Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой

2708 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мая 2022, 18:30

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути

Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг. показал, что отечественная экономика сильно зависит от состояния мировых финансовых рынков и цен на сырье. Если первое неизбежно для страны догоняющего развития, то со вторым стоит разобраться.

Рисунок 1.

Читайте также
Траектории казахстанского пути

На рисунке 1 мы видим, что в 2001 – 2008 гг. ВВП страны замедлялся, несмотря на то, что цены на нефть шли вверх и устанавливали один исторический рекорд за другим. Можно предположить, это только лишь гипотеза, которую надо проверить, что высокие темпы экономического роста с 2000 г. по 2008 г. включительно были обусловлены исключительно импульсом либеральных экономических реформ, а не высокими ценами на нефть. Более того, можно предположить, что парадигма политического устройства страны не позволила извлечь выгоды от высоких цен нефть и, вообще, на сырье. Когда Н.А. НАЗАРБАЕВ говорил: "Все эти годы мы двигались в направлении демократизации, учитывая реалии страны по принципу "сначала экономика, потом политика". Это оправдало себя (подчеркнуто мной – Ж.А.)" (из послания 2005 г.) - то он заблуждался. Все эти годы последовательно возводились препятствия на пути экономического развития страны.

После кризиса 2009 г. импульс, приданный экономике реформами конца века, иссяк, наша страна стала полностью зависимой от сырьевой конъюнктуры: на правой части рисунка мы видим тренд на снижение цен на нефть и практически совпадающий с ним тренд на торможение отечественной экономики.

Надо быть справедливыми. Все риски, связанные с сырьевым характером отечественной экономики, нашей номенклатурой были осознаны практически сразу же. И были предприняты попытки ее преодолеть. Для начала разработали программу форсированного индустриально-инновационного развития. Никого не смущало, что за несколько лет до этого была принята Стратегия индустриально-инновационного развития, которая не дала результатов. Три пятилетки нового индустриально-инновационного развития тоже не дали результатов. Н.А. Назарбаев в своем заявление от 21.02.2019 признал: "Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют" (Заявление главы государства — Официальный сайт президента Республики Казахстан (akorda.kz)).

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Новый импульс экономике попытались придать за счет институциональных изменений, которые, на самом деле, не были ни институциональными, ни изменениями. Про "План нации", как и про многие другие масштабные проекты, все уже забыли, потому что он тоже эффект не дал. "Инициированные мною Третья модернизация и "План нации – 100 конкретных шагов" были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, "расчистке" банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не произошли. Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов" (из процитированного выше заявления).

Действующий президент страны в своем послании народу Казахстана заявил о кардинальных изменениях в политической жизни страны: "Я неоднократно говорил о том, что реформы ради реформ никому не нужны. Мы не проводим их на потребу публике, ради каких-то эфемерных целей и красивых, но заведомо недостижимых показателей. Практика, когда декларируемые на бумаге успехи не имеют ничего общего с реальностью, осталась в прошлом. Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему. Мы должны открыто говорить о существующих проблемах и вместе искать оптимальные пути их решения. Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике. Рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции. Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений. Поэтому нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана". Это заявление, да и вообще все послание, вселяли надежду, на то, что пришло время реальных перемен.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

Но если посмотреть на содержание предложенных изменений, то возникает устойчивое впечатление, что речь идет только лишь о косметическом ремонте, не затрагивающем сути общественно-политической системы.

Проблема, как мне видится, заключается в том, что номенклатура не понимает необходимости перемен. По ее мнению, дела обстоят в целом неплохо, а январская трагедия – случайный эксцесс. И надо признать, что она, в общем-то, права. Цены на нефть высокие. Логистические проблемы, вызванные войной в Украине и антироссийскими санкциями, рано или поздно, так или иначе, будут решены. Все как-нибудь образуется без особых реформ.

Правда, остается главная проблема – разочарование. Общество ждет перемен, и если оно их не получит, то окончательно разочаруется во власти.

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути. У нас, в отличие от сказочного богатыря, есть не три, а целых четыре альтернативы.

  1. Власть, номенклатура все же решатся на реальные и содержательные реформы. И мы получим настоящий "Жана Казахстан".
  2. Реальных реформ не будет. Разочарованное общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть этому препятствовать не будет, потому что не увидит в этом угрозы для себя. И страна сама, без участия власти, придет к "Жана Казахстан".
  3. Общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть увидит в этом угрозу и станет этому препятствовать. Выльется это все в глубокий социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.
  4. Реформ нет. Общество воспринимает это довольно апатично: "Нет, так нет. Как-нибудь проживем". Страна войдет в застой, подобный советскому, что приведет опять-таки к глубокому социально-политическому кризису с непредсказуемыми последствиями.

Выбор пути не только за властью, но и за нами тоже. Что выберем, к тому и придем.

Фото: СР.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.