Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой

4076 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мая 2022, 18:30

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути

Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг. показал, что отечественная экономика сильно зависит от состояния мировых финансовых рынков и цен на сырье. Если первое неизбежно для страны догоняющего развития, то со вторым стоит разобраться.

Рисунок 1.

Читайте также
Траектории казахстанского пути

На рисунке 1 мы видим, что в 2001 – 2008 гг. ВВП страны замедлялся, несмотря на то, что цены на нефть шли вверх и устанавливали один исторический рекорд за другим. Можно предположить, это только лишь гипотеза, которую надо проверить, что высокие темпы экономического роста с 2000 г. по 2008 г. включительно были обусловлены исключительно импульсом либеральных экономических реформ, а не высокими ценами на нефть. Более того, можно предположить, что парадигма политического устройства страны не позволила извлечь выгоды от высоких цен нефть и, вообще, на сырье. Когда Н.А. НАЗАРБАЕВ говорил: "Все эти годы мы двигались в направлении демократизации, учитывая реалии страны по принципу "сначала экономика, потом политика". Это оправдало себя (подчеркнуто мной – Ж.А.)" (из послания 2005 г.) - то он заблуждался. Все эти годы последовательно возводились препятствия на пути экономического развития страны.

После кризиса 2009 г. импульс, приданный экономике реформами конца века, иссяк, наша страна стала полностью зависимой от сырьевой конъюнктуры: на правой части рисунка мы видим тренд на снижение цен на нефть и практически совпадающий с ним тренд на торможение отечественной экономики.

Надо быть справедливыми. Все риски, связанные с сырьевым характером отечественной экономики, нашей номенклатурой были осознаны практически сразу же. И были предприняты попытки ее преодолеть. Для начала разработали программу форсированного индустриально-инновационного развития. Никого не смущало, что за несколько лет до этого была принята Стратегия индустриально-инновационного развития, которая не дала результатов. Три пятилетки нового индустриально-инновационного развития тоже не дали результатов. Н.А. Назарбаев в своем заявление от 21.02.2019 признал: "Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют" (Заявление главы государства — Официальный сайт президента Республики Казахстан (akorda.kz)).

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Новый импульс экономике попытались придать за счет институциональных изменений, которые, на самом деле, не были ни институциональными, ни изменениями. Про "План нации", как и про многие другие масштабные проекты, все уже забыли, потому что он тоже эффект не дал. "Инициированные мною Третья модернизация и "План нации – 100 конкретных шагов" были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, "расчистке" банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не произошли. Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов" (из процитированного выше заявления).

Действующий президент страны в своем послании народу Казахстана заявил о кардинальных изменениях в политической жизни страны: "Я неоднократно говорил о том, что реформы ради реформ никому не нужны. Мы не проводим их на потребу публике, ради каких-то эфемерных целей и красивых, но заведомо недостижимых показателей. Практика, когда декларируемые на бумаге успехи не имеют ничего общего с реальностью, осталась в прошлом. Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему. Мы должны открыто говорить о существующих проблемах и вместе искать оптимальные пути их решения. Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике. Рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции. Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений. Поэтому нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана". Это заявление, да и вообще все послание, вселяли надежду, на то, что пришло время реальных перемен.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

Но если посмотреть на содержание предложенных изменений, то возникает устойчивое впечатление, что речь идет только лишь о косметическом ремонте, не затрагивающем сути общественно-политической системы.

Проблема, как мне видится, заключается в том, что номенклатура не понимает необходимости перемен. По ее мнению, дела обстоят в целом неплохо, а январская трагедия – случайный эксцесс. И надо признать, что она, в общем-то, права. Цены на нефть высокие. Логистические проблемы, вызванные войной в Украине и антироссийскими санкциями, рано или поздно, так или иначе, будут решены. Все как-нибудь образуется без особых реформ.

Правда, остается главная проблема – разочарование. Общество ждет перемен, и если оно их не получит, то окончательно разочаруется во власти.

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути. У нас, в отличие от сказочного богатыря, есть не три, а целых четыре альтернативы.

  1. Власть, номенклатура все же решатся на реальные и содержательные реформы. И мы получим настоящий "Жана Казахстан".
  2. Реальных реформ не будет. Разочарованное общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть этому препятствовать не будет, потому что не увидит в этом угрозы для себя. И страна сама, без участия власти, придет к "Жана Казахстан".
  3. Общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть увидит в этом угрозу и станет этому препятствовать. Выльется это все в глубокий социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.
  4. Реформ нет. Общество воспринимает это довольно апатично: "Нет, так нет. Как-нибудь проживем". Страна войдет в застой, подобный советскому, что приведет опять-таки к глубокому социально-политическому кризису с непредсказуемыми последствиями.

Выбор пути не только за властью, но и за нами тоже. Что выберем, к тому и придем.

Фото: СР.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
В акимате Семея не помнят, кто подарил чиновникам Land Cruiser
Определить сумму средств, затраченных на содержание автомобиля, также не представляется возможным
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
На долги по субсидиям снова жалуются аграрии СКО
В профильном управлении пояснили, что денег пока нет – но держаться надо
Полицейские Жетысу советуют сельчанам чаще примерять на себя роль Шерлока Холмса
В ответ граждане пишут коллективные жалобы и снимают видеоролики о разбитых дорогах
В Алматинской области у фермера отбирают землю из-за того, что на ней якобы построены “глэмпинги”
На самом деле фермер занимается пасекой и выращивает сады, а “глэмпинги” - это сараи для хранения инструментов
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.