Уступите дорогу ирбису

3873 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 24 Окт 2021, 17:00

23 октября отмечается Всемирный день снежного барса

Мне было лет 20, когда я увидела снежного барса. 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

Дело было зимой в районе БАО, Большого алматинского озера. Мы – небольшая компания однокурсников КазГУ – были там в походе. Мы часто там бывали, пару раз в месяц точно. Никаких такси тогда туда не ездило, мы долго шли пешком "по трубе", а потом еще выше по заснеженной обледеневшей дороге. И тащили на себе санки… Наверху небольшой перекус – и на санки. И неслись на сумасшедшей скорости вниз по крутым поворотам. Я сейчас думаю – и как не убились?.. Но не убились. Горы нас берегли...

И вот, во время одного из наших походов, когда мы в полной тишине отдыхали после тяжелого подъема, примостившись на камнях, нагретых солнцем, кто-то из наших вскрикнул шепотом: "Смотрите!" и ткнул бутербродом в сторону ближайшего склона. Я развернулась и аж замерла от восторга. Большая красивая кошка неторопливо пересекала снежную гору. Она была далеко (или это недалеко?), метрах в пятидесяти, но на белом снегу ее было видно очень отчетливо, как на экране телевизора.  Остановилась. Повернула голову, посмотрела в нашу сторону. Не знаю, видела ли она нас, но даже если и видела, то мы ей были неинтересны. Не ускоряя шаг, дошла до лесочка и скрылась между деревьями. А мы, не сговариваясь, собрали рюкзачки и быстренько отправились вниз. Молча. 

А потом мне сказали, что увидеть снежного барса в дикой природе это очень большая удача. Ведь это очень редкое животное, самое малоизученное среди больших кошек, его тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать. 

Водятся снежные барсы и в Казахстане: на хребтах Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. В Казахстане насчитывается около 130 особей. 35-40 – в Иле-Алатау. 5 – в черте Алматы.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Сегодня во всем мире снежные барсы находятся под угрозой вымирания. Люди – вот главные его враги. В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не были редкими животными. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, снежные барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и высоком статусе их обладателей. Малахай из меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.

Теперь охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

А сам вид занесен в Международную Красную Книгу.

Снежный барс обитает в скалистых, заросших кустами участках высоко в горах. Спокойно жить ирбис может только в безлюдных местностях, в труднопроходимых, порой вообще непроходимых для человека горах, это самое "высокогорное" кошачье - эта кошка поднимается в горы на высоту 4500-5000 метров. И это самый красивый зверь, наверное. И уж точно очень много значащий для нас, для казахстанцев и алматинцев – ведь это наш символ.

Сегодня, 23 октября, отмечается Всемирный день снежного барса. В этот день в визит-центре "Аюсай" собрались ученые-зоологи, научные сотрудники национального парка Иле-Алатау и Алматинского заповедника, пришли, как сейчас говорят – "представители общественности", то есть – самые что ни на есть обычные алматинцы, которые любят горы и всех горных обитателей. Вот такой неравнодушной компанией людей и мы отметили этот день.  Чаем и беседами о снежном барсе.

- Сейчас в Заилийском Алатау обитают 40 снежных леопардов, из них близ Алматы обитают 22 особи, а 5 ирбисов буквально имеют "городскую прописку", так как облюбовали уникальный природный уголок, входящий в черту города - это ущелье Аюсай, куда они спускаются из высокогорья в холодное время года вслед за копытными животными, - рассказал Алексей ГРАЧЕВ.

Читайте также
В потоке

(- Ооо, зачем я это узнала, как теперь я буду ходить в горы, а вдруг снежные барсы меня сожрут! – немедленно вскричал тревожный голос в моей голове). 

- Снежные барсы – очень миролюбивые животные по отношению к человеку, никогда не нападают на людей. Есть видео, где люди вытаскивают из сарая барса за хвост. И барс ведет себя спокойно. В Алматинском заповеднике более 20 барсов. Он находится в центре Заилийского Алатау, а вокруг его окружает Национальный парк Иле-Алатау. И заповедник является центром расселения снежного барса. То есть они концентрируются в основном в алматинском заповеднике. Потом расходятся, - отвечает голосу в моей голове зоолог Салторе САПАРБАЕВ (на снимке). 

Он не только видел барсов, он даже успел некоторых из них сфотографировать. Это уникальные фото, они сделаны в дикой природе, когда думать и действовать надо молниеносно. Выставка фоторабот зоолога Салторе Сапарбаева, посвященная снежному барсу, поражает. Еще более удивляешься, когда узнаешь, что зверь этот в нашем регионе встречается на небольшой для него высоте - ниже 1800 м над уровнем моря. Территория обитания снежного барса в Заилийском Алатау охватывает рекреационные зоны, где находятся горнолыжные курорты, базы отдыха, спортивные комплексы. Зоолог рассказывает, что фотозасада на барса совершенно бесполезна – можно ждать в укрытии две недели, а зверь не придет. А можно встретить совершенно случайно в самый неожиданный момент. 

- Я обычно фотоаппарат за несколько минут достаю из рюкзака, пока вытащу, соберу… А тут за несколько секунд выхватил! - смеется зоолог. - Минимальный мой багаж, который я в горы ношу – это 20 кг. Это два фотоаппарата, дрон, палатка спальник, еда. Зимой – еще и одежда запасная, это зимой обязательно.

Вот так и получаются уникальные снимки…

Очевидно, что на популяции барсов самым положительным образом отразился прошлогодний карантин. Они осмелели за тот период, когда ущелья были закрыты для туристов, стали спускаться в привычные места обитания, откуда человек их вытеснил несколько десятилетий назад. А как только горы открыли для посещения, туристы хлынули сюда безумным неконтролируемым, сносящим все на своем пути, потоком. И снежные барсы ушли, перестали появляться даже там, где до пандемии их постоянно фиксировали фотоловушки. 

Читайте также
Тюльпаны и поклонники

Кстати, туристы не только своим варварским отдыхом вынудили снежных барсов уйти с привычных мест их обитанияв, они еще и несколько фотоловушек похитили… 

А ведь фотоловушки – это очень важный инструмент наблюдения за барсами. Современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и благодаря фотоловушкам зоологи могут добыть больше информации о жизни этих величественных хищников.
К тому же, чем больше исследователи знают о снежных барсах и их повадках, тем легче этих животных охранять. Сейчас же об их жизни известно очень мало, даже толком определить не удается – самка или самец на фото. 

Поставить фотоловушку – это долгий и сложный процесс. И это нам сегодня продемонстрировал зоолог Максим Беспалов. Он справился быстро, прикрепив ловушку на камень, а в реальной жизни все это занимает гораздо больше времени. Надо знать, где поставить - зоологи изучают территорию и определяют место для фотоловушки. Примерно один-два раза в месяц специалисты отправляются в экспедиции, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов "фотооружие". По сути, это небольшие камеры, которые надо встроить незаметно в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью — для этого у камер есть инфракрасные датчики. В следующих экспедициях, через месяц или больше, видео забирают. И начинается процесс расшифровки полученной информации. И очень обидно, если данные не удается извлечь – бывает, камеры выходят из строя. Может быть виновата погода, ветер, дикие животные или дикие люди. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Аюсай, ущелье где стоит визит-центр, - это исторически территория снежных барсов, когда-то их было здесь гораздо больше. Но и сейчас они есть. И мы, люди, должны помочь им выжить в этом стремительно застраивающемся месте – сейчас здесь ведут дорогу, шум, грохот, выхлопы машин… все это больших кошек пугает. Хаотичный и непродуманный процесс урбанизации ну никак не способствует сохранению живой природы. Но очень хочется верить, что они не бросят нас, не уйдут отсюда навсегда. 

- У наших снежных барсов начинает формироваться такой поведенческий паттерн, как безбоязненное отношение к человеку. "Наших" барсов мы знаем "в лицо", отличаем по повадкам, по рисунку пятен на шкуре – он у каждого ирбиса уникален. У  барсов есть паспорта, уникальные идентификационные коды, - отметил один из главных специалистов по изучению ирбиса Алексей Грачев (на снимке).

Кстати, он потомственный "барсовед" - его отец и дед изучали барсов, и этим занимается уже несколько лет.  

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Есть намерение создать в районе Аюсая уникальный центр реабилитации барса, куда будут доставлять больных и раненых животных - ведь по статистике, из десяти охот барса лишь одна-две бывают удачными. именно здесь, на этой территории, планируется строительство Центра реабилитации и адаптации снежных барсов. Это очень важный проект для сохранения популяции ирбиса. Оказывается, только две из десяти охоты барса являются удачными, а остальные часто заканчиваются травмами различной тяжести для этого охотника. И ему нужна помощь для восстановления сил.

То есть у барса и без нас проблем хватает. А тут еще неразумная человеческая деятельность несет ирбису дополнительные сложности.

Наверное, всем нам, алматинцам, стоит об этом задуматься – как жить, как быть и что делать? Чтобы сохранить остатки горной экосистемы и для себя, и для коренных жителей гор – ирбисов, медведей, козлов, баранов… 

Так что, если вдруг вам встретится снежный барс на горной тропе, уступите ему дорогу. Не нарушайте покой кошки своими воплями, визгами, просто уйдите… 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.