Разговор с GPS-подругой

2141 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 06 Ноя 2016, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу».

* Вера американцев в компьютерный разум безгранична

* Каждый раз на этом самом месте

* И тогда я решил взять свою судьбу в свои руки

* А спросить дорогу не пришло в голову

* «Дура, сразу сказать не могла?»

Вера американцев в компьютерный разум безгранична

Удивительные всё-таки люди американцы. Даже те, кто в первом поколении живут в США, проникаются непоколебимой верой в упорядоченность всего происходящего вокруг них. Особенно когда это связано с достижениями науки и техники. Это мы всё подвергаем сомнению и часто перепроверяем то, что нам поведало какое-нибудь техническое устройство. А у них раз инструкция получена от «железного помощника», то какие могут быть сомнения.

В 90-е меня пригласили на конференцию в Вашингтон по вопросам развития верховенства права в постсоветском пространстве. До этого я никогда в американской столице не был. Поэтому организаторы конференции, чтобы я не потерялся, заказали мне такси из аэропорта имени Даллеса до места проведения конференции.

Я прилетел в Вашингтон, в здании аэропорта меня встретил таксист с табличкой, проводил до машины, и мы поехали. У меня был адрес места, куда меня должны были доставить, который я передал таксисту. Он ввёл его в GPS (устройство для определения маршрута), и приятный женский голос стал инструктировать водителя о направлении движения, перестроениях и поворотах.

Читайте также
«Хитрое» приспособление для ловли белого амура

Каждый раз на этом самом месте

Таксист оказался иранцем, приехавшим в США несколько лет назад. Он неплохо изъяснялся по-английски, и мы разговорились. Тем временем дама из GPS продолжала указывать таксисту, куда ему ехать. Ехали мы долго, выбрались за город, покатили по набережной вдоль каких-то холмов. Потом GPS-леди сообщила, что нам надо повернуть через сто метров по дороге между холмов. Мы повернули и миновали метров триста вверх. Справа и слева не было никаких зданий. Только лесистые холмы. Дело было к вечеру, темнело.

GPS-гид резюмировала: «Вы приехали к месту назначения». Надо было видеть таксиста. Он остановил машину, посмотрел на GPS-устройство и спросил у него: «В смысле?» Как вы понимаете, GPS имеет одностороннюю систему голосового контакта, поэтому разговор с ним - это практически монолог водителя.

Но таксиста это не смущало, в состоянии шока он предъявил GPS-даме претензии.

- Ты куда нас привезла? Я тебе же дал адрес. А это что? Тут холмы и лес. Здесь нет никаких зданий.

GPS-леди молчала.

Таксист завёл машину и рванул вперёд. Примерно через километр мы в въехали в какой-то пригородный посёлок. Таксист снова включил GPS и ввёл адрес.

- Через 50 метров развернитесь, - сообщил по GPS тот же голос, - и двигайтесь прямо.

Через километр она сообщила:

- Вы приехали к месту назначения.

Мы снова оказались между тех же холмов при полном отсутствии признаков человека.

Таксист сообщил даме всё, что о ней думает, пригрозил подать в суд на компанию, которая выпустила это устройство, и вернулся на ту трассу, с которой мы свернули на дорогу между холмов. Проехав по ней дальше, таксист снова включил GPS, который опять нас привел в то же место.

Американцы, даже приехавшие в США недавно, - люди упёртые, и, как я уже отмечал, их вера в компьютерный разум безгранична. Ещё несколько раз мы проезжали по нескольку километров вперёд или назад, таксист включал GPS, который вновь и вновь возвращал нас на то же место в лесу.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

И тогда я решил взять свою судьбу в свои руки

Наконец я решил взять собственную судьбу в свои руки. Когда мы снова оказались в том же посёлке на холмах, вышел из машины и стал искать улицу по названию, указанному в адресе. Быстро её нашёл, и мы двинулись по ней. Метров через пятьсот ситуация вышла и из-под моего контроля.

Сейчас точно не помню номер нужного дома, пусть он будет, скажем, 244-й. Мы подъехали к двум небольшим домам, на одном из которых было написано 242, а на следующем - 246. Номера 244 просто не было, хотя и на моём листочке с адресом, и в GPS он был. Таксист в который раз решил поверить GPS, опять ввёл адрес, и он нас, как вы понимаете, привела на то же место между холмов.

Высадить меня среди холмов в лесу поздним вечером таксист не мог,  а куда деть - не знал. Он пришёл в отчаяние и стал пытаться уговорить GPS-леди пожалеть нас. Он сказал, что у него дома жена и дети, что он обещал быть домой к вечеру, а ему отсюда до дома далеко. Он взывал к её совести и договору об использовании этой услуги. Он тыкал ей в корпус мой листочек с адресом. Ничего не помогало, она молчала.

А спросить дорогу не пришло в голову

И тут я понял, что и меня в США поразила какая-то неведомая болезнь, поскольку за час с лишним езды туда-сюда мне не пришло в голову у кого-нибудь спросить дорогу. Как я понял, у таксистов эта мысль вообще не рождается.

Читайте также
Занимательная география в суде

Я попросил иранца вернуться в посёлок с улицей без дома № 244. Увидев неподалёку пожарную часть, я вышел из машины и у первого увиденного мною пожарного спросил о злополучном доме.

Ответ был моментальным. Оказалось, это не дом, а большой комплекс, находящийся на вершине холма. И GPS всегда ищет самое короткое расстояние до этого здания по прямой. А самое короткое расстояние - от места в лесу между холмами вверх до вершины одного из холмов. Но если доехать до конца посёлка, то там GPS может найти другой маршрут по улицам посёлка до этого комплекса.

«Дура, сразу сказать не могла?»

Мы с водителем вернулись в машину.

- Дура, - упрекнул он GPS-даму, - а сразу сказать не могла?

Но при этом проехал до конца посёлка, снова её включил и  уже довёз меня до нужного адреса по новому маршруту.

Когда после расчёта я выходил из машины (а таксист взял с меня только за время до приезда на место между холмов), он ещё разговаривал с GPS-подругой. Думаю, беседа была долгой и нелицеприятной...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.