Свидетель обвинения

2151 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Пятница, 11 Сен 2020, 10:15

Валерий Коренчук - непременный участник всех знаковых событий Алматы

Тему эту лучше бы не трогать, предать забвению. Взрывоопасно. Рванёт неровен час. Но сидит занозой в памяти у всех, и вытащить ту занозу нет сил. Хотя и взрыватель вроде бы изъяли, и само взрывное устройство вместе с историей взрыва поместили в надёжный могильник забвения, в саркофаг причинно-следственных доказательств. Это как захоронение сибирской язвы. Смертельно опасно, копать не следует.

Читайте также
Капля океана посреди степи

Однако жив как бы невольный соучастник тех событий, он был причастен к изготовлению смертоносной торпеды.

- При желании на ее корпусе можно было бы обнаружить отпечатки моих пальцев, - говорит он. И, опираясь на костылёк, смотрит на тебя  и мимо тебя своим проницательным усталым взглядом, осоловевшим от немыслимой череды промчавшихся лет, вместивших в себя крушение эпох и политических формаций.

Впрочем, иногда кажется, что Валерий Дмитриевич КОРЕНЧУК вездесущ. Он непременный участник всех знаковых событий Алматы. Хищный объектив его фотокамеры фиксирует для прессы и вечности неповторимые мгновения бытия нашего города и нашей с вами быстротекущей жизни. Его основательная, даже массивная фигура, достойная резца скульптора (Роденовского "Мыслителя" помните? То-то же!) как бы венчает собою любую духовную подвижку города, будь то вернисаж, презентация, премьера или юбилейное торжество. Его крупное, опять же Роденовской лепки лицо, орлиный профиль, рельефные густые брови, такие присущи были разве что Брежневу. Нет, но "броненосец в потёмках" да и только! Кстати, о брежневских бровях. Говорят, если бы рухнул с вешалки парадный китель Леонида Ильича в орденах и медалях, на Красной площади произошло бы землетрясение. Но это что! Вот если бы упал со стула мундир Валерия Дмитриевича при всех регалиях, рухнул бы Кремль. Он собрал все мыслимые награды и высочайшие академические и лауреатские звания, которыми могут быть удостоены мастера фотоискусства.

Вообще Коренчук такая же колоритная фигура южной столицы, как, скажем, гениальный Сергей КАЛМЫКОВ в его театральных одеждах. Коренчук не выделяется декоративностью одеяний, но… Если Калмыкову доверяли живописать задники оперных спектаклей, то у Коренчука куда более важная миссия: ему предопределено запечатлевать для вечности все знаковые события Алматы. И миссию эту он выполняет с честью.  На него как на гуру с восхищением смотрят его ученики. Он учит видеть мир, ловить тончайшие нюансы жизни. Он приравнял фотоискусство к вдохновенной кисти живописцев.  Он уже, Бог знает, сколько времени преподает фото-мастерство в университете "Туран", являясь профессором этого вуза. Он, если хотите, яркий, самобытный штрих в гербе Алматы.

Читайте также
В ожидании праздника

А начиналось всё в одном из коридоров алматинской школы № 25, знаменитой, в частности, тем, что её окончил Жириновский. Вообще-то Валерий Коренчук закончил школу № 39, но именно 25-ю школу "квартировал" Дом пионеров, в одном из коридоров которого находился уникальный драмкружок Михаила Борисовича АЗОВСКОГО, самобытного артиста и педагога, здесь лежали истоки таланта таких мастеров экрана и сцены, как ФИЛИППЕНКО, ПРЫГУНОВ, ТЁМКИН, ТОЛОКОННИКОВ. А в соседней комнате размещался судомодельный кружок, постояльцем которого был в те незабвенные школьные годы Валерий. Здесь в море детской мечты и фантазии запускались самодельные кораблики, которым суждено было со временем превратиться в океанические лайнеры. Естественно, он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Но, видно, в натуре его таился взрывоопасный ген риска, поскольку стал он студентом сверхсекретного факультета, где обучали делать торпеды, грозное вооружение подлодок. Уже его дипломная работа поражала смелостью инженерной мысли и запредельной глубиной математических расчётов. Он потом десять лет был инженером-конструктором нашего завода имени Кирова. Так что производство торпед его базовая специальность.

Но ген искательства, ген беспокойства был неистребим. Коренчук попутно добавил к своей интеллектуальной оснастке филфак КазГУ, а потом - фантастика! - ВГИК. Дело в том, что однажды, в далёком 1959-м, будучи ещё первокурсником кораблестроительного, он "заболел" фотографией. Как мы теперь понимаем, "болезнь" оказалась неизлечимой. Не буду вдаваться в подробности, дабы не впасть в сентиментальность. Там одна только веточка вербы, вставленная в уключину лодки и возвещающая о начале навигации на Неве, готова породить слезы умиления и восторга. Она, эта веточка вербы, увиденная невзначай, послужила тем импульсом, который выбил из колеи, казалось бы, сурового морского волка и заставил его, Коренчука, стремительно, дабы не упустить неповторимого мгновения, приникнуть к фотообъективу. Он стал ловцом таких мгновений, ловцом изощрённым и многоопытным. Эти редчайшие мгновения, зафиксированные на фотобумаге, становились участниками крупнейших международных выставок, а их было у него около тысячи. Коренчук обладатель трехсот высоких наград, свидетельствующих о непревзойдённом мастерстве фотохудожника. Кстати, пристрастие это оказалось заразительным. Дочь Коренчука, Ольга, унаследовало от отца его страсть к светописи, нынче она тоже признанный мастер фотоискусства.

Читайте также
Горький вкус целебной хвои

Ну вот, а когда рвануло на "Курске", когда, как обычно, стали спасать свою шкуру - пардон - своё реноме те, кто был за это в ответе, искать виноватого, крайнего, искать, естественно, стрелочника, душа старого морского волка взъярилась. Молчать, когда душа взыскует истины, было смерти подобно. Его статья "Взгляд на трагедию "Курска" из Казахстана" поражает основательностью и глубиной аргументации. В сети она есть, можете её прочитать. Если хватит пороху. Всё же в этом деле надо быть специалистом уровня Коренчука. Статья берёт за горло, читать её беспристрастно невозможно. Конечно, эмоции к делу не пришьёшь. Но - расчёты. Но - факты. И железная логика суждений. И как бы сама собой возникающая действительная картина событий. "Чем больше анализируешь катастрофу "Курска", тем яснее становится беспрецедентное стечение в одном месте чудовищной безответственности, непрофессионализма, разгильдяйства, халатности, беспечности и головотяпства, воцарившихся после развала Союза во флоте, и невероятной, необъяснимой, фатальной случайности".

Статью предваряет справка об авторе. Позволю себе привести её здесь, она придаст большую основательность моему рассказу об этом человеке.

"Досье на автора:

Родился 10 сентября 1940 года. Трудовую деятельность начал учеником токаря на алматинском торпедостроительном заводе имени Кирова. В 1963 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности "инженер по проектированию и эксплуатации торпедного оружия и вооружения". Тема совместного с Ю.А. Щербаченко дипломного проекта "Глубоководная турбоэлектроторпеда калибра 650 мм". Вернулся на родной завод, где 10 лет проработал конструктором в ОКБ. За это время заочно прошёл курс русской филологии в КазГУ и в 1972 году окончил сценарный факультет ВГИКа.

Член Союза журналистов СССР с 1974 года. Член Конфедерации  союзов кинематографистов. Почётный журналист Казахстана. Участник учредительных съездов и член правлений Союза фотохудожников Казахстана и Союза фотохудожников СССР. Академик Петровской академии наук и искусств. Профессор искусствоведения Академии Кино и Телевидения университета "Туран". Участник 682 международных фотовыставок (на 24.03.2012), имеет более сотни наград, включая Гран-при "Злато око - 1977", золотые медали фотографических обществ Америки, Южной Африки, Пакистана, международной федерации фотографического искусства FIAP. Почётный член ряда международных фотографических союзов и ассоциации. Президент фотоклуба "Медео". Живёт и работает в Алма-Ате".

У меня есть стойкое убеждение, что вскоре мы, алмаатинцы, будем отмечать Международный лень фотографии дважды - 19 августа, как его отмечают во всём мире, и 10 сентября - в день рождения Валерия Коренчука.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Как выгоднее копить на старость. Часть 4
Покупка инвестиционных серебряных монет выгоднее вклада в ЕНПФ
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Заключённому актюбинцу брат хотел передать телефон в баурсаке
"Контрабандиста" лишили права на свидания и отдали под суд
Печальная и судьбоносная смерть судьи Рут Гинзбург
В Америке именно Верховный суд является окончательным Decision Maker в спорных вопросах развития общества
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как павлодарские фонари интеллекту учили
Провалив затею с установкой 12 тысяч "умных" фонарей для народа, павлодарские власти решили установить хотя бы один для комаров
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?