В некоторых компаниях и госструктурах решили устроить "токалочную вечеринку" в Совете директоров
Когда я продвигала инициативу по 30-процентной квоте в Советах директоров (СД), я знала, что при нашем уровне мышления и непрозрачности бизнеса обязательно появятся женщины, которые попадут на уровень принятия решений не благодаря своим компетенциям, а благодаря определенным отношениям с мужчинами в пиджаках.
Да, да, мы все прекрасно знаем, что в нашей стране корпоративное управление часто рассматривается как некий модный аксессуар, а не как способ достижения высокого результата. Отсюда и мотивация отдельных руководителей поставить в СД не профессиональных женщин, а лояльных, благодаря определенным отношениям.
И конечно же, давайте не забудем об опыте Аргентины и Восточной Европы, где были введены квоты для женщин в СД уже давно. Там "подружки" в СД стали настолько популярными, что даже наступающий кризис и глобальные игроки не могли справиться с ними.
Но экономический кризис неумолим, и однажды оказалось, что "подружки" стоят недешево. Усилилась конкуренция среди стран региона, стали активно развиваться соседние страны - Чили и Бразилия. В результате в СД компаний Аргентины стали приходить эффективные женщины-управленцы из других стран, начали подтягивать местных профессиональных женщин, и процесс трансформации бизнеса сдвинулся с мертвой точки. Появилось очень много успешных компаний, которые возглавляли и сейчас возглавляют женщины.
И у нас в Казахстане почти та же история, что была в Аргентине 10-15 лет назад. В 2020 году глава государства объявил о вводе 30-процентной квоты для представленности женщин в СД и в правлении госкомпаний. В прошлом году эти квоты были закреплены в НПА. Но процесс идет не так, как хотелось бы видеть, а очень медленно. В некоторые госкомпании действительно пришли сильные профессиональные женщины и настоящие управленцы (это подведомственные структуры МИДа, университеты миннауки и высшего образования), а в других идет сопротивление.
А в некоторых компаниях и госструктурах, которые возглавляют, к сожалению, люди со староказахстанским мышлением, кажется, решили просто устроить "токалочную вечеринку" в Совете директоров.
Несмотря на то, что большинство нынешних руководителей декларируют, что строят прозрачные, клиентоориентированные компании, применяют ESG и другие современные методы управления, в эти же СД начали рассаживать токалок и "подружек" министров и самих друзей министров и иных руководителей. Ведь зачем нам эффективность, когда можно просто устроить хорошее место для друзей!
Да, квоты - это прогрессивная норма, но мы все еще живем в стародавнем Казахстане, где "подружки" ближе к сердцу, чем профессионализм.
Наблюдаю за этими процессами и жду, когда нашу экономику уж совсем прижмет. История разных стран показывает, что кризис – это очень хорошее время для многих профессиональных женщин. Кризис предъявляет совершенно новые требования. Тогда даже самый староказахстанский управленец начнет понимать, что содержание таких членов СД является необоснованно дорогим и супернеэффективным, а также разрушительным. Ну, а если не будет понимать, то думаю, что таких управленцев уже и самих не будет. Такие управленцы с такими кадрами станут просто тонущими кораблями.
Когда потонет не один министерский управленческий корабль и появятся новые серьезные угрозы, тогда станет доходить, что кадры решают ВСЕ!
И тогда, как и было в Аргентине, и как было в нашей истории 90-х, придут реальные рабочие профессиональные женщины и начнут работать засучив рукава.
Если этот пост прочитает кто-то из нынешних управленцев и захочет начать реальную, а не декларируемую модернизацию, то можете обратиться ко мне, я могу порекомендовать очень сильных профессиональных женщин, специалистов с серьезным портфолио. Помните, что в любом процессе нужны агенты изменений, люди с прогрессивным мышлением. И у меня есть в окружении очень много таких женщин.
Фото: Reuters.
Источник: страница Азизы Шужеевой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!