Труп в багажнике: как участковые в Казахстане перевозят покойников

7293 просмотров
0
Сержан Аршабеков
Среда, 10 Мая 2023, 13:30

С труповозками у МВД напряжёнка

Что мне нравится у наших так называемых правоохрЕнительных органов, прошу прощения за обсценную лексику, это то, что никогда не угадаешь, чем они сегодня удивят нас. Ну, про некомпетентность, непрофессионализм, системную коррупцию и другие великие достижения говорить бессмысленно. То, что это уже давно стало главным трендом и кредо или даже философией наших правоохранителей - факт бесспорный. Это, как говорится, запатентовано. Поэтому даже такие в прямом смысле слова дикие факты, как совершение некоторыми офицерами МВД, среди которых был даже действующий следователь, мародёрства прямо в центре Алматы во время январских событий, у граждан кроме чувства легкой неловкости, которое бывает при виде шалости человека с деменцией, никакой реакции не заслужили. Скорее наоборот.

Читайте также
Почему проститутки честнее казахских генералов

Если нашелся бы хоть один антипод, обладающий хотя бы одним процентом того, что так бравадно расписал главный полицейский страны в "Стандарте казахстанского полицейского", думаю, это было бы чудом. К такому дяде Степе точно не заросла бы народная тропа, как на уникального обитателя зоопарка. К слову сказать, думается, что подобные произведения руководство МВД время от времени выпускает специально, как возбуждающую их воображение и фантазию язвительную насмешку над собой. Ведь не могут же они не понимать что все, что там расписано - это чистая профанация, которую даже во сне трудно увидеть.

Ну, теперь, как у Ги де МОПАССАНА, ближе к телу. Вернее сказать - ближе к мертвому телу. Недавно в одном мессенджере я прочитал насмешливое сообщение одного жителя Шетского района Карагандинской области о том, что у них в районе у полицейских нет труповоза и что вопросы перевозки трупов людей местные стражи порядка решают как бы "по-свойски". Объясняю, о чем идет речь. Дело в том, что по установленным нормам в случаях обнаружения трупа человека, суицида или гибели человека, тем более если имеются признаки насильственной смерти, то его тело сотрудники полиции обязаны доставить в морг для производства экспертизы. Естественно, для этого каждое территориальное подразделение полиции обеспечивается спецтранспортом, то есть труповозом. Так было и есть везде и всюду. Так вот, как удалось установить, вот этого самого труповоза у Шетских копов нет. И, скорее всего, его никогда и не было у них. Как описал житель, вопрос перевозки трупов местные полицейские решают каждый раз как могут. Иногда "по-братски" просят помощи у местных жителей. Иногда обращаются к родственникам усопших. А бывает, что трупы вообще увозят местные участковые. Естественно, в багажнике служебных автомашин, надо понимать. Ну, не посадить же рядом. Вот до чего техника дошла!

Читайте также
Уникальная спецоперация руководства МВД: ликвидировано хорошо организованное медучреждение

Тут, как сотрудник с большим опытом, для ясности дела я направил обращение самому заместителю министра внутренних дел Казахстана ЛЕПЕХЕ Игорю Владимировичу с просьбой разобраться и принять меры. Ведь министр АХМЕТЖАНОВ лично заявлял, что между МВД и населением должна сформироваться эффективная партнерская модель взаимоотношений. Я и сигнализировал, что этот факт, хоть и мелочь, но явно подрывает авторитет полиции.

Но не тут-то было. После долгой "прогулки" по большим кабинетам мое обращение нашло приют у рядового инспектора управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области ИНСЕБАЕВА Д., который, недолго разбираясь, с чувством исполненного долга прислал мне официальный ответ, что в отделе полиции Шетского района автотранспорта, предназначенного для перевозки трупов, нет. Да еще поставил отметку в платформе: разъяснено! Вот вам и вершина диалектики. Хорошо, я и без "разъяснения" инспектора Инсебаева понял, что с труповозками у МВД напряженка. Но, уважаемый Игорь Владимирович, не считаете ли вы, что ситуация более чем курьезная? Ведь ваш ответ это не ответ, а скорее наоборот - один большой насмешливый вопрос: как же тогда в Шетском районе трупы "добираются" до морга? Автостопом, через Яндекс? Строем в пешем порядке? Или там объявили мораторий на то, чтобы умереть?

Вот и думаю: то ли мы тупые, то ли лыжи не едут. Если способны понять, то посыл моего обращения был таков: не позорьте на белый свет этот деградированный Шетский район. Ведь труповоз - не тачка класса "люкс". Найдутся же неиспользованные резервы для двух колес, бортика и крючка для буксира. И еще, обеспечение подразделений труповозами - это обязанность службы тыла, а не участковых инспекторов, о чем я лично докладывал инспектору Инсебаеву. Но он то ли из-за своего высокого профессионализма, то ли в насмешку надо мной в стиле бюрократического формализма недвусмысленно дал мне понять, чтоб я обратился как-нибудь в следующий раз, когда будут труповозы. Ну, например, после 2024 года. Вот и вся история. А вы говорите, как ЗОЩЕНКО: не может быть!

И в завершение, я заранее извиняюсь перед руководством МВД. Ведь в том, что там круглое носят, а квадратное катят, никто виноват. Руководство тем более.

Фото: dota2.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента