Суверенитет и слово "Нет"

5894 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 25 Дек 2020, 12:20

Британские политики своих целей достигли, и обещанный Brexit сделали реальностью

Ну что, британцев можно поздравить с очередной знаковой победой. Дело великой Маргарет ТЭТЧЕР, дух здорового консерватизма, живет и побеждает.

30 октября 1990 года, "железная леди" на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака ДЕЛОРА создать единый Европейский парламент, функции исполнительной власти передать Еврокомиссии, а совет министров европейских стран превратить в наднациональный европейский Сенат, твёрдо сказала: "Нет! Нет! Нет!".

Читайте также
"Подарки" и "Владимиры"

Борис ДЖОНСОН, добившись в декабре 2019 крупнейшего для Консервативной партии большинства в британском парламенте со времен "железной леди", разгромив социалистическую оппозицию лейбористов с рекордным за 40 лет результатом, фактически выполнил сегодня своё обещание гражданам страны по безболезненной реализации Brexit, став, своего рода, наследником политического завещания Тетчер.

Брюссель и Лондон, через тридцать лет после спича Маргарет Тетчер в Палате общин, подписали торговое соглашение, которое финализизирует процесс развода и сохранения полного государственного суверенитета Великобритании. Важно, что соглашение удовлетворяет обе стороны.

"Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами", - говорится в заявлении британского правительства.

Главным является сохранение беспошлинной торговли между ЕС и Великобританией. А ведь "континенталы" до последнего пугали "островитян" чуть ли не торговой блокадой с дальнейшим подорожанием для британского потребителя всего и вся. Но нет, не случилось.

В рамках первого блока соглашения стороны договорились о "нулевых тарифах и нулевых квотах на все товары", подпадающие под действие соглашения. Эта часть документа касается не только обмена товарами и услугами, но и сотрудничества в энергетике, налоговой и инвестиционной сферах, а также в области рыболовства. Проще говоря, "континенталы", по большому счёту, прогнулись-таки под "островитян".

Читайте также
We will see: варианты 45-го

Таким образом, в очередной раз можно посмеяться над попытками оппонентов Brexit выдать решение референдума по выходу из ЕС за статистическую ошибку или даже внешнее вмешательство одиозных "русских хакеров". Обо всем этом европейская либеральная пресса писала в изобилии, пытаясь подвергнуть ревизии волеизъявление народа Великобритании. Однако и результаты выборов 2019, и народная поддержка движения "на выход" - стали очевидным ответом избирателей подобным инсинуациям. Британцы подтвердили своё желание распрощаться с диктатом бюрократии Брюсселя.

Можно вспомнить пылкую речь Найджела ФАРАДЖА на прощании делегатов от Великобритании с Европарламентом.

"Это финальная точка в 47-летнем политическом эксперименте... Мои мать и отец подписывались на общий рынок..., но не на политический союз, не на флаг, гимн, президента, а теперь даже и на армию...

Чего мы хотим от Европы? Взаимной торговли, сотрудничества, дружеских отношений? Но для этого нам не нужна Еврокомиссия, не нужен Европейский суд, не нужны эти институты, вся эта власть... Мы хотим сказать, что мы любим Европу, но мы ненавидим Евросоюз!

Надеюсь, это начало конца этого проекта. Это плохой проект (Евросоюз). Это недемократический, антидемократический проект, который наделяет определённых людей властью без ответственности...".

А ведь, если задуматься, речь британца всех союзов касается. Любой союз с наднациональной бюрократией - это поездка в переполненном, душном общественном транспорте по маршруту, к утверждению которого пассажиры имеют очень условное отношение. Для того, чтобы общаться с соседями по лестничной площадке - нет надобности сносить стены квартиры. Для того, чтобы дружить семьями - не обязательно пускать друзей к себе в спальню.

Читайте также
Лоббизм в Америке: от Уилларда до Манафорта

Конечно, кто-то шаблонно скажет, что Фарадж, да и все британские политики-евроскептики, занимались популизмом. Однако напомню дефиницию "популизма" (не учитывающую исторический контекст этого политического движения) по политическому словарю:

"Популизм - это раздача заведомо невыполнимых обещаний, ради завоевания доверия избирателей".

Но британские политики своих целей как раз достигли, и обещанный Brexit, одобренный гражданами страны на демократическом референдуме, сделали реальностью. Так что не популизм это, а реализм скорее. Причём с системной защитой своих суверенных интересов.

Словом, чтобы сохранить суверенитет, нужно чаще говорить всем - Нет!

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: John Minihan/Evening Standard / Getty Images.
Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером