Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой

4017 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Мая 2022, 18:30

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути

Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг. показал, что отечественная экономика сильно зависит от состояния мировых финансовых рынков и цен на сырье. Если первое неизбежно для страны догоняющего развития, то со вторым стоит разобраться.

Рисунок 1.

Читайте также
Траектории казахстанского пути

На рисунке 1 мы видим, что в 2001 – 2008 гг. ВВП страны замедлялся, несмотря на то, что цены на нефть шли вверх и устанавливали один исторический рекорд за другим. Можно предположить, это только лишь гипотеза, которую надо проверить, что высокие темпы экономического роста с 2000 г. по 2008 г. включительно были обусловлены исключительно импульсом либеральных экономических реформ, а не высокими ценами на нефть. Более того, можно предположить, что парадигма политического устройства страны не позволила извлечь выгоды от высоких цен нефть и, вообще, на сырье. Когда Н.А. НАЗАРБАЕВ говорил: "Все эти годы мы двигались в направлении демократизации, учитывая реалии страны по принципу "сначала экономика, потом политика". Это оправдало себя (подчеркнуто мной – Ж.А.)" (из послания 2005 г.) - то он заблуждался. Все эти годы последовательно возводились препятствия на пути экономического развития страны.

После кризиса 2009 г. импульс, приданный экономике реформами конца века, иссяк, наша страна стала полностью зависимой от сырьевой конъюнктуры: на правой части рисунка мы видим тренд на снижение цен на нефть и практически совпадающий с ним тренд на торможение отечественной экономики.

Надо быть справедливыми. Все риски, связанные с сырьевым характером отечественной экономики, нашей номенклатурой были осознаны практически сразу же. И были предприняты попытки ее преодолеть. Для начала разработали программу форсированного индустриально-инновационного развития. Никого не смущало, что за несколько лет до этого была принята Стратегия индустриально-инновационного развития, которая не дала результатов. Три пятилетки нового индустриально-инновационного развития тоже не дали результатов. Н.А. Назарбаев в своем заявление от 21.02.2019 признал: "Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют" (Заявление главы государства — Официальный сайт президента Республики Казахстан (akorda.kz)).

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Новый импульс экономике попытались придать за счет институциональных изменений, которые, на самом деле, не были ни институциональными, ни изменениями. Про "План нации", как и про многие другие масштабные проекты, все уже забыли, потому что он тоже эффект не дал. "Инициированные мною Третья модернизация и "План нации – 100 конкретных шагов" были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, "расчистке" банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не произошли. Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов" (из процитированного выше заявления).

Действующий президент страны в своем послании народу Казахстана заявил о кардинальных изменениях в политической жизни страны: "Я неоднократно говорил о том, что реформы ради реформ никому не нужны. Мы не проводим их на потребу публике, ради каких-то эфемерных целей и красивых, но заведомо недостижимых показателей. Практика, когда декларируемые на бумаге успехи не имеют ничего общего с реальностью, осталась в прошлом. Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему. Мы должны открыто говорить о существующих проблемах и вместе искать оптимальные пути их решения. Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике. Рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции. Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений. Поэтому нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана". Это заявление, да и вообще все послание, вселяли надежду, на то, что пришло время реальных перемен.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

Но если посмотреть на содержание предложенных изменений, то возникает устойчивое впечатление, что речь идет только лишь о косметическом ремонте, не затрагивающем сути общественно-политической системы.

Проблема, как мне видится, заключается в том, что номенклатура не понимает необходимости перемен. По ее мнению, дела обстоят в целом неплохо, а январская трагедия – случайный эксцесс. И надо признать, что она, в общем-то, права. Цены на нефть высокие. Логистические проблемы, вызванные войной в Украине и антироссийскими санкциями, рано или поздно, так или иначе, будут решены. Все как-нибудь образуется без особых реформ.

Правда, остается главная проблема – разочарование. Общество ждет перемен, и если оно их не получит, то окончательно разочаруется во власти.

Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути. У нас, в отличие от сказочного богатыря, есть не три, а целых четыре альтернативы.

  1. Власть, номенклатура все же решатся на реальные и содержательные реформы. И мы получим настоящий "Жана Казахстан".
  2. Реальных реформ не будет. Разочарованное общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть этому препятствовать не будет, потому что не увидит в этом угрозы для себя. И страна сама, без участия власти, придет к "Жана Казахстан".
  3. Общество начнет самоорганизовываться и саморегулироваться. Власть увидит в этом угрозу и станет этому препятствовать. Выльется это все в глубокий социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.
  4. Реформ нет. Общество воспринимает это довольно апатично: "Нет, так нет. Как-нибудь проживем". Страна войдет в застой, подобный советскому, что приведет опять-таки к глубокому социально-политическому кризису с непредсказуемыми последствиями.

Выбор пути не только за властью, но и за нами тоже. Что выберем, к тому и придем.

Фото: СР.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
Все против штрафов и острят про Штрафстан - пока не услышат глухой шлепок человеческого тела, сбитого машиной на их глазах.
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
Акимату Семея снова понадобилась новая машина за 23 с половиной миллиона тенге
При том всего полтора года назад в ведомстве уже приобрели восемь аналогичных машин
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему аким Жетысу Бейбит Исабаев провоцирует протесты при обсуждении дальнейшей судьбы реки Коксу
Там по плану правительства должны построить девять ГЭС
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.