Тридцать лет после появления надежд

13975 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:30

"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

В прошлом месяце в Праге прошла весьма интересная конференция под названием "Возрождая надежды 1989 года". Она была организована Форумом 2000, инициированным Фондом имени Вацлава ГАВЕЛА, и посвящена тридцатилетию перемен в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе, которые ознаменовались надеждами на демократизацию тоталитарных и авторитарных государств, входивших в советский блок.

А ещё в 2017 году около 200 общественных деятелей, интеллектуалов практически из всех регионов мира подписали обращение "Пражский призыв к демократическому обновлению". Я имел честь быть приглашённым подписать этот документ, к которому с того времени присоединились тысячи политиков, общественных деятелей, бизнесменов и творческих личностей. И Форум, и подписанты этого обращения выражают серьёзную озабоченность политическими процессами, происходящими в мире, кризисом демократических моделей в многих странах и размыванием фундаментальных общечеловеческих ценностей, как основы миропорядка, принципы которого были сформулированы после Второй мировой войны во Всеобщей декларации прав человека.

Обсуждение этих проблем с почти 400 участниками со всех континентов позволили мне сделать пару выводов, которыми хочется кратко поделиться.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Во-первых, в конце 80-х – начале 90-х основными моделями, которые привлекали выходящие из тоталитаризма и "совка" народы, были западные. Страны Северной Америки, США, Франция, Германия, шведский социализм и вообще страны Северной Европы, Великобритания, Австралия представлялись образцами политических систем, где есть разделение властей, система сдержек и противовесов, свобода слова, митингов и вообще свобода, политический плюрализм, где власть контролируется гражданами, которые и избиратели, и налогоплательщики, о чём стараются не забывать. Где спецслужбы, правоохранительные органы и суды не работают на правящую элиту, а обеспечивают безопасность, верховенство права и правосудие для всех.

Сейчас, как я сказал на этой конференции, Западу надо что-то делать с этими моделями. А то, глядя на ТРАМПА в США, на явный правый популистский поворот в Польше, Венгрии, Италии, определённые процессы такого же рода во Франции, Австрии, Германии, сами эти модели стали менее привлекательными. Не говоря уже о том, что истеблишмент на Западе использует общечеловеческие ценности как политический инструмент, а не как идеологический фундамент. Слова стираются, идеи обесцениваются…

Во-вторых, в течение последних почти 30 лет на пространстве бывшего Советского Союза в большинстве стран сформировались весьма странные с точки зрения политической науки режимы, которые можно охарактеризовать как "гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия", и которые, с моей точки зрения, отличаются только уровнем лицемерия правящих режимов, выраженным как в законодательстве, так на практике.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Например, в этих странах, от почти всех наших соседей по ЦентральнойАзии, и нас в том числе, до Азербайджана, Беларуси и России есть конституции, которые устанавливают как бы систему разделения властей и сдержек и противовесов. В них есть три ветви власти: законодательная и представительная, исполнительная (причём практически везде - правительства во главе с премьер-министром) и судебная (на вершине находится Верховный Суд и органы конституционного надзора – конституционные суды, советы, палаты).

Но, помимо привычного для конституционных демократий разделения властей существуют ещё одна ветвь власти – "президентская" - как бы от них отдельная и якобы обеспечивающая согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Таким образом созданы весьма своеобразные суперпрезидентские конструкции в виде "три плюс один" с доминированием президента над остальными ветвями, что и позволяет называть их чисто имитационными с точки зрения конституционной демократии.

В этих странах конституции закрепляют политическое и идеологическое многообразие, политический плюрализм, но ни в парламентах, ни в местных представительных органах власти практически вообще нет представителей оппозиции. В них оппозиция не имеет никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, которые находятся либо в государственной собственности, либо контролируются близкими к властям олигархами и группировками. Оппозиция не представлена ни в центральных избирательных комиссиях, ни в комиссиях других уровней.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

То есть политический плюрализм как бы продекларирован, но в  действительности его просто нет.

Вроде продекларированы независимые судебные системы, но они политически явно зависимы, характеризуются обвинительным уклоном (количество оправдательных приговоров не превышает в этих странах 1-2%), трудно вспомнить оправдательные приговоры по политическим делам. Как в советское время, есть заключённые, которых иначе как "политическими заключёнными" назвать трудно, людей сажают за мнение, за пост или перепост, за лайк или смайлик, за попытку остановить жестоко бьющего девушку или пожилого человека полицейского, которому сказали в собравшихся на улице несогласных видеть "врагов народа".

И у всех этих стран в конституциях написано, что они строят демократические государства, где вся власть принадлежит народу, а права и свободы человека – высшая ценность.

У всего этого есть конкретные негативные правовые последствия.

При диктатуре всякая политическая альтернатива запрещена. При демократии политическая альтернатива поощряется, а ключевой обязанностью государства является обеспечение политических прав и гражданских свобод в стране.

А вот при "гибридном авторитаризме" или "имитационной демократии" что-то запрещается, а что-то разрешается, но то, что разрешается так интерпретируется, что по существу тоже запрещается.

С моей точки зрения это представляет собой особую угрозу развитию государств и обществ да и мировому порядку, основанному на признании приоритета прав и свобод человека, поскольку подменяет понятия, манипулирует определениями и разрушает общечеловеческие ценности и представления.

Вот такой невесёлый итог тридцатилетия после появления надежд. Причём и у "нас" и у "них".


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.