
В Казахстане субсидируется даже покупка импортной техники. Ни в одной постсоветской стране такого нет
Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал исполнение поручения по увеличению казсодержания: "Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то - просто частные монополии. Задачу по увеличению доли казахстанского содержания никто не снимал. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры. Важен правильный счет".
Мы особенно щедры с нашей любимой сельскохозяйственной отраслью - невиданные субсидии именно там. При покупке сельскохозяйственной техники, 25% стоимости государство возвращает фермерам в виде субсидий, живыми деньгам! Ни в одной постсоветской стране такого нет, там программы поддержки субсидируют только покупку отечественной сельхозтехники. В Казахстане субсидируется даже покупка импортной техники.
На инвестиционное субсидирование самоходной колесной техники в 2019 году из госбюджета было потрачено 43 млрд тенге. В том же 2019 году в Казахстане реализовано 3 394 единиц сельхозтехники. Из них только 26 % импортировано. Казалось бы, всё ок... Но если отечественный трактор стоит 4-8 млн тенге, то импортный – 18-34 млн тенге. Цены казахстанских комбайнов не превышают 50 млн тенге, импортных - порядка 100-150 млн тенге. Соответственно, субсидии на казахстанские комбайны составляют 10-12,5 млн тенге, на импортные – 30-37,5 млн тенге.
В итоге 60% субсидий пришлось на импортную технику - 25,8 млрд тенге. А на казахстанскую технику потрачено субсидий только 17,2 млрд тенге. При том, что отечественной техники куплено почти в 3 раза больше.
Казахстан — щедрая душа, только мы можем позволять своим любимым фермерам покупать иностранную технику и возвращать с неё четверть стоимости, поддерживая тем самым иностранных производителей, развивая иностранную промышленность. Хорошо, что президент наконец-то обратил на это вниание!
Источник: Telegrаm-канал QazEconomy.
Фото: АКАБ.