встречается на небольшой для него высоте - ниже 1800 м над уровнем моря. Территория обитания снежного барса в Заилийском Алатау охватывает рекреационные зоны, где находятся горнолыжные курорты, базы отдыха, спортивные комплексы. Зоолог рассказывает, что фотозасада на барса совершенно бесполезна – можно ждать в укрытии две недели, а зверь не придет. А можно встретить совершенно случайно в самый неожиданный момент. 

- Я обычно фотоаппарат за несколько минут достаю из рюкзака, пока вытащу, соберу… А тут за несколько секунд выхватил! - смеется зоолог. - Минимальный мой багаж, который я в горы ношу – это 20 кг. Это два фотоаппарата, дрон, палатка спальник, еда. Зимой – еще и одежда запасная, это зимой обязательно.

Вот так и получаются уникальные снимки…

Очевидно, что на популяции барсов самым положительным образом отразился прошлогодний карантин. Они осмелели за тот период, когда ущелья были закрыты для туристов, стали спускаться в привычные места обитания, откуда человек их вытеснил несколько десятилетий назад. А как только горы открыли для посещения, туристы хлынули сюда безумным неконтролируемым, сносящим все на своем пути, потоком. И снежные барсы ушли, перестали появляться даже там, где до пандемии их постоянно фиксировали фотоловушки. 

Читайте также
Тюльпаны и поклонники

Кстати, туристы не только своим варварским отдыхом вынудили снежных барсов уйти с привычных мест их обитанияв, они еще и несколько фотоловушек похитили… 

А ведь фотоловушки – это очень важный инструмент наблюдения за барсами. Современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и благодаря фотоловушкам зоологи могут добыть больше информации о жизни этих величественных хищников.
К тому же, чем больше исследователи знают о снежных барсах и их повадках, тем легче этих животных охранять. Сейчас же об их жизни известно очень мало, даже толком определить не удается – самка или самец на фото. 

Поставить фотоловушку – это долгий и сложный процесс. И это нам сегодня продемонстрировал зоолог Максим Беспалов. Он справился быстро, прикрепив ловушку на камень, а в реальной жизни все это занимает гораздо больше времени. Надо знать, где поставить - зоологи изучают территорию и определяют место для фотоловушки. Примерно один-два раза в месяц специалисты отправляются в экспедиции, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов "фотооружие". По сути, это небольшие камеры, которые надо встроить незаметно в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью — для этого у камер есть инфракрасные датчики. В следующих экспедициях, через месяц или больше, видео забирают. И начинается процесс расшифровки полученной информации. И очень обидно, если данные не удается извлечь – бывает, камеры выходят из строя. Может быть виновата погода, ветер, дикие животные или дикие люди. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Аюсай, ущелье где стоит визит-центр, - это исторически территория снежных барсов, когда-то их было здесь гораздо больше. Но и сейчас они есть. И мы, люди, должны помочь им выжить в этом стремительно застраивающемся месте – сейчас здесь ведут дорогу, шум, грохот, выхлопы машин… все это больших кошек пугает. Хаотичный и непродуманный процесс урбанизации ну никак не способствует сохранению живой природы. Но очень хочется верить, что они не бросят нас, не уйдут отсюда навсегда. 

- У наших снежных барсов начинает формироваться такой поведенческий паттерн, как безбоязненное отношение к человеку. "Наших" барсов мы знаем "в лицо", отличаем по повадкам, по рисунку пятен на шкуре – он у каждого ирбиса уникален. У  барсов есть паспорта, уникальные идентификационные коды, - отметил один из главных специалистов по изучению ирбиса Алексей Грачев (на снимке).

Кстати, он потомственный "барсовед" - его отец и дед изучали барсов, и этим занимается уже несколько лет.  

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Есть намерение создать в районе Аюсая уникальный центр реабилитации барса, куда будут доставлять больных и раненых животных - ведь по статистике, из десяти охот барса лишь одна-две бывают удачными. именно здесь, на этой территории, планируется строительство Центра реабилитации и адаптации снежных барсов. Это очень важный проект для сохранения популяции ирбиса. Оказывается, только две из десяти охоты барса являются удачными, а остальные часто заканчиваются травмами различной тяжести для этого охотника. И ему нужна помощь для восстановления сил.

То есть у барса и без нас проблем хватает. А тут еще неразумная человеческая деятельность несет ирбису дополнительные сложности.

Наверное, всем нам, алматинцам, стоит об этом задуматься – как жить, как быть и что делать? Чтобы сохранить остатки горной экосистемы и для себя, и для коренных жителей гор – ирбисов, медведей, козлов, баранов… 

Так что, если вдруг вам встретится снежный барс на горной тропе, уступите ему дорогу. Не нарушайте покой кошки своими воплями, визгами, просто уйдите… 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.