Тридцать лет после появления надежд

13722 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:30

"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

В прошлом месяце в Праге прошла весьма интересная конференция под названием "Возрождая надежды 1989 года". Она была организована Форумом 2000, инициированным Фондом имени Вацлава ГАВЕЛА, и посвящена тридцатилетию перемен в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе, которые ознаменовались надеждами на демократизацию тоталитарных и авторитарных государств, входивших в советский блок.

А ещё в 2017 году около 200 общественных деятелей, интеллектуалов практически из всех регионов мира подписали обращение "Пражский призыв к демократическому обновлению". Я имел честь быть приглашённым подписать этот документ, к которому с того времени присоединились тысячи политиков, общественных деятелей, бизнесменов и творческих личностей. И Форум, и подписанты этого обращения выражают серьёзную озабоченность политическими процессами, происходящими в мире, кризисом демократических моделей в многих странах и размыванием фундаментальных общечеловеческих ценностей, как основы миропорядка, принципы которого были сформулированы после Второй мировой войны во Всеобщей декларации прав человека.

Обсуждение этих проблем с почти 400 участниками со всех континентов позволили мне сделать пару выводов, которыми хочется кратко поделиться.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Во-первых, в конце 80-х – начале 90-х основными моделями, которые привлекали выходящие из тоталитаризма и "совка" народы, были западные. Страны Северной Америки, США, Франция, Германия, шведский социализм и вообще страны Северной Европы, Великобритания, Австралия представлялись образцами политических систем, где есть разделение властей, система сдержек и противовесов, свобода слова, митингов и вообще свобода, политический плюрализм, где власть контролируется гражданами, которые и избиратели, и налогоплательщики, о чём стараются не забывать. Где спецслужбы, правоохранительные органы и суды не работают на правящую элиту, а обеспечивают безопасность, верховенство права и правосудие для всех.

Сейчас, как я сказал на этой конференции, Западу надо что-то делать с этими моделями. А то, глядя на ТРАМПА в США, на явный правый популистский поворот в Польше, Венгрии, Италии, определённые процессы такого же рода во Франции, Австрии, Германии, сами эти модели стали менее привлекательными. Не говоря уже о том, что истеблишмент на Западе использует общечеловеческие ценности как политический инструмент, а не как идеологический фундамент. Слова стираются, идеи обесцениваются…

Во-вторых, в течение последних почти 30 лет на пространстве бывшего Советского Союза в большинстве стран сформировались весьма странные с точки зрения политической науки режимы, которые можно охарактеризовать как "гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия", и которые, с моей точки зрения, отличаются только уровнем лицемерия правящих режимов, выраженным как в законодательстве, так на практике.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Например, в этих странах, от почти всех наших соседей по ЦентральнойАзии, и нас в том числе, до Азербайджана, Беларуси и России есть конституции, которые устанавливают как бы систему разделения властей и сдержек и противовесов. В них есть три ветви власти: законодательная и представительная, исполнительная (причём практически везде - правительства во главе с премьер-министром) и судебная (на вершине находится Верховный Суд и органы конституционного надзора – конституционные суды, советы, палаты).

Но, помимо привычного для конституционных демократий разделения властей существуют ещё одна ветвь власти – "президентская" - как бы от них отдельная и якобы обеспечивающая согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Таким образом созданы весьма своеобразные суперпрезидентские конструкции в виде "три плюс один" с доминированием президента над остальными ветвями, что и позволяет называть их чисто имитационными с точки зрения конституционной демократии.

В этих странах конституции закрепляют политическое и идеологическое многообразие, политический плюрализм, но ни в парламентах, ни в местных представительных органах власти практически вообще нет представителей оппозиции. В них оппозиция не имеет никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, которые находятся либо в государственной собственности, либо контролируются близкими к властям олигархами и группировками. Оппозиция не представлена ни в центральных избирательных комиссиях, ни в комиссиях других уровней.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

То есть политический плюрализм как бы продекларирован, но в  действительности его просто нет.

Вроде продекларированы независимые судебные системы, но они политически явно зависимы, характеризуются обвинительным уклоном (количество оправдательных приговоров не превышает в этих странах 1-2%), трудно вспомнить оправдательные приговоры по политическим делам. Как в советское время, есть заключённые, которых иначе как "политическими заключёнными" назвать трудно, людей сажают за мнение, за пост или перепост, за лайк или смайлик, за попытку остановить жестоко бьющего девушку или пожилого человека полицейского, которому сказали в собравшихся на улице несогласных видеть "врагов народа".

И у всех этих стран в конституциях написано, что они строят демократические государства, где вся власть принадлежит народу, а права и свободы человека – высшая ценность.

У всего этого есть конкретные негативные правовые последствия.

При диктатуре всякая политическая альтернатива запрещена. При демократии политическая альтернатива поощряется, а ключевой обязанностью государства является обеспечение политических прав и гражданских свобод в стране.

А вот при "гибридном авторитаризме" или "имитационной демократии" что-то запрещается, а что-то разрешается, но то, что разрешается так интерпретируется, что по существу тоже запрещается.

С моей точки зрения это представляет собой особую угрозу развитию государств и обществ да и мировому порядку, основанному на признании приоритета прав и свобод человека, поскольку подменяет понятия, манипулирует определениями и разрушает общечеловеческие ценности и представления.

Вот такой невесёлый итог тридцатилетия после появления надежд. Причём и у "нас" и у "них".

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.