Британские политики своих целей достигли, и обещанный Brexit сделали реальностью
Ну что, британцев можно поздравить с очередной знаковой победой. Дело великой Маргарет ТЭТЧЕР, дух здорового консерватизма, живет и побеждает.
30 октября 1990 года, "железная леди" на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака ДЕЛОРА создать единый Европейский парламент, функции исполнительной власти передать Еврокомиссии, а совет министров европейских стран превратить в наднациональный европейский Сенат, твёрдо сказала: "Нет! Нет! Нет!".
Борис ДЖОНСОН, добившись в декабре 2019 крупнейшего для Консервативной партии большинства в британском парламенте со времен "железной леди", разгромив социалистическую оппозицию лейбористов с рекордным за 40 лет результатом, фактически выполнил сегодня своё обещание гражданам страны по безболезненной реализации Brexit, став, своего рода, наследником политического завещания Тетчер.
Брюссель и Лондон, через тридцать лет после спича Маргарет Тетчер в Палате общин, подписали торговое соглашение, которое финализизирует процесс развода и сохранения полного государственного суверенитета Великобритании. Важно, что соглашение удовлетворяет обе стороны.
"Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами", - говорится в заявлении британского правительства.
Главным является сохранение беспошлинной торговли между ЕС и Великобританией. А ведь "континенталы" до последнего пугали "островитян" чуть ли не торговой блокадой с дальнейшим подорожанием для британского потребителя всего и вся. Но нет, не случилось.
В рамках первого блока соглашения стороны договорились о "нулевых тарифах и нулевых квотах на все товары", подпадающие под действие соглашения. Эта часть документа касается не только обмена товарами и услугами, но и сотрудничества в энергетике, налоговой и инвестиционной сферах, а также в области рыболовства. Проще говоря, "континенталы", по большому счёту, прогнулись-таки под "островитян".
Таким образом, в очередной раз можно посмеяться над попытками оппонентов Brexit выдать решение референдума по выходу из ЕС за статистическую ошибку или даже внешнее вмешательство одиозных "русских хакеров". Обо всем этом европейская либеральная пресса писала в изобилии, пытаясь подвергнуть ревизии волеизъявление народа Великобритании. Однако и результаты выборов 2019, и народная поддержка движения "на выход" - стали очевидным ответом избирателей подобным инсинуациям. Британцы подтвердили своё желание распрощаться с диктатом бюрократии Брюсселя.
Можно вспомнить пылкую речь Найджела ФАРАДЖА на прощании делегатов от Великобритании с Европарламентом.
"Это финальная точка в 47-летнем политическом эксперименте... Мои мать и отец подписывались на общий рынок..., но не на политический союз, не на флаг, гимн, президента, а теперь даже и на армию...
Чего мы хотим от Европы? Взаимной торговли, сотрудничества, дружеских отношений? Но для этого нам не нужна Еврокомиссия, не нужен Европейский суд, не нужны эти институты, вся эта власть... Мы хотим сказать, что мы любим Европу, но мы ненавидим Евросоюз!
Надеюсь, это начало конца этого проекта. Это плохой проект (Евросоюз). Это недемократический, антидемократический проект, который наделяет определённых людей властью без ответственности...".
А ведь, если задуматься, речь британца всех союзов касается. Любой союз с наднациональной бюрократией - это поездка в переполненном, душном общественном транспорте по маршруту, к утверждению которого пассажиры имеют очень условное отношение. Для того, чтобы общаться с соседями по лестничной площадке - нет надобности сносить стены квартиры. Для того, чтобы дружить семьями - не обязательно пускать друзей к себе в спальню.
Конечно, кто-то шаблонно скажет, что Фарадж, да и все британские политики-евроскептики, занимались популизмом. Однако напомню дефиницию "популизма" (не учитывающую исторический контекст этого политического движения) по политическому словарю:
"Популизм - это раздача заведомо невыполнимых обещаний, ради завоевания доверия избирателей".
Но британские политики своих целей как раз достигли, и обещанный Brexit, одобренный гражданами страны на демократическом референдуме, сделали реальностью. Так что не популизм это, а реализм скорее. Причём с системной защитой своих суверенных интересов.
Словом, чтобы сохранить суверенитет, нужно чаще говорить всем - Нет!
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.