Удар в ухо как способ борьбы с пытками

26930 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Письменное обращение в чёрную дыру».

Жизнь иногда подбрасывает сюжеты, которые при всём оживлённом воображении придумать бы не смог.

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Алматинский комиссар Каттани

Чуть более десяти лет назад в составе Министерства юстиции РК был назначен новый начальник Алматинского городского и областного департамента уголовно-исполнительной системы. В то время это был объединённый государственный орган, заведующий всеми следственными изоляторами и исправительными учреждениями в г. Алматы и Алматинской области.

Новый начальник был похож на героя известного в советское время зарубежного детективного сериала «Спрут» - комиссара КАТТАНИ в исполнении замечательного итальянского актёра Микеле ПЛАЧИДО. Невысокого роста, плотный, накачанный, с резкими движениями.

Он сходу стал демонстрировать крутость характера. Начал с проверки колоний в посёлке Заречный под Алматы и колонии-поселения в самом городе.

Сама проверка была похожа на детектив, поскольку сначала нового начальника не пускали на территорию подведомственной ему колонии, а потом он, демонстрируя недюжинные оперативно-розыскные навыки, поскольку когда-то служил в следственном комитете, нашёл целую VIP-зону на территории просто «зоны».

А в ней – евроремонт, шашлычные палочки, вяленое мясо, сетки с картошкой, тыквой, огурцами и другими овощами, подвешенные под крышей, не говоря уже о видеомагнитофонах с набором весьма оживляющих чувства видеокассет и, конечно, мобильных телефонах. Один из этих телефонов VIP-сиделец даже отказался отдавать большому тюремному начальнику, мотивируя это тем, что это его личная собственность. Аргумент, однако, личная собственность у нас ведь неприкосновенна!

В колонии-поселении, в свою очередь, были обнаружены факты жестокого обращения, выразившиеся даже в том, что некоторые осуждённые наносили себе повреждения, в том числе путём глотания гвоздей и другими способами членовредительства.

Всю проверку сопровождавшая начальника группа видеофиксации снимала на камеру, так что всё было подтверждено документально, в смысле наличия видеозаписи.

Об этом даже писали некоторые средства массовой информации.

Читайте также
Больше одного не собираться

Наглядный урок

И вот этот начавший бороться с коррупцией начальник решил установить контакты с общественностью. Мне и представителям ещё нескольких правозащитных организаций поступил звонок из департамента с предложением приехать на встречу с его руководителем, решившим стать ближе к народу.

В назначенное время мы прибыли в департамент, нас провели в кабинет начальника, который весьма радушно всех принял и начал демонстрировать открытость. Сначала он рассказал о деятельности вверенного ему подразделения, а потом показал видеозапись организованной им проверки колоний. Он и его сотрудники подробно комментировали происходящее, выражая непоколебимую готовность бороться с коррупцией и за права заключённых.

Дойдя до видеозаписи из колонии-поселения, начальник показал нам запись опросов осуждённых, которые указывали на некоторых особо «отличившихся» в жестоком обращении оперов и контролёров данного исправительного учреждения.

И здесь по программе этого доверительного общения с общественностью, видимо, предполагалась профилактическая беседа с рядовым составом.

В кабинет, где мы сидели, пригласили двух сотрудников этой колонии-поселения, очевидно, из выявленных в ходе проверки нарушителей прав заключённых. Они вошли, остановились у двери и представились.

Начальник их стал отчитывать, затем поднялся из-за стола, подошёл и со словами о том, как нехорошо бить и измываться над заключёнными, вдруг заехал в ухо одному из них. Удар в живот и снова в ухо подвели итог воспитательному воздействию.

Мы опешили, не зная, как реагировать. То ли считать это возмездием свыше по делам их, то ли вступиться за новую категорию лиц с нарушенными правами на неприкосновенность личности.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Инновационный метод

Судя по реакции ударенного и его сослуживца, ничего для них удивительного в этом не было. Воспитанный в ухо покачнулся и продолжил стоять, как будто так и положено. Видимо, такой высокий штиль отношений между начальством и подчинёнными имеет определённое распространение в правоохранительных органах.

Способ вышибания клина клином, конечно, известен, но метод искоренять пытки заключённых путём жестокого обращения с должностными лицами показался каким-то уж слишком инновационным.

Хотя кто его знает, а может, в системе КУИС, да и в целом в МВД внутренних дел удар в ухо должностному лицу вышестоящим должностным лицом является действительно наиболее эффективным способом борьбы с пытками и другими видами жестокого обращения и наказания?

Фото: kremen.today.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.