Тёмные горы Ешкиольмес. Здесь до сих пор можно наткнуться на следы "арийских колесниц"!

5465 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 05 Июн 2022, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Петроглифы (наскальные гравюры) весьма характерны для всей Глубинной Азии. Здешняя земля, от Кавказа до Саян, покрыта ими так густо, словно некогда подверглась какому-то космическому нашествию молчаливых татуировщиков. Множество древних сакральных центров таит в своих скалах и Семиречье. Самое известное и раскрученное для туристов - святилище Тамгалы в Чу-Илийских горах. Но в Семиречье имеется и масса иных, не менее впечатляющих. Например – Ешкиольмес.

Хребет Ешкиольмес - один из последних западных отрогов Джунгарского Алатау. Его абсолютная высота небольшая – всего 1300 метров, но в сторону красивейшей реки Коксу он падает довольно круто, склон щетинится скалами, изобилует осыпями и крутыми ущельями, заросшими кустарниками и травами. Вот тут-то и расположено одно из крупнейших в Казахстане скоплений петроглифов.

Самые древние из них дошли до нас из эпохи бронзы, того загадочного времени, когда по территории нашей страны продвигались откуда-то с северо-запада загадочные "арийские племена". Тогда-то и начала жить своей странной жизнью "сакральная зона" Ешкиольмеса. Саки, усуни, гунны, тюрки – народы сменяли друг друга, но каждый из них обязательно причащался тут, у этого гигантского природного алтаря, приносил сюда свои жертвы и оставлял на скалах свои священные знаки. Так, за несколько тысячелетий здесь насобиралось более 10 тысяч наскальных изображений. Каждое из которых – неразгаданный ребус!

Ведь петроглифы - это не какие-то там автографы подвыпивших балбесов, снедаемых чувством собственной неполноценности или переполненных страстью к увековечению мимолётных чувств к своим подружкам. Петроглифы имеют изначальный смысл. Смысл, к сожалению, утерянный. Те обряды и те чаяния, которые сопровождали когда-то нанесение этих знаков и образов, не дошли до нашего времени ни в письменных "переводах", ни в этнографических параллелях. Быть может, мы не поймём их назначения никогда, и это, само по себе, будет вечным стимулом к осмыслению и переосмыслению того, что хотели сказать древние.

Самые ветхие и значимые среди всего изобилия здешних знаков, несомненно - "космические колесницы арийцев". Некоторые из них такие же чёрные, как сами камни, покрытые патиной "пустынного загара". Они выглядят жутко архаичными не только в сравнении со "свежевыбитыми" конями древних тюрков, но и даже с изящными, отвечающими канонам "звериного стиля" оленями саков. Изображения бронзового века настолько въелись в камень, что их сразу и не приметишь – нужно покрутиться, исхитриться и поймать такой солнечный луч, который высветит наконец древние знаки из мутных глубин скалы.

Большинство исследователей связывает эти колесницы с одной из самых волнительных и неясных страниц человечьей истории – продвижением древней группы народов, условно называемых "ариями", "арийцами", "индо-ариями", "индо-персами" или даже "индоевропейцами". Это было первое великое переселение народов, потоки которого достигли Северной Индии и Ирана, осели на Кавказе и в Средней Азии, расселились по Европе и Русской равнине.

Чтобы осознать масштаб и важность этой мощной миграции, достаточно вспомнить, что сегодня к индоевропейской языковой семье относится чуть ли не половина человечества! Когда-то, возможно, существовало некое племя, забытый язык которого и дал начало всей лингвистической палитре индоевропейцев. Мы знаем – куда они пришли. Мы предполагаем – как они двигались. Но мы ничего не знаем – откуда они вышли! И это, пожалуй, не одна из самых, а самая жгучая тайна Евразии!

Вот почему, обнаружив изображения этих таинственных колесниц (весьма немногочисленные среди общего изобилия десяти тысяч здешних петроглифов), столь сложно бывает оторвать взор и сделать следующий шаг. Необоримая тайна неодолимо затягивает воображение и будит великую массу вопросов, которые, скорее всего, так и останутся без окончательных ответов. И разве можно найти что-нибудь более чарующее и достойное внимания, нежели такие вот послания от далёких предков, оставленных не для кого-то лично, а для всего человечества?

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента