Цены на недвижимость: что стоит за неутешительными прогнозами строителей

12797 просмотров
1
Risk Takers
Понедельник, 06 Дек 2021, 10:30

Компании, которые надеялись на более длительный период ценового роста, уже сейчас пытаются влиять на решения властей и недовольны снижающимся спросом

Не успели объявить о новых порогах для изъятия с ЕНПФ, строители стали выходить СМИ с неутешительными прогнозами. Минсоцтруда увеличило пороги для изъятия на 2022 год в среднем на 71,1% или 2,4 млн тенге. Минимальное увеличение порога составило 1,4 млн (+83,6%), в то время как максимальный рост составил 3,56 млн (+64%). Представители Ассоциации застройщиков Карагандинской области, недолго думая, заявили, что появится масса объектов незавершенного строительства, аргументируя удорожанием строительных материалов.

Читайте также
Рост цен на недвижимость не может быть вечным

Мы ранее писали, что, согласно официальной статистике, себестоимость строительства квадратного метра жилья в текущем году была в 2,7 раз ниже рыночной стоимости. Похожую статистику привел директор департамента управления жилищно-строительными активами холдинга "Байтерек", который сообщил, что себестоимость по ПСД за 1 кв. м. - 250 тыс. тенге, а цена реализации 450 тыс. Но, видимо, этого строителям мало, и они хотят увеличить свою прибыль. Чтобы придать большего веса своим словам, СМИ опубликовали новость с заголовком "Обвал строительного рынка пророчат застройщики Казахстана".

Во-первых, мы хотим предположить, что правительство осознало некорректность предпринятых мер по изъятию пенсионных отчислений, что в итоге привело к резкому удорожанию стоимости жилья. Мы также писали, что данный рост можно считать дополнительным налогом. Спустя практически год было принято решение исправить ошибку, но строительные компании несомненно против. Мы в данном вопросе полностью поддерживаем правительство. Отчисления в ЕНПФ - это деньги, которые граждане должны использовать по достижении пенсионного возраста. Более того, теперь цены должны стабилизироваться, так как следующий год выглядит многообещающим. Подобное стало возможным также благодаря сворачиванию ряда государственных программ стимулирования ипотечного кредитования.

Во-вторых, строители, которые надеялись на более длительный период ценового роста, уже сейчас пытаются влиять на решения властей и недовольны снижающимся спросом. Мы переговорили с несколькими строительными компаниями, которые уже сейчас констатируют снижение спроса. Не все они готовы корректировать цены в сторону снижения, но уже сейчас стало заметно, что реклам с акциями и скидками на квадратные метры стало больше. Тем более сейчас период сезонного снижения спроса, так как в декабре начинается сезон подарков, и у людей сокращаются сбережения. Мы ранее писали, что рост цен не может быть вечным, и вот, наступает момент, когда это может случиться.

Читайте также
Как растут аппетиты строительных компаний

В-третьих, по нашим оценкам, после пандемии в стране увеличивается число граждан, допускающих дефолт, а также тех, кто просто требует списать кредиты. Последнее является явным признаком иждивенчества, и теперь государство должно предпринять еще ряд действий, чтобы остудить рынок розничного кредитования. Это также соответствует недавним рекомендациям МВФ, который обеспокоен ростом долговой нагрузки населения. Все это поможет снизить рост стоимости недвижимости.

P.S.
Популистам, которые задаются вопросами, сколько должны зарабатывать 20-летние граждане, чтобы могли преодолеть порог достаточности, мы хотим ответить, что им вообще не следует об этом думать.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Турсун 2021-12-07 03:18:35
3
А зачем нам,простым гражданам, жильё,которое мы всё равно не сможем купить?
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента