Вы помните, как глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ клялся, что никаких причин для девальвации национальной валюты нет? Врал, как оказалось. Врать им пристало. Тенге рухнул. Как дальше жить бу
РАТЕЛЬ
Вы помните, как глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ клялся, что никаких причин для девальвации национальной валюты нет? Врал, как оказалось. Врать им пристало. Тенге рухнул. Как дальше жить будем? – спросили мы у известных в стране людей.
Досым САТПАЕВ, кандидат политических наук:
- Новая девальвация тенге в очередной раз говорит о том, что финансово-экономическую политику в Казахстане определяет не правительство, не Национальный банк и даже не Акорда, а внешние факторы, в том числе экономическая ситуация в соседней России, где позиция рубля очень нестабильная, особенно после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Таким образом, есть чисто экономические причины понижения курса национальной валюты, в том числе серьезное уменьшение валютных резервов Национального банка. Но также есть и теневые моменты. В частности, поддержка в первую очередь тех экспортеров, которые связаны с добывающим сектором и тесно аффилированы с политической элитой. То есть опять возникает вопрос о том, что девальвация у одних опустошила кошельки, а другим, наоборот, позволила, судя по всему, снять свою маржу. При этом те крупные игроки в элите, кто заработал на обменном курсе, скорее всего, должны будут теперь раскошелиться на новые проекты власти. Взять тот же ЭКСПО-2017. Одним словом, кругооборот денег в природе. Что касается политических последствий, то любая девальвация нацвалюты ведет к девальвации общественного доверия к власти. А это имеет гораздо более опасные последствия для самой власти.
Амиржан КОСАНОВ, независимый политик:
- По большому счету, в любой цивилизованной стране после такого невиданного обвала национальной валюты, о которой простых граждан из Акорды никто не предупреждал, должны, как минимум, произойти два события. Первое - отставка правительства и Нацбанка. Второе - объединение всех оппозиционных сил. Предлагаю всем партиям и другим общественным объединениям, кто именует себя оппозицией, провести митинг против обнищания граждан. Готов принять самое активное участие.
Айдос САРЫМ, политолог:
- Это очередная очень некрасивая, подлая "история", которая ляжет пятном позора на совести у нынешней власти. Создается впечатление, что в нашей стране никто ни за что не несет ответственности. Все укладывается в довольно примитивную схему трех "П": поднять пыл, поднять пыль и пилить, пилить, пилить. Мне сегодня звонили родственники, коллеги, многие из которых аполитичны и не склонны к сильным жестам и словам. Закредитованный, опутанный долгами средний класс просто в бешенстве. Полагаю, что новым лозунгом времени станут слова одного из моих родственников, который сказал: "Майдана на вас нет, с**и!"
Серикжан МАМБЕТАЛИН, политик:
- Если девальвация 2009 года была следствием мирового кризиса, то сегодняшний обвал тенге напрямую связан с деятельностью Таможенного союза. Рост цен на все товары - от муки до бензина - был призван сравнять наши цены с российскими, что логично в условиях закрытой от всего мира экономики. Поэтому тенге автоматически привязывался к курсу российского рубля и становился полностью зависим. Как результат, недавняя девальвация рубля не могла не ослабить тенге. Произошло очередное обнищание и без того бедного населения, ведь девальвация выгодна только экспортерам. А таких среди простого народа не наблюдается, казахи ничем не торгуют. Все, чем мы торгуем, находится в руках транснациональных корпораций и кучки олигархов, большинство из которых даже не имеет казахских паспортов. Поэтому только выход из состава Таможенного союза, отмена договоренностей по Евразийскому союзу, пересмотр режима налогообложения или национализация стратегических отраслей может спасти страну от краха. Но для этого необходимо чтобы президент и его правительство ушли в отставку. Пока не поменяется власть, ничего хорошего в нашей стране не будет.
Алишер ЕЛИКБАЕВ, www.voxpopuli.kz
- В 2009 году я встретил известие о девальвации в поездке в Таиланде.
Начали звонить друзья:
- Если остались доллары, не трать их! Тут в стране все плохо, - говорили они мне в скайпе.
У меня как раз оставалось 500 долларов. А еще я присмотрел клевые очки RayBan за 200 баксов. Они мне понравились, а тут такая весть. Покрутил я очки в руках, примерил раз тридцать, так они мне шли, и задумался.
В голове покатились картинки со старушками на паперти, пустые улицы городов, моя семья, доедающая последнюю краюху хлеба, братья с огромными темными кругами под глазами от недостающих в молодом организме витаминов.
Не купил я те очки. Блажь, подумал я. Вернулся на родину и приступил к работе. Мои 500 долларов почему-то не спасли экономику Казахстана. Когда ты не сильно богат, то терять особенно нечего. Кроме своих очков.
Пришлось через год вернуться в Таиланд за той обновкой. Хорошо RayBan не сильно экспериментирует с формой очков.