Токалки и "подружки" в мире корпоративного управления

18770 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Пятница, 22 Сен 2023, 15:30

В некоторых компаниях и госструктурах решили устроить "токалочную вечеринку" в Совете директоров

Когда я продвигала инициативу по 30-процентной квоте в Советах директоров (СД), я знала, что при нашем уровне мышления и непрозрачности бизнеса обязательно появятся женщины, которые попадут на уровень принятия решений не благодаря своим компетенциям, а благодаря определенным отношениям с мужчинами в пиджаках.

Читайте также
Хватит тратить деньги на содержание НПП "Атамекен"

Да, да, мы все прекрасно знаем, что в нашей стране корпоративное управление часто рассматривается как некий модный аксессуар, а не как способ достижения высокого результата. Отсюда и мотивация отдельных руководителей поставить в СД не профессиональных женщин, а лояльных, благодаря определенным отношениям.

И конечно же, давайте не забудем об опыте Аргентины и Восточной Европы, где были введены квоты для женщин в СД уже давно. Там "подружки" в СД стали настолько популярными, что даже наступающий кризис и глобальные игроки не могли справиться с ними.

Но экономический кризис неумолим, и однажды оказалось, что "подружки" стоят недешево. Усилилась конкуренция среди стран региона, стали активно развиваться соседние страны - Чили и Бразилия. В результате в СД компаний Аргентины стали приходить эффективные женщины-управленцы из других стран, начали подтягивать местных профессиональных женщин, и процесс трансформации бизнеса сдвинулся с мертвой точки. Появилось очень много успешных компаний, которые возглавляли и сейчас возглавляют женщины.

И у нас в Казахстане почти та же история, что была в Аргентине 10-15 лет назад. В 2020 году глава государства объявил о вводе 30-процентной квоты для представленности женщин в СД и в правлении госкомпаний. В прошлом году эти квоты были закреплены в НПА. Но процесс идет не так, как хотелось бы видеть, а очень медленно. В некоторые госкомпании действительно пришли сильные профессиональные женщины и настоящие управленцы (это подведомственные структуры МИДа, университеты миннауки и высшего образования), а в других идет сопротивление.

Читайте также
13 лет назад Назарбаев упустил возможность сделать Казахстан местом для хранения данных

А в некоторых компаниях и госструктурах, которые возглавляют, к сожалению, люди со староказахстанским мышлением, кажется, решили просто устроить "токалочную вечеринку" в Совете директоров.

Несмотря на то, что большинство нынешних руководителей декларируют, что строят прозрачные, клиентоориентированные компании, применяют ESG и другие современные методы управления, в эти же СД начали рассаживать токалок и "подружек" министров и самих друзей министров и иных руководителей. Ведь зачем нам эффективность, когда можно просто устроить хорошее место для друзей!

Да, квоты - это прогрессивная норма, но мы все еще живем в стародавнем Казахстане, где "подружки" ближе к сердцу, чем профессионализм.

Наблюдаю за этими процессами и жду, когда нашу экономику уж совсем прижмет. История разных стран показывает, что кризис – это очень хорошее время для многих профессиональных женщин. Кризис предъявляет совершенно новые требования. Тогда даже самый староказахстанский управленец начнет понимать, что содержание таких членов СД является необоснованно дорогим и супернеэффективным, а также разрушительным. Ну, а если не будет понимать, то думаю, что таких управленцев уже и самих не будет. Такие управленцы с такими кадрами станут просто тонущими кораблями.

Когда потонет не один министерский управленческий корабль и появятся новые серьезные угрозы, тогда станет доходить, что кадры решают ВСЕ!

И тогда, как и было в Аргентине, и как было в нашей истории 90-х, придут реальные рабочие профессиональные женщины и начнут работать засучив рукава.

Если этот пост прочитает кто-то из нынешних управленцев и захочет начать реальную, а не декларируемую модернизацию, то можете обратиться ко мне, я могу порекомендовать очень сильных профессиональных женщин, специалистов с серьезным портфолио. Помните, что в любом процессе нужны агенты изменений, люди с прогрессивным мышлением. И у меня есть в окружении очень много таких женщин.

Фото: Reuters.

Источник: страница Азизы Шужеевой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента