По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу».
* Вера американцев в компьютерный разум безгранична
* Каждый раз на этом самом месте
* И тогда я решил взять свою судьбу в свои руки
* А спросить дорогу не пришло в голову
* «Дура, сразу сказать не могла?»
Вера американцев в компьютерный разум безгранична
Удивительные всё-таки люди американцы. Даже те, кто в первом поколении живут в США, проникаются непоколебимой верой в упорядоченность всего происходящего вокруг них. Особенно когда это связано с достижениями науки и техники. Это мы всё подвергаем сомнению и часто перепроверяем то, что нам поведало какое-нибудь техническое устройство. А у них раз инструкция получена от «железного помощника», то какие могут быть сомнения.
В 90-е меня пригласили на конференцию в Вашингтон по вопросам развития верховенства права в постсоветском пространстве. До этого я никогда в американской столице не был. Поэтому организаторы конференции, чтобы я не потерялся, заказали мне такси из аэропорта имени Даллеса до места проведения конференции.
Я прилетел в Вашингтон, в здании аэропорта меня встретил таксист с табличкой, проводил до машины, и мы поехали. У меня был адрес места, куда меня должны были доставить, который я передал таксисту. Он ввёл его в GPS (устройство для определения маршрута), и приятный женский голос стал инструктировать водителя о направлении движения, перестроениях и поворотах.
Каждый раз на этом самом месте
Таксист оказался иранцем, приехавшим в США несколько лет назад. Он неплохо изъяснялся по-английски, и мы разговорились. Тем временем дама из GPS продолжала указывать таксисту, куда ему ехать. Ехали мы долго, выбрались за город, покатили по набережной вдоль каких-то холмов. Потом GPS-леди сообщила, что нам надо повернуть через сто метров по дороге между холмов. Мы повернули и миновали метров триста вверх. Справа и слева не было никаких зданий. Только лесистые холмы. Дело было к вечеру, темнело.
GPS-гид резюмировала: «Вы приехали к месту назначения». Надо было видеть таксиста. Он остановил машину, посмотрел на GPS-устройство и спросил у него: «В смысле?» Как вы понимаете, GPS имеет одностороннюю систему голосового контакта, поэтому разговор с ним - это практически монолог водителя.
Но таксиста это не смущало, в состоянии шока он предъявил GPS-даме претензии.
- Ты куда нас привезла? Я тебе же дал адрес. А это что? Тут холмы и лес. Здесь нет никаких зданий.
GPS-леди молчала.
Таксист завёл машину и рванул вперёд. Примерно через километр мы в въехали в какой-то пригородный посёлок. Таксист снова включил GPS и ввёл адрес.
- Через 50 метров развернитесь, - сообщил по GPS тот же голос, - и двигайтесь прямо.
Через километр она сообщила:
- Вы приехали к месту назначения.
Мы снова оказались между тех же холмов при полном отсутствии признаков человека.
Таксист сообщил даме всё, что о ней думает, пригрозил подать в суд на компанию, которая выпустила это устройство, и вернулся на ту трассу, с которой мы свернули на дорогу между холмов. Проехав по ней дальше, таксист снова включил GPS, который опять нас привел в то же место.
Американцы, даже приехавшие в США недавно, - люди упёртые, и, как я уже отмечал, их вера в компьютерный разум безгранична. Ещё несколько раз мы проезжали по нескольку километров вперёд или назад, таксист включал GPS, который вновь и вновь возвращал нас на то же место в лесу.
И тогда я решил взять свою судьбу в свои руки
Наконец я решил взять собственную судьбу в свои руки. Когда мы снова оказались в том же посёлке на холмах, вышел из машины и стал искать улицу по названию, указанному в адресе. Быстро её нашёл, и мы двинулись по ней. Метров через пятьсот ситуация вышла и из-под моего контроля.
Сейчас точно не помню номер нужного дома, пусть он будет, скажем, 244-й. Мы подъехали к двум небольшим домам, на одном из которых было написано 242, а на следующем - 246. Номера 244 просто не было, хотя и на моём листочке с адресом, и в GPS он был. Таксист в который раз решил поверить GPS, опять ввёл адрес, и он нас, как вы понимаете, привела на то же место между холмов.
Высадить меня среди холмов в лесу поздним вечером таксист не мог, а куда деть - не знал. Он пришёл в отчаяние и стал пытаться уговорить GPS-леди пожалеть нас. Он сказал, что у него дома жена и дети, что он обещал быть домой к вечеру, а ему отсюда до дома далеко. Он взывал к её совести и договору об использовании этой услуги. Он тыкал ей в корпус мой листочек с адресом. Ничего не помогало, она молчала.
А спросить дорогу не пришло в голову
И тут я понял, что и меня в США поразила какая-то неведомая болезнь, поскольку за час с лишним езды туда-сюда мне не пришло в голову у кого-нибудь спросить дорогу. Как я понял, у таксистов эта мысль вообще не рождается.
Я попросил иранца вернуться в посёлок с улицей без дома № 244. Увидев неподалёку пожарную часть, я вышел из машины и у первого увиденного мною пожарного спросил о злополучном доме.
Ответ был моментальным. Оказалось, это не дом, а большой комплекс, находящийся на вершине холма. И GPS всегда ищет самое короткое расстояние до этого здания по прямой. А самое короткое расстояние - от места в лесу между холмами вверх до вершины одного из холмов. Но если доехать до конца посёлка, то там GPS может найти другой маршрут по улицам посёлка до этого комплекса.
«Дура, сразу сказать не могла?»
Мы с водителем вернулись в машину.
- Дура, - упрекнул он GPS-даму, - а сразу сказать не могла?
Но при этом проехал до конца посёлка, снова её включил и уже довёз меня до нужного адреса по новому маршруту.
Когда после расчёта я выходил из машины (а таксист взял с меня только за время до приезда на место между холмов), он ещё разговаривал с GPS-подругой. Думаю, беседа была долгой и нелицеприятной...