23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Мне было лет 20, когда я увидела снежного барса.
Дело было зимой в районе БАО, Большого алматинского озера. Мы – небольшая компания однокурсников КазГУ – были там в походе. Мы часто там бывали, пару раз в месяц точно. Никаких такси тогда туда не ездило, мы долго шли пешком "по трубе", а потом еще выше по заснеженной обледеневшей дороге. И тащили на себе санки… Наверху небольшой перекус – и на санки. И неслись на сумасшедшей скорости вниз по крутым поворотам. Я сейчас думаю – и как не убились?.. Но не убились. Горы нас берегли...
И вот, во время одного из наших походов, когда мы в полной тишине отдыхали после тяжелого подъема, примостившись на камнях, нагретых солнцем, кто-то из наших вскрикнул шепотом: "Смотрите!" и ткнул бутербродом в сторону ближайшего склона. Я развернулась и аж замерла от восторга. Большая красивая кошка неторопливо пересекала снежную гору. Она была далеко (или это недалеко?), метрах в пятидесяти, но на белом снегу ее было видно очень отчетливо, как на экране телевизора. Остановилась. Повернула голову, посмотрела в нашу сторону. Не знаю, видела ли она нас, но даже если и видела, то мы ей были неинтересны. Не ускоряя шаг, дошла до лесочка и скрылась между деревьями. А мы, не сговариваясь, собрали рюкзачки и быстренько отправились вниз. Молча.
А потом мне сказали, что увидеть снежного барса в дикой природе это очень большая удача. Ведь это очень редкое животное, самое малоизученное среди больших кошек, его тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать.
Водятся снежные барсы и в Казахстане: на хребтах Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. В Казахстане насчитывается около 130 особей. 35-40 – в Иле-Алатау. 5 – в черте Алматы.
Сегодня во всем мире снежные барсы находятся под угрозой вымирания. Люди – вот главные его враги. В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не были редкими животными. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, снежные барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и высоком статусе их обладателей. Малахай из меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.
Теперь охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
А сам вид занесен в Международную Красную Книгу.
Снежный барс обитает в скалистых, заросших кустами участках высоко в горах. Спокойно жить ирбис может только в безлюдных местностях, в труднопроходимых, порой вообще непроходимых для человека горах, это самое "высокогорное" кошачье - эта кошка поднимается в горы на высоту 4500-5000 метров. И это самый красивый зверь, наверное. И уж точно очень много значащий для нас, для казахстанцев и алматинцев – ведь это наш символ.
Сегодня, 23 октября, отмечается Всемирный день снежного барса. В этот день в визит-центре "Аюсай" собрались ученые-зоологи, научные сотрудники национального парка Иле-Алатау и Алматинского заповедника, пришли, как сейчас говорят – "представители общественности", то есть – самые что ни на есть обычные алматинцы, которые любят горы и всех горных обитателей. Вот такой неравнодушной компанией людей и мы отметили этот день. Чаем и беседами о снежном барсе.
- Сейчас в Заилийском Алатау обитают 40 снежных леопардов, из них близ Алматы обитают 22 особи, а 5 ирбисов буквально имеют "городскую прописку", так как облюбовали уникальный природный уголок, входящий в черту города - это ущелье Аюсай, куда они спускаются из высокогорья в холодное время года вслед за копытными животными, - рассказал Алексей ГРАЧЕВ.
(- Ооо, зачем я это узнала, как теперь я буду ходить в горы, а вдруг снежные барсы меня сожрут! – немедленно вскричал тревожный голос в моей голове).
- Снежные барсы – очень миролюбивые животные по отношению к человеку, никогда не нападают на людей. Есть видео, где люди вытаскивают из сарая барса за хвост. И барс ведет себя спокойно. В Алматинском заповеднике более 20 барсов. Он находится в центре Заилийского Алатау, а вокруг его окружает Национальный парк Иле-Алатау. И заповедник является центром расселения снежного барса. То есть они концентрируются в основном в алматинском заповеднике. Потом расходятся, - отвечает голосу в моей голове зоолог Салторе САПАРБАЕВ (на снимке).
Он не только видел барсов, он даже успел некоторых из них сфотографировать. Это уникальные фото, они сделаны в дикой природе, когда думать и действовать надо молниеносно. Выставка фоторабот зоолога Салторе Сапарбаева, посвященная снежному барсу, поражает. Еще более удивляешься, когда узнаешь, что зверь этот в нашем регионе встречается на небольшой для него высоте - ниже 1800 м над уровнем моря. Территория обитания снежного барса в Заилийском Алатау охватывает рекреационные зоны, где находятся горнолыжные курорты, базы отдыха, спортивные комплексы. Зоолог рассказывает, что фотозасада на барса совершенно бесполезна – можно ждать в укрытии две недели, а зверь не придет. А можно встретить совершенно случайно в самый неожиданный момент.
- Я обычно фотоаппарат за несколько минут достаю из рюкзака, пока вытащу, соберу… А тут за несколько секунд выхватил! - смеется зоолог. - Минимальный мой багаж, который я в горы ношу – это 20 кг. Это два фотоаппарата, дрон, палатка спальник, еда. Зимой – еще и одежда запасная, это зимой обязательно.
Вот так и получаются уникальные снимки…
Очевидно, что на популяции барсов самым положительным образом отразился прошлогодний карантин. Они осмелели за тот период, когда ущелья были закрыты для туристов, стали спускаться в привычные места обитания, откуда человек их вытеснил несколько десятилетий назад. А как только горы открыли для посещения, туристы хлынули сюда безумным неконтролируемым, сносящим все на своем пути, потоком. И снежные барсы ушли, перестали появляться даже там, где до пандемии их постоянно фиксировали фотоловушки.
Кстати, туристы не только своим варварским отдыхом вынудили снежных барсов уйти с привычных мест их обитанияв, они еще и несколько фотоловушек похитили…
А ведь фотоловушки – это очень важный инструмент наблюдения за барсами. Современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и благодаря фотоловушкам зоологи могут добыть больше информации о жизни этих величественных хищников.
К тому же, чем больше исследователи знают о снежных барсах и их повадках, тем легче этих животных охранять. Сейчас же об их жизни известно очень мало, даже толком определить не удается – самка или самец на фото.
Поставить фотоловушку – это долгий и сложный процесс. И это нам сегодня продемонстрировал зоолог Максим Беспалов. Он справился быстро, прикрепив ловушку на камень, а в реальной жизни все это занимает гораздо больше времени. Надо знать, где поставить - зоологи изучают территорию и определяют место для фотоловушки. Примерно один-два раза в месяц специалисты отправляются в экспедиции, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов "фотооружие". По сути, это небольшие камеры, которые надо встроить незаметно в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью — для этого у камер есть инфракрасные датчики. В следующих экспедициях, через месяц или больше, видео забирают. И начинается процесс расшифровки полученной информации. И очень обидно, если данные не удается извлечь – бывает, камеры выходят из строя. Может быть виновата погода, ветер, дикие животные или дикие люди.
Аюсай, ущелье где стоит визит-центр, - это исторически территория снежных барсов, когда-то их было здесь гораздо больше. Но и сейчас они есть. И мы, люди, должны помочь им выжить в этом стремительно застраивающемся месте – сейчас здесь ведут дорогу, шум, грохот, выхлопы машин… все это больших кошек пугает. Хаотичный и непродуманный процесс урбанизации ну никак не способствует сохранению живой природы. Но очень хочется верить, что они не бросят нас, не уйдут отсюда навсегда.
- У наших снежных барсов начинает формироваться такой поведенческий паттерн, как безбоязненное отношение к человеку. "Наших" барсов мы знаем "в лицо", отличаем по повадкам, по рисунку пятен на шкуре – он у каждого ирбиса уникален. У барсов есть паспорта, уникальные идентификационные коды, - отметил один из главных специалистов по изучению ирбиса Алексей Грачев (на снимке).
Кстати, он потомственный "барсовед" - его отец и дед изучали барсов, и этим занимается уже несколько лет.
Есть намерение создать в районе Аюсая уникальный центр реабилитации барса, куда будут доставлять больных и раненых животных - ведь по статистике, из десяти охот барса лишь одна-две бывают удачными. именно здесь, на этой территории, планируется строительство Центра реабилитации и адаптации снежных барсов. Это очень важный проект для сохранения популяции ирбиса. Оказывается, только две из десяти охоты барса являются удачными, а остальные часто заканчиваются травмами различной тяжести для этого охотника. И ему нужна помощь для восстановления сил.
Наверное, всем нам, алматинцам, стоит об этом задуматься – как жить, как быть и что делать? Чтобы сохранить остатки горной экосистемы и для себя, и для коренных жителей гор – ирбисов, медведей, козлов, баранов…
Так что, если вдруг вам встретится снежный барс на горной тропе, уступите ему дорогу. Не нарушайте покой кошки своими воплями, визгами, просто уйдите…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!