Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

17468 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 03 Апр 2020, 19:30

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями

​Итак, что ещё нас губит? В первую очередь, то, что мы считаем себя всё ещё молодыми. Да, душа-то не стареет и, если бы не отражение в зеркале, чувствуешь всё так же, как и в 30. В этом и есть наша беда.

​Но есть ребята, и таких много, которые и в 70 кувыркаются, как, например, Газманов, или бегают 10, а то и 30 км, как многие наши политики. Некоторые даже триатлоном занимаются. Это, вообще, мрак полный! Но люди упорно и настойчиво отодвигают свою старость. Молодцы, что тут скажешь?

​А что нам делать? Толстым и брюхастым? Как быть с суставами, позвоночником?

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Легче ведь ходить по больницам, искать урологов, травматологов, эндокринологов и др. Жить, съедая кучу лекарств.

​Я весил в молодости около 60 кг. Мы все с вами - поколение тех, кто вырос на улице, так же? Жевали гудрон вместо жвачек, да и бегали по уличным туалетам. Туалетная бумага? О чём вы? Газеты, журналы. Помните? Может, поэтому мы были самой читающей страной.

​Но дружили со спортом. Это было как религия. На каждом турнике висели группами и делали "склёпки", "силовые", "подъём-перевороты". А футбол? Играли каждый день. Двор на двор, аул на аул. Потом районные первенства, область, республика.

​В финале чемпионата района мне порвали коленный сустав. И всё. Спорт на этом закончился. Операция, лечение, больницы. Почти год. В 10 классе, в апреле. Перед выпускными. Беда.

​До этого был ветер в голове. Кем быть? Куда идти? И вот, на тебе! И стал врачом. Хирургом. Это я так, к слову.

​А так, именно тот образ жизни нас сделал крепкими. И то, что мы до сих пор живы, связано с этим. Поверьте.​

Читайте также
О нашем образе жизни

Половину жизни мы прожили при социализме. Плохо ли, хорошо ли - решает каждый сам. Но любили и дружили мы совсем по-другому, согласитесь? Мы были романтиками. БАМ, ССО, Целина и прочая идеологическая действительность. Мы все хотели быть хорошими. Старались.

​И потом 90-е. Они и скосили многих из нас. Добрую часть своего здоровья мы оставили там. И многих своих друзей тоже. Как-то выжили. Сейчас даже трудно представить, как?

Делились карточками, ходили в гости. Целый город не отапливался. Ставили обогреватели в кухне и там все жили. Помните же? Были молодыми. И это нас всех спасало и согревало.

​НО. Эти годы не могли пройти бесследно для нашего организма. Мы стали прибавлять в весе. Ели, что было тогда в магазинах. Появились животы. К тем 60 кг мы сейчас добавили по 30-40 кг. Это всё равно, что таскать с собой штангу с таким весом. Сутками. Вот наши суставы и не выдерживают. Трутся и протираются. Появляется артроз. Отложение солей, как говорят.

​Суставы наши заполняются хрящевой тканью, ходить становится болезненно. Кто-то мажет что-то, кто пьёт таблетки, а кто и вовсе меняет их на новые. Когда уже всё, ходить невозможно. Сейчас это можно сделать во многих больницах.

​А что делать? Надо. Но я бы рекомендовал другое. Что? Постараться сбросить вес. Как?

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Диета и гимнастика. Упражнения. 2 раза в неделю хотя бы. Чтоб вес был равен росту минус 100. То есть если рост 170, чтоб вес был 70 кг. Ну ладно, можно добавить 10, но не более. Слабо? Попробуйте. Рецептов миллион. Везде, причём. Попробуйте, если удастся – вы молодец! И сразу почувствуете облегчение. И давление уйдёт, и суставы будут болеть меньше.

​Ко мне обращаются многие мои друзья и знакомые с вопросами о своих болячках. Все они в основном вокруг суставов и позвоночников. Это и понятно, почему. У кого-то протрузия диска, у кого – остеохондроз, артроз и т.д.

​Плюс к этому признаки аденомы простаты, у некоторых развивается тугоухость.

​Интересен один факт, который я заметил у многих. Мы начинаем болеть теми же болезнями, которыми болели наши родители. Гены. Никуда от них не денешься.

​Мой хороший друг заболел тяжело. У него закупорился сосуд на бедре. Его отец именно в его возрасте заболел этим и умер. А его прооперировали, и он живёт и здравствует сейчас.

​И вот что я хотел бы сказать. Многие болезни сейчас успешно лечатся. Вы даже не представляете, как далеко шагнула медицина в технологичном плане. Многие наши методы, которыми пользовались мы в 80-е годы сейчас кажутся варварством.

​И что делать? Просто надо вовремя проходить обследование. Тем более, если вы знаете историю своих родителей.

Читайте также
О том, что нас губит

Аденома? Сейчас её удаляют без проблем. При этом сохраняются все мужские качества. Вы понимаете, о чём я.

​Суставы? Да, надо лечить. Но попытайтесь сбросить вес и максимально оттянуть момент замены суставов. И если это неизбежно, то ничего страшного. Эту операцию делают в любом возрасте.

​Просто можно делать приседание. Ходить побольше, растягивать суставы упражнениями. Ведь мы едим как в молодости и даже больше, а двигаемся совсем мало. Вот излишек и скапливается в нашем организме. А это нужно сжигать.

​Это поможет и другим органам малого таза. Попробуйте. Всё равно сидите дома ведь.

​И главное – сердце. Только здоровый образ жизни может гарантировать вам бесперебойный стук этого органа. Но если он захворал – надо срочно обследоваться. Есть сужение сосудов? Ничего, можно поставить стент. Это такая маленькая спираль, которая вставляется в суженный сосуд. И кровоснабжение восстанавливается.

​Но это потом. Я сейчас что делать? Дома ведь сидим. Наш организм не терпит застоя. Как и всё в природе. Там, где застой – там появляется болезнь. Если кровь сгущается, то непременно образуются тромбы, бляшки. Это такие жировые отложения на стенках наших сосудов. Вот оттуда и все наши беды. Инфаркты, инсульты. Не поступает кровь к сердечной мышце, и этот участок умирает. Это и есть инфаркт.

Читайте также
Как жить при карантине

​Как лопается шланг, если его зажать при сильном напоре воды, точно также лопаются сосуды в головном мозге. Гибнет или участок мозга, или весь мозг. Это инсульт.

​Поэтому не давайте сосудам сузиться в этот период и, вообще, по жизни теперь. Надо больше жидкости и больше движения. Даже дома.

​Наверное, женщины и живут дольше мужчин, потому что они в постоянном движении даже дома. Уборка – самая лучшая гимнастика. Ну если это нормальная женщина, конечно же.

​Потом онкология. Главное зло – курение. Рак лёгких. От него умирают практически все курильщики. Есть исключения, чем прикрываются многие, но это всего лишь исключения. Но избавиться очень трудно. Многие просто не могут и бросают лишь когда инфаркт или инсульт. Надо попытаться и бросить.

​В этот тревожный период всем хроническим больным надо ОСОБЕННО соблюдать карантин. В десятки раз усилить нужно меры предосторожности. Не рискуйте! Не ходите никуда. Вы – слабое звено. Именно вас ищет по улицам вирус. Не давайте ему шанса убить вас.

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями. Теперь к этому надо привыкать. Уметь лечить и беречь себя. Кто унаследовал сильные гены и бегает – молодцы. Не всем, однако, так повезло. Но, ничего. Главное – не терять оптимизма.

​Наука тоже не спит. Каждый год придумываются новые методы лечения. Некоторые меня спрашивают: "А почему раньше было мало таких больных?". И неважно, о какой болезни идёт речь.

Ответ один – раньше они все умирали. Сейчас живут. Пусть болеют, но живут. А что может быть прекрасней жизни?

​Так что берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.